В дежурную часть отдела полиции №1 УМВД по городу Белгороду обратился 23-летний белгородец с заявлением о мошенничестве. По словам потерпевшего, в мессенджере ему позвонил якобы сотрудник почтового отделения и сообщил, что на его имя пришло письмо. Чтобы получить посылку, молодой человек должен был назвать код из смс-сообщения.
После этого белгородцу позвонил мужчина, представившийся работником портала «Госуслуги». Он сообщил, что «личный кабинет» заявителя взломан мошенниками. К разговору вскоре подключился «сотрудник банка», который убедил парня, будто злоумышленники получили доступ к его персональным данным и банковским счетам.
«Растерявшийся парень по настоянию звонившего перевел все свои накопления на "безопасный счет", реквизиты которого ему предоставили. Сумма оказалась незначительной, поэтому мошенники порекомендовали взять кредит и сделать еще один перевод, чтобы таким образом помешать аферистам, получившим доступ к личному кабинету, оформить заем на имя потерпевшего. В общей сложности парень перевел на так называемый «безопасный счет» 210 тысяч рублей, из них 67 тысяч были взяты в кредит, — рассказали в пресс-службе УМВД России по Белгородской области.
По данному факту Следственным управлением УМВД России по г. Белгороду возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.2 ст.159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество). Проводятся мероприятия, направленные на установление личностей злоумышленников.
«Полицейские призывают граждан игнорировать поступающие телефонные звонки с неизвестных номеров, в том числе в мессенджерах. Если избежать общения не удается, рекомендуем сохранять спокойствие при разговоре и не совершать финансовых операций по указанию позвонивших, кем бы они не представились. Кроме того, нужно помнить, что такого понятия, как «безопасный счет», не существует. Это уловка мошенников», — отметили в ведомстве.