Специалисты ООО «БелЗНАК» обновляют этот участок в рамках комплексной программы. Работы, начавшиеся осенью прошлого года, по плану завершатся к сентябрю этого года.
Выезд из Борисовки отличается оживлённым движением и, как следствие, изношенным покрытием. Этот отрезок дороги и получил новую жизнь первым. Строители здесь не только обновили асфальт, но и выровняли опасные выбоины, обезопасили спуски и подъёмы. Теперь здесь всё соответствует требованиям нормативов. Сделать пришлось много: расширение обочин потребовало выкорчевать деревья и всё тщательно спланировать с учётом сложности рельефа. Подрядчик успешно с этим справился, и уже к концу мая специалисты заменили старое основание дороги, уложили песчаную подушку и прослойку из армостаба, а также щебёночное основание и нижний слой асфальтобетона. Кроме того, было установлено 542 погонных метра барьерных ограждений и смонтированы прикромочные водоотводные лотки для безопасности и устойчивости дороги к воздействию осадков.
В настоящее время дорожники приступили к работам на другой стороне дороги: от стыка улиц Советской и Садовой с переулком Монастырским. Они укладывают щебёночное основание под нижний слой асфальтобетона. Здесь задействованы не только рабочие, но и тяжёлая техника – дорожные катки, автогрейдер, асфальтоукладчик и мини-погрузчик.
Для предотвращения в будущем просадок и образования колей, а также значительного увеличения срока службы дороги используют современные технологии и материалы.
«Покрытие будет двухслойным: нижний слой асфальтобетона – 7 см, верхний – 5 см», — уточнил мастер Юрий Ковин. — Этап демонтажа старого полотна и основания уже позади. Сейчас мы формируем новую «подушку»: песчаный слой, армирующую геосинтетику армостаб для предотвращения просадок и щебёночное основание. Укладка нижнего асфальтового слоя на подготовленных участках уже идёт».
Идут активные работы и в самом центре посёлка. Самый сложный этап здесь – обновление инженерных сетей. Специалисты тщательно готовят основание для будущих теплотрасс, контролируя качество песчаного слоя.
Начальник лаборатории ООО «Бел-ЗНАК» Анастасия Муромцева рассказала, что в ходе ремонта они используют метод отбора проб с помощью специальных колец, забиваемых в грунт, и испытывают их на коэффициент уплотнения. Качество контролируют на всех этапах и во всех траншеях. Будут проверять и три слоя обсыпки труб. По состоянию на 15 июля работы на траншеях под водопровод и теплотрассу выполнены на 70%: уложили коммуникации, засыпали и разровняли траншеи.
«Это не просто ремонт дороги, это комплексное благоустройство всей дорожной инфраструктуры», — подчеркнул заместитель директора по производству Максим Кабалин. — В него входит ремонт сетей теплоснабжения и водоснабжения, пешеходных зон, тротуаров площадью более 3,5 тысячи квадратных метров, ремонт и строительство остановочных павильонов».
Что же касается дальнейших планов, то к моменту сдачи этого объекта на нём будет установлено 156 новых дорожных знаков, 1,2 км барьерных и 1,3 км перильных ограждений, 33 светильника наружного освещения. Также будут смонтированы искусственные неровности – «лежачие полицейские», отремонтируют 3700 квадратных метров тротуаров, построят выделенную велосипедную полосу, установят современные остановочные павильоны и выполнят дорожную разметку из долговечных материалов – термопластика и холодного пластика.
Отметим: ремонтные работы на участке автодороги регионального значения Борисовка-Пролетарский протяжённостью 1,5 километра проходят в рамках областной программы «Развитие транспортной инфраструктуры». После их завершения в жизни района произойдут долгожданные изменения, которые борисовцы смогут оценить уже осенью.