Директор районного центра занятости населения Николай Соколов рассказала о новшествах, вступивших в силу с 1 января 2019 года.
Уволенным по любым основаниям, отработавшим в течение года до наступления безработицы не менее 26 недель, пособие по безработице начисляется в первые три месяца в размере 75% среднемесячного заработка, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы, в следующие три месяца – в размере 60%.
В предыдущие годы минимальное пособие равнялось 850 рублям, максимальное – 4900 рублям. С 2019 года суммы увеличатся почти вдвое: минимальная величина пособия – 1500 рублей, максимальная – 8000 рублей.
Изменения в Законе о занятости населения в Российской Федерации касаются не только размера пособий, но и процедуры их получения.
Для тех, кто работал (официально) более 26 недель (полгода) и был уволен в течение 12 месяцев к моменту постановки на учёт по безработице, период выплаты составит в суммарном исчислении 6 месяцев в течение 12 месяцев.
Для тех, кто работал менее полугода, впервые ищет работу, хочет выйти на работу после перерыва продолжительностью 1 год и более, закрыл деятельность индивидуального предпринимателя, был уволен по своей вине (например, за нарушение дисциплины), период выплаты составит три месяца в суммарном исчислении в течение 12 месяцев.
Гражданам, признанным безработными до 1 января 2019 года, пособие по безработице выплачивается в порядке, в сроки и в размерах, которые установлены законом о занятости до вступления в силу указанных изменений.
С новшествами относительно пенсионной реформы в обиход и в законодательство вошёл новый термин – «предпенсионер».
К этой категории относятся граждане, которым до срока получения права на страховую пенсию осталось 5 лет. Они составляют отдельную группу льготников. Для них минимальное пособие составит 1500 рублей, максимальное — 11280 рублей.
При этом размер пособия для всех категорий безработных граждан не может быть выше максимальной и ниже минимальной величин, ежегодно устанавливаемых Правительством Российской Федерации.