73-летний белгородец обратился в полицию с заявлением о хищении крупной суммы с его банковского счёта. Как выяснилось, пенсионер стал жертвой телефонных аферистов, действовавших по классической схеме.
«Вначале мужчине позвонил неизвестный через мессенджер, представившись курьером. Он сообщил, что для получения посылки необходимо продиктовать код из СМС. Вскоре раздался второй звонок — на этот раз от человека, назвавшегося сотрудником силового ведомства. Тот заявил, что мошенники оформили на пенсионера поддельную доверенность и получили доступ к его счетам. Под предлогом «защиты от уголовного преследования» злоумышленник убедил потерпевшего перевести 1 млн рублей на «безопасный счёт»,- рассказали в пресс-службе УМВД России по Белгородской области.
Затем аферисты сообщили, что автомобиль пенсионера якобы находится в залоге и его нужно срочно продать. Мужчина выполнил это требование и перевел ещё 1,5 млн рублей от продажи машины на указанные счета. Лишь спустя несколько часов он осознал обман и обратился в полицию. Следственное управление УМВД по Белгороду возбудило уголовное дело по статье 159 УК РФ (Мошенничество).
«Сотрудники полиции предупреждают: никогда не называйте незнакомцам коды из SMS и не устанавливайте на телефон приложения по их просьбе. Настоящие сотрудники спецслужб и государственных органов не ведут переговоры через мессенджеры и не требуют перевода денежных средств. Если вам поступают подобные звонки, немедленно прервите разговор и самостоятельно свяжитесь с банком или правоохранительными органами по официальным номерам», - отметили в ведомстве.