У каждой территории – свой характер, свои особенности. Борисовка – не исключение. На первый взгляд, типичный белгородский посёлок. А приглядишься – не всё так просто. Здесь продолжают добрые традиции наших славных предков, которые любили место, где жили, преображали его и делали всё, чтобы Борисовка была узнаваема на карте Белгородчины. Недавно участники акции «Районный диалог: вместе для села» убедились в этом. Экскурсию по знаковым объектам провёл глава администрации городского поселения «Посёлок Борисовка» Алексей Абрамович.
Воистину был прав один из самых любимых народом замечательный русский поэт, утверждавший, что «лицом к лицу – лица не увидать...». Нам, живущим на борисовской земле, конечно же, видно многое из сделанного за последние годы. Однако далеко не всё. Слушая рассказ главы администрации городского поселения «Посёлок Борисовка» Алексея Абрамович об истории и сегодняшнем дне райцентра, о его перспективах столь же внимательно, как и коллеги, узнала немало нового.
Более подробно познакомиться с прошлым посёлка Борисовка, узнать его героические страницы и культурные традиции все желающие смогли, посетив Борисовский историко-краеведческий музей. Тем более что недавно завершилась его реэкспозиция. Эта работа вышла за рамки простого обновления учреждения культуры: представлены новые находки, восстановленные артефакты и уникальные предметы, добавлены современные интерактивные элементы, призванные сделать посещение увлекательным для людей всех возрастов. Кто не был, обязательно сходите!
Тихвинский женский монастырь основали на пожертвование графа Шереметева. По преданию, во время Полтавского сражения Бориса Петровича Шереметева спасло от неминуемой гибели заступничество Божией Матери, чей Тихвинский образок он носил на груди. Осколок снаряда пробил латы, но граф чудом уцелел. Шереметев и его потомки заботились о монастыре. Потом 20-е годы ХХ века, закрытие монастыря, запустение. Его новейшая история началась 23 июня 2014 года – в этот день из Рязанской области в Борисовку приехали сёстры.Сейчас здесь радуют глаз благолепие храмов, ухоженные территории. В одном из немногих сохранившихся до нашего времени старинных зданий (всего их до революции у монастыря было 68) размещается храм великомученика и целителя Пантелеймона.
Ещё одно интересное место на территории монастыря – мемориал, где собрана земля с мест славы русского оружия: Полтавской битвы, Брестской крепости, Мамаева кургана, Севастополя, Куликова, Бородинского и Прохоровского полей. Здесь также есть земля с места боёв под Тихвином в 1941 году и Бутовского полигона, где проходили массовые расстрелы верующих.
Жители посёлка бережно хранят своё историческое прошлое, но всегда заботятся о будущем. Чтобы достойно его обеспечить, сегодня на территории городского поселения реализуют проекты улучшения качества жизни: ремонтируют дороги, дворовые территории, системы водоснабжения.
«Безопасность жителей – наша главная задача. В посёлке установлено 53 модульных укрытия. Продолжаются работы по укреплению остановок общественного транспорта деревянными щитами. Уже сделано 6, планируем ещё 4», – рассказал глава администрации посёлка Борисовка Алексей Абрамович.
В этот день посетили ООО «Пять варок», работающее на территории районного центра с 2022 года. Пообщались с одним из его учредителей Алексеем Банниковым. Он рассказал о процессе производства.
Посетили и плавательный бассейн «Ворскла», где сейчас проходят планово-технические работы. Как отметил директор учреждения Роман Куртов, бассейн возобновит работу к началу учебного года.
В парке Воинской славы посёлка Борисовка к началу осени у тех, кто служил в ВМФ России, тоже появится своё знаковое место: специалисты приступили к установке рейдового водолазного катера класса «Фламинго». Проведут здесь и благоустройство территории.
Подводя итоги, глава администрации Борисовского района Владимир Переверзев подчеркнул, что подобные встречи позволяют главам посмотреть на свою работу со стороны и наметить пути решения возникающих проблем.