Достоверных данных о том, сколько ещё неразорвавшихся мин, бомб, снарядов осталось в борисовской земле, нет. Чаще всего «подарки» войны залегают неглубоко в земле — на глубине до полуметра. Вместе с тем бывали случаи обнаружения их и на глубине до 2,5 метра, а в реках — до 4,5 метра. Все зависит от вида боеприпаса. Граната вряд ли сможет остаться глубоко в земле, а вот артиллерийский снаряд, который не сработал при выстреле из орудия, как правило, заглубляется в землю.
Некоторые думают: раз эти снаряды старые, ржавые и столько лет пролежали в земле, если их не тревожить, ничего плохого не случится. Но практика показывает, что шансы на это невелики. Любые хозяйственные работы на земле, осушение водоемов могут «побеспокоить» взрывоопасные предметы, оставшиеся после войны. И тогда трудно предугадать исход.
«Безвредных» взрывоопасных предметов не существует по определению, — отметил секретарь Совета безопасности администрации Борисовского района Борис Назаренко. — Борисовцам необходимо быть бдительными при обнаружении оружия, боеприпасов или схожих с ними предметов времен Великой Отечественной войны. В случае их обнаружения необходимо немедленно сообщить об опасной находке в Службу спасения по телефонам 112, 101 или в полицию — 102. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно с городских и мобильных телефонов.
Если вы производите земляные или другие работы – остановите их, — советуют специалисты. Установите предупредительные знаки, используя различные подручные материалы: жерди, колья, верёвки, куски материи, камни, грунт.
«При обнаружении взрывоопасных предметов категорически запрещается предпринимать любые действия с ними. Этим вы сохраните свою жизнь и поможете предотвратить несчастный случай», — продолжил Борис Назаренко. — Категорически запрещается наносить удары по ним, прикасаться, поднимать, переносить или перекатывать с места на место, а также закапывать в землю или бросать в водоём.