Остеопороз – это хроническое заболевание костей скелета. Оно связано с нарушением обмена веществ и проявляется прогрессирующим снижением плотности и нарушением структуры костной ткани. Это приводит к переломам даже при минимальной травме (например, при падении с высоты собственного роста). Врач травматолог-ортопед Борисовской ЦРБ Елена Ковалёва рассказала о профилактике остеопороза.
Елена Александровна, насколько распространён остеопороз?
Это заболевание настолько актуально, что Всемирная организация здравоохранения назвала его четвёртой причиной заболеваемости и смертности от хронических неинфекционных заболеваний. В России каждая третья женщина и каждый пятый мужчина в возрасте 50 лет и старше больны остеопорозом, а это 14 млн человек. Поэтому остеопороз называют «безмолвной эпидемией», ведь о своём недуге знают менее 1% больных. Его коварство заключается в том, что он развивается медленно и безболезненно. В результате в нашей стране каждую минуту происходит семь переломов позвонков, а каждые пять минут – один перелом шейки бедра, которые связаны с остеопорозом.
Почему кости становятся хрупкими?
Существует несколько причин. В зависимости от них выделяют первичный и вторичный остеопороз. Первичный возникает в 85% случаев и бывает четырёх типов. Постменопаузальный возникает у женщин с эстрогенной недостаточностью и характеризуется фазой ускоренной утраты костной массы, прежде всего из трабекулярной кости. Также характерны переломы костей дистального предплечья и тел позвонков. Сенильный или старческий возникает у женщин и мужчин в связи с потерей костной массы с возрастом. В этом случае появляются переломы кортикальной и трабекулярной костей. Также могут быть переломы костей дистального предплечья, тел позвонков и шейки бедра. Ювенильный возникает у детей или молодых людей обоих полов с нормальной функцией половых желёз. Начинается в 8-14 лет. Для него характерна резкая боль и/или перелом после травмы. Причины развития идиопатического типа, возникающего самостоятельно, неизвестны.
Вторичный остеопороз встречается реже – в 15% случаев. Выделяют девять причин его возникновения. Это могут быть генетические нарушения, состояния, сопровождающиеся нарушением функции половых желёз, эндокринные расстройства, дефицитные состояния (например, нехватка витамина D, нарушения питания, хронические воспалительные заболевания, заболевания крови. Также причиной остеопороза может стать приём некоторых лекарственных средств, гормональная или эндокринная терапия и другие состояния.
Как проявляется остеопороз?
На начальных этапах заболевание не сопровождается какими-либо проявлениями, поэтому чаще всего пациент с этим заболеванием обращается к врачу только после перелома при минимальной травме, который и становится первым признаком остеопороза. В 46% случаев ломаются позвонки, шейка бедра – в 20%, плечо и предплечье – в 15%, на остальные приходится 19%. После множественных компрессионных переломов в телах позвонков наблюдается снижение роста, выступающий вперёд живот, рефлюксная болезнь (боли за грудиной, изжога), раннее насыщение при еде, снижение веса, ограничение движений, боли в спине и тазобедренных суставах, увеличение расстояния от стены до затылка, перерастяжение шеи, согбенность, соприкосновение рёбер с тазом.
Практически все мы слышали о случаях перелома шейки бедра у пожилых людей и знаем, насколько тяжело приходится и самому больному, и тем, кто за ним ухаживает. Можно ли как-то предупредить такое несчастье?
До последнего времени остеопороз воспринимали как данность. Но, к счастью, развитие медицинских технологий меняет ситуацию к лучшему. С 2019 года специалисты Белгородского областного госпиталя для ветеранов войн корректируют протоколы лечения пациентов с переломами и утверждают, что остеопороз – не приговор и с ним можно и нужно бороться. Действительно, как я уже сказала раньше, остеопороз в силу разных причин может возникать в любом возрасте. Но наиболее подвержены ему люди за 60 лет. Однако сейчас есть специальное антиостеопоротическое лечение, в результате которого укрепляется костная ткань. Но это не кальций и витамин D, а более сложные препараты. Здесь очень важно диагностировать остеопороз своевременно, до того как человек что-то сломает впервые. Но сделать это трудно, ведь у пациента ничего не болит. И только по внешнему виду некоторых людей опытный доктор определит наличие остеопороза. Например, такие проявления, как согнутая спина у пожилых (особенно женщин), резкая потеря роста за короткое время могут свидетельствовать о похожем состоянии. Ну и, безусловно, переломы, как говорят, «на ровном месте» у возрастного человека убедительно говорят об остеопорозе. В областном госпитале для выявления остеопороза есть денситометр, который определяет состояние костной и мышечной тканей. Пациентов обследуют на нём бесплатно. Там же при переломе шейки бедра предлагают операцию, чтобы предупредить обездвижение. Причём сделать её надо сразу же после перелома, ведь чем быстрее она пройдёт, тем меньше осложнений. Раньше это не было обязательным элементом лечения. Теперь проведение операции в первые двое суток после наступления перелома стало золотым стандартом. Самое главное, что операция эффективна: после неё люди встают и продолжают жить полноценно.
Можно ли вылечить остеопороз?
Поскольку это хроническое заболевание костей скелета, его полностью вылечить нельзя. Но можно замедлить снижение плотности костной ткани. Первичную профилактику остеопороза надо начинать ещё в детстве. Для создания необходимой пиковой костной массы и прочности костей необходимо употреблять достаточное количество кальция и витамина D, а также регулярно заниматься физической культурой и спортом. В среднем возрасте профилактика остеопороза заключается в поддержании костной массы, а в старшем – она направлена ещё и на предупреждение падений, на раннее выявление и лечение остеопороза с целью профилактики переломов. Особое внимание профилактическим мероприятиям следует уделять в периоде полового созревания и постменопаузальном периоде. Подводя итог сказанному, назову пять мер профилактики остеопороза: принимайте рекомендованное количество кальция и витамина D каждый день, поддерживайте физическую активность, улучшайте мышечную силу и равновесие. Избегайте курения и употребления алкоголя. Обратитесь к врачу, чтобы определить свой уровень риска. Определите плотность костной ткани.
Елена Александровна, спасибо Вам за подробные ответы и полезные советы.
Будьте здоровы.