Персонаж сказочной повести Джанни Родари, народных пословиц и поговорок, «герой» «Большого кулинарного словаря» Александра Дюма – отца… Всё это он – репчатый лук, без которого не обходится почти ни одно блюдо. Но этот замечательный и полезный овощ, оказывается, может быть не только ингредиентом яств. Как самовар, пряник и винтовка являются брендами Тулы, серая мышка – символом Мышкина, так и репчатый лук составляет предмет гордости для жителей Стригунов.
Здесь его выращивали уже в XVIII веке. В результате народной селекции улучшались вкусовые качества и полезные свойства Стригуновского лука. Им торговали «на вывоз» по России и экспортировали за границу.
А началось всё во времена царя Петра I. Житель Стригунов, проезжая южные края, наблюдал, как выращивали лук. По возвращении домой он рассказал селянам об этом промысле. На сходе было решено закупить семена для посадки. Двое на подводе отправились в путь и привезли два ведра. Рюмкой на высокой ножке – такой мерой делили семена между крестьянами, каждому «противу» принесённых денег. Так стригуновцы занялись этим доходным делом. Местный лук оказался настолько хорош, что его стали вывозить в Европу для продажи и участия в сельскохозяйственных выставках.
В начале ХХ века на Всемирной выставке в Париже Стригуновскому луку была присуждена золотая медаль. В 1961 году на Международной выставке в Эрфурте (ГДР) лук получил серебряную медаль. Сейчас она хранится в стригуновском Музее лука. Ещё одним «серебром» этот сорт был награждён в 1974 году на Лейпцигской ярмарке.
В советских колхозах лук выращивали в больших количествах. Позже, после развала Союза, наступили времена сельских кооперативов. Но и тогда культура лука не потеряла своего значения, хотя прежних товарооборотов уже не было. С течением времени, к сожалению, лука выращивают всё меньше. Лишь в частных подворьях произрастает небольшое количество этого овоща для личных нужд. И мало кто из селян выращивает культуру для продажи. Молодёжь устремилась в города, в сельском хозяйстве по большей части работают только фермеры.
Но знаменитый Стригуновский лук не предан забвению. Он не просто популяризируется как бренд. Бережно сохраняется семенной фонд, что представляется особенно важным. На фоне всевозможных гибридных сортов, заполнивших рынок, такие «чистые» сорта, как «Стригунок» – настоящее достояние.
Заведующая Светлана Лошак рассказала о том, как ведётся работа поддержания бренда «Стригуновский лук» – одиного из важных видов деятельности Стригуновской модельной библиотеки.
«Чтобы понять степень включенности библиотеки в поддержку этого бренда, – сообщила собеседница, – стоит озвучить некоторые факты. В библиотеке собрана коллекция документов по истории Стригуновского лука, агротехнике выращивания. Создана электронная база данных «Всё про лук», в которой размещены сведения по истории, агротехнике, представлены рецепты местных блюд из лука, а также загадки, стихи о луке, информация о целебных свойствах.
Библиотека приняла участие в сборе документов, экспонатов для Музея лука. В 2013 году проект «Приглашает Стригуновское Лукоморье» стал победителем конкурса на соискание гранта губернатора Белгородской области. В том же году прошёл первый межрайонный фестиваль-ярмарка с одноимённым названием. С тех пор он проводится ежегодно в августе на центральной площади села. Для участия в этом мероприятии приглашаются производители сельскохозяйственной продукции, мастера народных промыслов, самодеятельные коллективы. Во время ярмарки проводятся экскурсии в Музей лука, который расположен в здании Стригуновской средней школы. В рамках фестиваля для жителей села и гостей организуется «Библиотечный дворик», где разворачивается интеллектуально-развлекательная площадка с выставками, играми, конкурсами, мастер-классами. Здесь же за столиками можно полистать журналы, принять участие в познавательной викторине «Всё о луке».
«Стригуновский лук – бренд Стригунов» – так называется постоянная иллюстрированная книжная экспозиция в нашей библиотеке, – продолжила рассказ Светлана Лошак. – На ней представлены периодические издания, выходящие на территории района и освещающие вопросы луководства, тематические папки по выращиванию лука, с кулинарными рецептами блюд из него, с советами народной медицины, а также рекламная продукция в поддержку бренда».
Библиотека приняла участие в проведении фестиваля детских кукольных театров «В гостях у братьев Луковок». Был организован кулинарный конкурс среди читателей библиотеки на лучшее блюдо из лука или с его использованием. Регулярно проводятся практические занятия, на которых знакомим интересующихся с агротехникой выращивания культуры, предлагаем литературу по этой тематике.
Дважды в году в помещении библиотеки создаётся «огород на окне». Ухаживают за растениями дети-волонтёры, приобщаясь к процессу выращивания лука.
В рамках Международного фестиваля славянской культуры «Хотмыжская осень» библиотека приняла участие в экологической ярмарке «Кладовые природы Борисовской земли». Здесь каждый желающий мог продегустировать новые блюда из стригуновского лука: фаршированный лук, луковый пирог, кольца из лука, луковую запеканку.
А 3 апреля этого года библиотека принимала гостей – руководителей общедоступных библиотек Архангельской области и республики Коми. На этой встрече стригуновцы поделились с коллегами опытом работы в поддержку бренда территории «Стригуновский лук», организовали экскурсию в Музей лука. И в завершение каждый из гостей получил необычный подарок – семена знаменитого далеко за пределами района овоща.
Поистине большая, постоянная и активная работа сотрудников Стригуновской модельной библиотеки по сохранению и продвижению местного бренда приносит желаемые плоды. Кроме того, велась работа по возрождению сорта лука Стригуновский местный. Предпринимателем Константином Джувагой основан сельскохозяйственный потребительский огороднический кооператив «Стригуновский лук» по выращиванию овощной культуры. Товарный знак «Стригуновское Лукоморье» зарегистрирован в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания. А село Стригуны и Музей лука включены в маршруты сельского туризма.
Этот прекрасный опыт сохранения традиций и трепетного отношения к достижениям наших предков являет пример любви к малой родине и рождает гордость за свою страну.