Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
Баннер ─ Подписка
13:17, 03 ноября 2019

Берёзовский фермер Владимир Питенко:«Горжусь тем, что родился в этом прекрасном уголке»

Берёзовский фермер Владимир Питенко:«Горжусь тем, что родился в этом прекрасном уголке»Фото: Вадим Цыганко
  • Статья

Масло, произведённое в его хозяйстве , можно приобрести на сельхозярмарке.

Владимир Питенко — коренной берёзовец, тоже пробовал себя в разных направлениях. Но, видно, не судьба. Хлеб свой насущный добывает, работая на земле. Трудится так, как трудился его отец, как до седьмого пота работал дед. Крестьянским трудом жил и его прадед. Но однажды, когда враг подошёл к границам Родины, прадед бросил орало, взяв в руки оружие. Ему, как и миллионам таких же, как он — крестьянской плоти и крови, не суждено было вернуться с кровавых полей сражений…

Не сказать, что он искал себе спокойное место в жизни и чего‑то полегче. Просто, когда всё в стране шло под откос, чтобы выжить, пробовал заниматься тем, что удовольствия не приносило. 

«Я горжусь тем, что родился в прекрасном уголке нашей страны, – делился своими мыслями Владимир Питенко. – Здесь прекрасные люди. Они трудолюбивы и мудры. Земляки мои отличаются щедростью и открытостью. А самое главное их качество – трудолюбие. Это подтверждает деятельность колхоза, который долгие годы был передовым хозяйством, сельхозпредприятием, куда работники колхозов и совхозов со всей округи ездили перенимать опыт и достижения в растениеводстве. Да и животноводство тоже интересовало многих. Может, и не достигали самых высоких показателей производства, но вот отношение всех к работе было особенным! Отец мой трудился там механизатором, а мама – в животноводстве».

После школы он начал свой трудовой путь в колхозе. Вскоре был призван в ряды Советской Армии. Служить пришлось в столице. Вернувшись домой, устроился работать в Райобъединение «Сельхозхимия». На КамАЗе объездил всю Белгородскую область, пришлось побывать и за её пределами. На этом предприятии он проработал четырнадцать лет. После попробовал начать своё дело.

«Открыл несколько небольших магазинов. Я видел, что торговля рано или поздно придёт в упадок. Начали появляться в нашем районе крупные торговые операторы, да и торговых точек к тому времени было больше, чем требовалось. Задумался о том, как быть дальше. Всё же предпочтение отдал работе на земле. Что‑то мне подсказывало, что это будет правильным решением. Вот так я и стал фермером. Всякие были проблемы. Самое трудное то, что появилась земля, а вот необходимой сельскохозяйственной техники в одночасье приобрести не удалось. Не имелось таких ресурсов», — продолжал собеседник.

Берёзовский фермер Владимир Питенко:«Горжусь тем, что родился в этом прекрасном уголке» - Изображение Фото: Вадим Цыганко

Сегодня в хозяйстве Владимира Алексеевича полный набор сельскохозяйственной техники и прицепного инвентаря. Три трактора, практически новый зерноуборочный комбайн. Ничего нет суперсовременного, заграничного. Вся техника отечественного производства и в рабочем состоянии. К счастью, ничего не приходится просить в горячую пору у других. Справляется своими силами и средствами, благо сын помогает отцу в нелёгком деле.

«Я могу отметить Владимира Алексеевича как очень старательного земледельца, – рассказывал главный специалист по растениеводству и охране почв отдела АПК и природопользования администрации района Александр Качанов. – Очень внимательно изучает опыт других берёзовских фермеров. Не стесняется спрашивать, если есть в чём‑то сомнения. Начинал с 30 гектаров, а сегодня в его фермерском хозяйстве немногим меньше 150. Неплохие показатели и по урожайности, и по валовому сбору сельскохозяйственных культур».

Несколько лет Владимир Алексеевич в своём фермерском хозяйстве занимается переработкой семян подсолнечника. Оборудование – самое простое. Подсолнечник без особой предварительной подготовки, в том числе и поджаривания, перерабатывается в маслобойке, производительность которой тонна за шесть часов. Сам процесс отжима, наверное, понятен любому взрослому человеку. Безусловно, такое подсолнечное масло не имеет приятного аромата и вкуса, как из поджаренных семечек. Однако его неоспоримая ценность в том, что без термической обработки все самые полезные вещества масла сохраняются. Есть и ещё один плюс. При приготовлении блюд в процессе жарки оно не «чадит», так как имеет более высокий порог дымления.

Масло, произведённое в хозяйстве Питенко, можно увидеть практически на каждой ярмарке. Ну а дальше дело любителя: на вкус и цвет, как говорится…

«Я даже не хочу говорить о таком понятии, как жёсткая конкуренция, – продолжил разговор берёзовский фермер. – Сегодня даже не спрос на подсолнечное масло упал. Будет более правильно сказать, что кто его в настоящее время только не производит. А иные и вовсе не производят, а продают, выдавая за своё. Мне кажется, что такого ценного пищевого продукта сейчас предложено потребителю больше, чем требуется».

Пока после завершения сельскохозяйственного года в хозяйстве Питенко небольшая передышка. Она продлится недолго, так как расслабляться фермеру не приходится. Впереди вновь подготовка техники к будущим полевым работам, аккумулирование ресурсов для проведения весеннего сева. Одним словом, забот и хлопот хватит с лихвой.

 

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×