Во время еженедельного оперативного совещания главе региона Вячеславу Гладкову доложили, что на конец июля аграрии уже убрали более 200 тыс. гектаров зерновых и зернобобовых культур — урожайность уже превысила показатели предыдущего года и достигла 47,4 центнеров с гектара, 177,6 тыс. гектаров озимой пшеницы — более 50% от общего объема необходимых работ, 17,9 тыс. гектаров ячменя, 3,9 тыс. гектаров гороха.
В 2025 год валовый сбор у ожидается увеличить до 2 706 тыс. тонн с 2 436 тыс. тонн в 2024 году.
«Процент выполнения меньше, но уже по показателям мы превосходим предыдущий год. В целом, если брать зерновые и зернобобовые культуры, мы уже превосходим урожайность — идет прибавка по 10 центнеров с гектара. Эта цифра растёт, потому что мы традиционно начинаем с более худших полей, затем уходим на поля, которые показывают лучшие результаты», — отметил замгубернатора Андрей Антоненко.
Также главе региона доложили, что общая площадь уборки кормовых культур составляет 131,6 тыс. гектаров, а потребность в грубых кормах оценивается в 649 тыс. тонн, из них на данный момент в Белгородской области заготовлено порядка 55% — 355,7 тыс. тонн.
Губернатор подчеркнул, что от результатов жатвы зависит продовольственная безопасность страны, и выразил уверенность, что белгородские аграрии успешно справятся с поставленной задачей.
«Надеемся, что погода и обстановка позволят реализовать намеченные планы. Вклад Белгородской области в продовольственную безопасность страны очень велик, как и в предыдущие годы. Текущая обстановка не должна повлиять на это. Это задача, которую нам ставили Президент России и Правительство Российской Федерации», — подчеркнул Вячеслав Гладков.