Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
93.44
-0.65$
99.58
-0.95
+4 °С, ясно
Белгород

Нотариус Борисовского нотариального округа Белгородской области – о медиативном соглашении

24 марта 2022, 10:43Общество
Фото: pexels.com

Данная процедура – это альтернативный способ разрешения правовых конфликтов, возникающих из гражданских, семейных, трудовых, корпоративных отношений.

Нацеленность медиации на решение острой проблемы высокой загруженности судов, а также на стимулирование развития мирного урегулирования конфликтов в различных сферах жизнедеятельности российского общества говорит о её перспективности и актуальности. Также медиация является одним из частных способов внесудебного разрешения конфликтов в мировой практике.

Эта процедура возникла в США во второй половине ХХ века и вскоре распространилась на большинство стран как континентального, так и англосаксонского правопорядка, демонстрируя высокие показатели мирного урегулирования споров. В странах латинского нотариата одними из основных медиаторов, способствующих сторонам в разрешении конфликта, стали именно нотариусы. В России был принят и действует Федеральный закон «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника».

Процедура медиации – это альтернативный способ разрешения правовых конфликтов, возникающих из гражданских, семейных, трудовых, корпоративных отношений. Чтобы избежать дорогостоящих и длительных судебных разбирательств, стороны в случае возникновения спора могут на основе добровольного согласия обратиться к независимому посреднику – медиатору и при его содействии достигнуть взаимоприемлемого решения по существу конфликта. Процедура медиации допускается по делам, вытекающим из гражданских, семейных, трудовых правоотношений, в том числе по делам об определении порядка пользования имуществом, об установлении границ земельного участка, об определении места жительства детей, порядка общения с детьми, участия в их воспитании при расторжении брака родителей. Процедура медиации не применяется к коллективным трудовым спорам, а также спорам, в которых затрагиваются публичные интересы (дела, вытекающие из публично-правовых отношений, налоговые, пенсионные споры), к спорам, которые затрагивают или могут затронуть права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации.

Срок проведения процедуры медиации не может превышать 180 дней, и она может быть прекращена по инициативе сторон или медиатора. Процедура медиации проводится на основе принципов добровольности, конфиденциальности, сотрудничества и равноправия сторон, беспристрастности и независимости медиатора. Результатом проведения примирительной процедуры выступает медиативное соглашение, заключённое в письменной форме и отражающее договорённости, достигнутые сторонами в ходе разрешения конфликта.

Медиативное соглашение – это соглашение, достигнутое сторонами в результате применения процедуры медиации по спору или спорам, отдельным разногласиям спора. Сторонами медиативного соглашения выступают стороны процедуры медиации, являющиеся субъектами спорного правоотношения и определившие содержание и условия соглашения, направленного на урегулирование правового спора. Медиатор (или организация, осуществляющая деятельность по обеспечению процедуры медиации) не являются сторонами медиативного соглашения. Если спор вытекал из гражданских правоотношений, и медиация проводилась вместо обращения в суд, то медиативное соглашение расценивается законодателем как гражданско-правовая сделка. Если процедура медиации проводилась по спору, являющемуся предметом судебного разбирательства в суде, то в данном случае медиативное соглашение может утвердить суд. Медиатор оформляет в письменном виде достигнутые результаты в процедуре договорённости, не привнося ничего нового в содержание медиативного соглашения. Проект медиативного соглашения включает предложения по урегулированию спора и условия их реализации, которые были согласованы сторонами на этапе медиации. Медиативное соглашение может быть составлено как в простой письменной форме, так и удостоверено нотариально. В случае рассмотрения дела в суде, если стороны в процессе решили прибегнуть к процедуре медиации и подготовили медиативное соглашение в суд, судом будет утверждено мировое соглашение. В случае удостоверения медиативного соглашения у нотариуса оно имеет силу исполнительного листа.

Медиативное соглашение – это гражданско-правовая сделка, направленная на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. Соответственно, медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности.

Однако заключённое в простой письменной форме медиативное соглашение не является исполнительным документом, а значит, не гарантирует фактического исполнения выработанного сторонами решения. Для того чтобы придать медиативному соглашению исполнительную силу, необходимо обратиться к нотариусу для его удостоверения. В этом случае медиативное соглашение будет иметь силу исполнительного документа, а это значит, что, если одна из сторон впоследствии будет уклоняться от исполнения достигнутых договоренностей, другая сторона сможет на основании нотариально заверенного медиативного соглашения обратиться в службу судебных приставов для принудительного исполнения его условий.

Нотариус удостоверит любое медиативное соглашение, составленное в соответствии с требованиями законодательства и достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведённой без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда. Медиативное соглашение удостоверяется с обязательным участием медиатора.

Участие нотариуса предпочтительнее, так как оформление им результатов достигнутых соглашений придаёт им дополнительную устойчивость и неоспоримость, обеспечивая одновременно необходимую конфиденциальность для сторон.

В заключение следует сказать, что указанные законодательные нововведения направлены на обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц при заключении медиативных соглашений без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, в случае необходимости придать оговариваемому соглашению силу исполнительного документа. Это даёт основание полагать, что у участников гражданского оборота появится больше стимулов к тому, чтобы попытаться урегулировать спор мирно, обратившись к медиации.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:59
День местного самоуправления отметили в Борисовском районе
Материал
ОбществоВчера, 10:30
Военнослужащие с передовой прошли первое тестирование по образовательной программе «Время героев»
Материал
Общество18 апреля , 21:13
Вячеслав Гладков сообщил о ходе реализации программы предоставления жилья многодетным семьям