Размер шрифта:
Изображения:
Цвет:
09:42, 12 января 2022
 Виктория Саблина 210

Борисовцы представят рецепт вареников с грушей на традиционном фестивале в Белгороде

Борисовцы представят рецепт вареников с грушей на традиционном фестивале в БелгородеФото: Виктория Саблина
  • Виктория Саблина
  • Статья

Попробовать изделия можно будет 15 января с 10:00 до 21:00 в павильоне, расположенном на улице 50-летия Белгородской области, в районе универмага «Маяк».

Жители Борисовского района представят рецепт вареников с сушёной грушей на традиционном фестивале в Белгороде. Он пройдёт с 13 по 15 января в областном центре.

«V гастрономический фестиваль вареников намечено провести на Соборной площади и Белгородском Арбате. Его гости смогут попробовать вареники с творожной, картофельной, капустной начинками. Будут представлены и оригинальные рецепты», — прокомментировали организаторы.

За время проведения фестиваля планируются для белгородцев приготовить рекордные 60 тыс. вареников, их раздадут бесплатно и, что интересно, свои уникальные рецепты представят кулинары каждого муниципалитета. О том, какие вареничные сюрпризы можно ждать от Борисовского района рассказала начальник управления культуры администрации муниципалитета Ирина Говорищева.

«Вареники — это традиционное украинское блюдо. Но версия их турецких корней очень даже имеет место. Дюш-вар — турецкое название этого блюда. Казаки заменили бусурманскую мясную начинку на более привычную и… вареники прижились и на кухне крестьян Курской губернии. А именно территория Борисовского района ныне Белгородской области входили в неё. А история Белгородской черты, в которую входила и Хотмыжская крепость, дала толчок к тому, что на нашей территории вареники стали привычной едой. Ведь служили здесь казаки, да и было у нас много переселенцев из малоросских соседних земель», — отметила Ирина Говорищева.

Начальник управления культуры администрации муниципалитета рассказала, что у стригуновского вареника два основных вида начинки: картофель с жаренным лучком и с грушей. Как известно, лук стригуновский богат минеральными веществами, эфирными маслами, фитонцидами, органическими кислотами, витаминами С, Е, группы В, каротином. При регулярном умеренном употреблении лук укрепляет иммунитет, уменьшает риск ОРВИ, снижает уровень сахара и холестерина, держит в норме артериальное давление. Благодаря высокому содержанию оксолатов, применяется в профилактике онкологических заболеваний. В советские времена лук сушёный из Стригунов поставляли для употребления в пищу космонавтам и подводникам.

«Важнейшей особенностью местного вареника является способ приготовления. Наш вареник варится только на пару, как в хорошей баньке. От этого он пышный, мягкий, белобокий и долго таким остаётся. Иногда вареник по размеру может посоревноваться с пирогом», — подчеркнула Ирина Говорищева.

Напомним, попробовать наш фирменный вареник можно будет 15 января с 10:00 до 21:00 в павильоне, расположенном на улице 50-летия Белгородской области, в районе универмага «Маяк». Также на фестивале выступят борисовские коллективы художественной самодеятельности. Подробнее об истории рецепта стригуновского вареника в видео:

Борисовцы представят рецепт вареников с грушей на традиционном фестивале в Белгороде - Изображение Фото: Виктория Саблина

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×