Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
82.77
-1.24$
94.16
-2.05
+18 °С, ясно
Белгород

Три звонка до начала. Театр им. П.Я. Барвинского имеет интересную историю

30 марта , 11:30КультураФото: Карина Лукьянова

Первые спектакли в Борисовке начались в 1878 году.

Поход в театр для современного человека остаётся же полезным время провождением. Спектакль даёт человеку уникальную возможность прожить другую жизнь, преодолеть страхи, помечтать.

История народного коллектива «Театр им. П.Я. Барвинского» – впечатляющая. Впервые в Борисовке были поставлены спектакли, начиная с 1878 года. Чуть позже он стал ассоциироваться с именем земляка, артиста Павла Яковлевича Барвинского, под руководством которого ставились драматические произведения, комедии, оперетты и оперы. Ещё много ярких личностей за эти десятилетия были активно вовлечены в культурную жизнь – они знакомили с искусством борисовцев и гостей посёлка, дарили им неподдельные ощущения и эмоции. Более 20 лет ведёт большую работу над развитием театра режиссёр Лина Павелкина.

«В культуру я пришла по примеру сестры, – сразу отметила она. – После переезда из Узбекистана я окончила Белгородский институт культуры и искусств, где обучалась на кафедре социально-культурной деятельности. Вначале работала художественным руководителем Краснокутского сельского Дома культуры».

Это было с 1994 по 2004 год. Затем перешла в районный «Дом культуры». С тех пор и являюсь режиссёром театра им. П.Я. Барвинского. Коллектив встретил хорошо. Вообще, тогда участниками театра были работники нашего Дома культуры. Немного позже в театр пришла Наталья Куцына – заведующая постановочной частью. И уже вместе с ней мы решили привлекать в наш театр детей и молодёжь.

Очень помогает наш художник Римма Скрылёва. Она создаёт все те необычайной красоты декорации, которые можно заметить на наших спектаклях. Обучающая программа в театре для детей рассчитана на пять лет. Стать юными артистами могут ребята, которые уже пошли в школу. Юные актёры очень любят, когда проходят совместные занятия со старшим поколением театра. Все делятся своими эмоциями, опытом, наработками. Общение помогает новичкам почувствовать себя частью большого дружного коллектива.

«В целом подготовка к спектаклю продолжается два-три месяца, – отметила Лина Юрьевна. Вначале идёт знакомство с пьесой, распределение ролей, разбор характеров героев, затем начинается долгий процесс читки, который не всегда нравится ребятам, так как им хочется быстрее выйти на сцену».

Режиссёр театра старается прибегать в основном к современным произведениям при постановке спектаклей. Они, по её мнению, отображают современные проблемы, которые более понятны зрителям. Немаловажным является и то, что актёры должны понимать эпоху, в которой разворачивается действие. Тогда они смогут полностью вникнуть в происходящее на сцене.

Из того, что уже ставили – «Анестезия или дети страусов» Ирины Батюк, «Прощайте, ангелы, прощайте» Алексея Семьянового, «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, «Современный дон Кихот» Павла Барвинского, «Жестокий урок» Валентина Красногорова, «Летучкина любовь или 33 подзатыльника» Роберта Орешника и другие.

«Считаю, что любой спектакль должен у зрителя вызывать эмоции, чтобы после просмотра ему хотелось обсудить его, – добавила режиссёр. Всегда при выборе пьесы ориентируюсь на вкусы зрителей – думаю о том, что им бы понравилось, и всегда, как правило, угадываю».

Если ему будет неинтересно, то зачем тратить время и участников, и людей, пришедших в театр? Современный зритель сейчас требовательный, и наши актёры это знают, поэтому стараются досконально изучить, понять характер, мысли, эмоции своего персонажа и оживить его при помощи своего творческого воображения. Одним из необычных опытов театра стало участие в иммерсионном спектакле «Своды», где зрители и артисты находились в едином сценическом пространстве и погружались в атмосферу старинных свадебных обрядов начала XX века. Этот проект Центр культурного развития «Борисовский» реализовал при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Борисовские артисты радуют новыми представлениями зрителей примерно два раза в год.

Один из них подготавливаем к Новому году, а второй – в летне-осенний период.За более чем 20 лет труда в ярком виде искусства у Лины Павелкиной было два полноценных выпуска молодых творческих людей. Сейчас она ведёт ребят-шестиклассников, которые являются основным составом подростковой группы театра. Ребята активно участвуют в жизни ЦКР «Борисовский».  Такая активность в культуре даёт и нужные навыки, которые пригодятся им в повседневности. А если кто-то захочет продолжить развитие в искусстве во взрослой жизни, это послужит им хорошим подспорьем.

Один из бывших учеников театра Фёдор Череповский сейчас является актёром  Белгородского театра кукол. А начинал он здесь, в нашем театре кукол «Кошкин дом», который работает при нашем основном театре. В нём занимаются дети в возрасте от 8 до 14 лет. Ребята сами изготавливают кукол, декорации, принимают активное участие в создании спектакля. Помимо Фёдора, в числе тех, кто пришёл работать в культуру после выпуска из театра, и Даниил Леге.  Он сейчас работает в Стригуновском центральном Доме культуры. Параллельно ведёт аниматорскую деятельность, собирается поступать в Белгородский институт искусств и культуры.

Из ближайших планов народного коллектива «Театр им. П.Я. Барвинского» – порадовать зрителей новым спектаклем «Любовь до потери памяти» Валентина Красногорова. Это весёлая, динамичная и с загадочным сюжетом комедия. Это будет первая комедия в постановке у Лины Павелкиной. И надеемся, что это вызовет большой фурор у борисовцев и гостей района. Насыщенным год будет и на другие события для коллектива  они будут защищать звание «Народный», которое присвоили театру в 1968 году.

Уже имея большую историю, и главное, чтобы продолжать страницы летописи театра, как можно больше людей должны осознавать, что это народное достояние, которое важно сохранить.

Слышать аплодисменты, видеть глаза зрителя – многое значит для артистов. А нужно ли говорить о том, какие эмоции проживает человек, вживую наблюдая за тем, что происходит на сцене. И это ничем не заменить. Коллектив театра им. П.Я. Барвинского приглашает всех желающих посетить новое представление, которое состоится уже летом.

Фото: Карина Лукьянова
Фото: Карина Лукьянова
Фото: Карина Лукьянова
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:16
Вячеслав Гладков – о предоставлении дополнительных земельных участков пострадавшим аграриям
Материал
ОбществоВчера, 11:51
Борисовцы пожаловались на плохое состояние местных монументов
Материал
ОбществоВчера, 10:25
Вячеслав Гладков рассказал о перечислении около 8 млн рублей пострадавшим предприятиям приграничья