Главный госинспектор труда в Белгородской области Ольга Медведева рассказала о трудовых правах женщин. Она ответила на самые главные вопросы, которые встают перед белгородками, которые забеременели или находятся в декрете по уходу за ребёнком.
Всегда ли предоставляется отпуск женщинам по беременности и родам и по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет?
«Одной из важнейших гарантий, обеспечивающих охрану здоровья матери и ребёнка, является предоставление женщинам отпуска по беременности и родам и отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложнённых родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере», — рассказала Ольга Медведева.
Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов. Также по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет. Порядок и сроки выплаты пособия по обязательному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. На период такого отпуска за ней сохраняется место работы (должность). Отпуска по уходу за ребёнком засчитываются в трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости).
Может ли работодатель направить беременную женщину или женщину, имеющую детей, в командировку?
«Запрещается направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни беременных женщин. Направление в служебные командировки, привлечение к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни женщин, имеющих детей в возрасте до трёх лет, допускаются только с их письменного согласия и при условии, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации. При этом женщины, имеющие детей в возрасте до трёх лет, должны быть ознакомлены в письменной форме со своим правом отказаться от направления в служебную командировку, привлечения к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни».