Призыв31

Более 55 тыс. экскурсантов было обслужено на территории Борисовского района в 2022 году

8 января , 10:00КультураФото: Архив редакции

В муниципалитете несколько предприятий ведут туристскую деятельность.

Как известно, туризм является динамично развивающейся отраслью экономики России. По некоторым данным, наша страна занимает лидирующую позицию в мире в сфере международного туризма. Только за 2019 год в России было зафиксировано 24 419 000 гостей из разных уголков планеты. И особое место на туристическом рынке занимает Белгородская область, которая обладает богатым культурно-историческим и природным наследием.

С 2007 года в Белгородской области были реализованы долгосрочные целевые программы в сфере сельского туризма. На протяжении последующих годов сфера продолжала прогрессировать посредством различных проектов и за счёт средств федерального и областного бюджетов. Так, туризм начал развиваться на всей территории Белгородчины, включая и наши родные просторы – Борисовский район.

Живописные места, оригинальные ландшафты, приятные природно-климатические факторы, культурно-историческое наследие, сохранение и выражение славянской культуры – этим славится борисовская земля. Собственно говоря, эти богатства привлекают внимание людей, приезжающих сюда отдохнуть не только из области, но и из других регионов России, а также из-за рубежа.

О том, как обстоят дела с туризмом в Борисовском районе в настоящее время и что было реализовано в этой сфере в ушедшем году, рассказала менеджер по туризму Людмила Гнедая. Она занимает эту должность относительно недавно: в 2022 году на базе Борисовского Дома ремёсел появился соответствующий специалист – менеджер по туризму.

«В муниципалитете несколько предприятий ведут туристскую деятельность. И это не только предприятия гостиничного типа, как ООО «Санако», ООО «Орлан», кафе «Аист», ООО «Русский барин», санаторий «Красиво», но и учреждения культуры, в числе которых Борисовский Дом ремёсел, Борисовский историко-краеведческий музей, – объяснила Людмила Леонидовна. – В настоящее время в районе развивается и гастрономический туризм. Большую работу в этом направлении ведёт предприятие по изготовлению борисовских сыров «Альянс Фермервест». Промышленный туризм развивается в основном благодаря Борисовскому керамическому заводу, а сельский – благодаря СССПОК «Борисовская земляника».

Таким образом, всего на территории муниципалитета в 2022 году было обслужено более 55 тыс. экскурсантов. Привлечение немаленького потока гостей было отмечено и при проведении двух событийных мероприятий – районного фестиваля казачьей культуры «Казачьи гутары» и межрайонного фестиваля инструментальной музыки «Ударная волна». Такие события интересного и необыденного формата по-особому пришлись по душе и местному населению, а также гостям, которые приехали из других населённых пунктов.

Огромный потенциал и многовековая история района не оставляет равнодушными всех людей, независимо от их мировоззрения и возраста. Так, в рамках губернаторского проекта «К соседям в гости» 2 тыс. жителей соседних районов области открыли для себя наш родной край! Проект создан для граждан старшего поколения. Они не только узнали историю района, но и посетили множество значимых мест муниципалитета. В свою очередь граждане Борисовского района, а это более 500 пожилых людей, благодаря проекту смогли посетить туристические объекты Белгородчины.

Кроме того, в число реализованных программ в столь интересной сфере входят и другие не менее важные проекты. Так, например, в сентябре 2022 года на базе Дома ремёсел совместно с белгородским управлением по туризму Белгородской области была открыта инфоточка для туристов. По словам Людмилы Гнедой, туристско-информационная точка располагается в Доме ремёсел и имеет всю необходимую информацию об объектах туризма области. Полиграфическая продукция, представленная на информационном стенде, даёт возможность познакомиться с достопримечательностями Белгородской области, узнать о самых популярных туристических объектах, маршрутах и событиях и видах туризма: культурно-познавательном, сельском, промышленном и гастрономическом.

Подводя итоги, можно сказать, что та большая работа, которая была проделана в 2022 году для развития туризма на нашей родной земле, не только вызывает положительный отклик у населения, но и способствует внедрению такого явления, как внутренний туризм, что как никогда актуально.

Авторы:Карина Лукьянова