Три нелегальных кредитора обнаружили в Белгородской области за минувший год. Как рассказали в региональном отделении Банка России, «черные» кредиторы, как правило, выдают себя за легальные компании – ломбарды или же микрофинансовые организации. Аферисты могут обещать низкий процент, выдачу займа даже при плохой кредитной истории, а также заманивать выгодными предложениями.
Человек, обращаясь в такую компанию, рискует, так как такие организации работают без разрешения. Они не поднадзорны Банку России, а значит права клиентов не защищены законом. «Любой участник рынка, который оказывает финансовые услуги на территории нашей страны, должен иметь разрешение Банка России.
«Проверить, легально ли работает конкретная организация, можно на сайте регулятора с помощью Справочника финансовых организаций или через мобильное приложение «ЦБ онлайн». Если компании в реестре нет, это должно стать тревожным сигналом для потенциального клиента. Значит, с ней лучше не связываться. Кроме того, компании с признаками нелегальной деятельности регулярно вносятся в предупредительный список на сайте Банка России. Сегодня в этом перечне – 22 компании из Белгородской области», – рассказал заместитель управляющего – начальник отдела информатизации Белгородского отделения Банка России Максим Толбатов».