Аферисты связались с 54-летней женщиной в мессенджере под видом ее работодателя. Ей сообщили, что данные попали в запрещенные списки, а с ее счетов перевели крупную сумму, которую могли использовать в криминальных целях. Однако средства успели заблокировать. Позже с ней связался сотрудник Центробанка, он рекомендовал вывести все деньги на новые счета и предупредил, что снятыми купюрами ни в коем случае нельзя расплачиваться, так как они помечены банком.
«Чтобы сохранить сбережения и избежать неприятностей с законом, он рекомендовал вывести все деньги на новые счета, предварительно расспросив женщину обо всех ее вкладах. При этом злоумышленник предупредил, что снятыми купюрами ни в коем случае нельзя расплачиваться, так как они якобы помечены банком», - рассказали в пресс-службе УМВД России по Белгородской области.
Женщина сняла со своих счетов все сбережения и перевела их на представленные аферистами счета. В общей сложности она отдала злоумышленникам 6 200 000 рублей.
По данному факту Следственным управлением УМВД России по г. Белгороду возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Проводятся мероприятия, направленные на установление личностей злоумышленников.
Отметим, за прошедшую неделю в Белгородской области зарегистрировано 59 фактов мошенничества и 11 дистанционных краж. Сумма ущерба составила свыше 39 миллионов рублей. Из них больше 5 миллионов жители региона взяли в кредит.