Кто не любит отдохнуть в лесу, посидеть у костра, испечь картошку и послушать треск поленьев или же просто смотреть на алые язычки пламени? Однако, прежде чем пойти в поход, нужно знать ряд правил использования огня в лесу.
Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнём или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу. Статистика утверждает, что в 9 случаях из 10 виновником лесных пожаров становится человек.
Основная часть лесных пожаров возникает от костров, которые раскладываются для обогрева, приготовления пищи, отпугивания гнуса и даже просто ради баловства. Немало возгораний в лесах возникает по вине курильщиков, бросающих в лесу незатушенные спички и окурки.
Также лесные пожары могут возникнуть и от других причин, например, от тлеющего ржавого пыжа, от искр из выхлопных труб двигателей и т. п. Находясь в лесу, необходимо помнить, что вполне реальна опасность возникновения лесного пожара от незначительного источника огня, особенно в сухое жаркое ветреное время.
Категорически запрещается выжигать хворост, траву под деревьями, на полянах, а также участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделённых противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра.
«При обнаружении загорания в лесу или лесной подстилки, порубочных останков вблизи от него главная задача – не дать пожару набрать силу и распространиться. Для этого следует потушить огонь, тщательно осмотреть место горения и убедиться, что не осталось очагов горения. В тех случаях, когда самостоятельно огонь потушить не удаётся, необходимо сообщить о пожаре по телефону прямой линии 8-800-100-94-00 или 8 (4722) 33-66-97, – рассказал директор ОКУ «Борисовское лесничество» Андрей Долина. – Дисциплинированность в лесу, сознательное поведение и строгое соблюдение несложных правил пожарной безопасности будет гарантией сбережения лесов от пожаров. Это в интересах каждого из нас».
В соответствии с Лесным кодексом РФ привлечение к ответственности за нарушение лесного законодательства не освобождает виновных лиц от обязанностей устранить выявленное нарушение и возместить причинённый этими лицами вред.
Лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке. Необходимо каждому принимать посильное участие для обеспечения конституционного права гражданина и человека на благоприятную окружающую среду, исключая посягательство на стабильность окружающей среды и природно-ресурсного потенциала.
«Нарушение правил пожарной безопасности в лесах наказывается административным штрафом для граждан от 15 до 30 тысяч рублей, для должностных лиц от 30 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц от 100 до 400 тысяч рублей. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима наказывается административным штрафом на граждан от 40 до 50 тысяч рублей, на должностных лиц от 60 до 90 тысяч рублей, на юридических лиц от 600 тысяч до 1 миллиона рублей. За уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнём граждане, помимо крупных административных штрафов, могут быть привлечены к уголовной ответственности», – отметил Андрей Долина.