Призыв31

Галина Киричкова воспитала не одно поколение ребятишек за 36 лет своей деятельности

11 сентября , 08:50ОбществоФото: Карина Лукьянова

Трудовой стаж воспитателя в сфере дошкольного образования составляет 36 лет.

Профессиональный путь

Галина Киричкова – коренная жительница Борисовки. Здесь, в родном посёлке, прошли её детство и юность. Уже в раннем возрасте Галина Григорьевна решила, что хочет связать свою жизнь с дошкольным образованием – быть воспитателем. Спустя годы так и случилось. Получив соответствующее образование, она вернулась в родные края, чтобы непосредственно участвовать в воспитании малышей в нашей Борисовке.

«Сколько помню себя – всегда хотела стать воспитателем. Я очень любила проводить время с детьми: нянчила малышей родственников и знакомых, – поделилась Галина Киричкова. – Если честно, то никакой другой мысли у меня не возникало при выборе будущей профессии».

Сразу после окончания 10 класса Галина Григорьевна поступила в Белгородское педагогическое училище №1. Уже спустя два года – в 1986-м – трудоустроилась по профессии. Трудовой путь 18-летней девушки начался в Борисовском детском саду №1, где сейчас находится корпус детского сада «Теремок» для ясельных групп.

«Меня сразу приняли воспитателем старшей группы, – вспоминает педагог. – Коллектив состоял в основном из таких же молодых специалистов, как и я: в одно время после окончания педагогического училища на работу устроились сразу несколько человек. Влиться в работу было достаточно легко. В саду трудились воспитатели со стажем, которые очень помогали нам, новоиспечённым педагогам, и были нашими наставниками».

В этом учреждении Галина Киричкова проработала 13 лет, вплоть до его закрытия. А с 1998 года в её профессиональной жизни начался новый этап: её пригласили воспитателем в детский сад «Сказка», где она и трудится уже на протяжении 23 лет.

Разница поколений

Галина Киричкова за 36 лет своей деятельности воспитала не одно поколение ребятишек. Она входит в число тех уникальных педагогов, которые приложили свою руку к воспитанию детей, рождённых не только в XXI, но и в XX веке. Такие наставники – настоящий кладезь ценных знаний и достойные представители профессии с опытом работы на рубеже веков.

За эти годы многое изменилось, в том числе и основные сферы жизнедеятельности общества. Не осталась в стороне и сфера образования: значимые преобразования в области просвещения происходят постоянно. Так, появились новые методики обучения, подходы к воспитанию детей, проводится цифровизация образования и многое другое. Но неизменными остались любовь, забота и теплота, которые педагоги дарят детям.

Галина Григорьевна как один из ярких представителей прошлой и нынешней системы образования рассказала о своём опыте воспитания детей разных поколений.

«У нынешних детей намного больше возможностей, чем было в 80-90-е годы. Сейчас перед ними открывается столько всего нового, способствующего дальнейшей их самореализации, – подчеркнула воспитатель. – Изменилась и система дошкольного образования: сейчас мы активно способствуем развитию индивидуальных способностей детей. У каждого из наших воспитанников есть личный образовательный маршрут, который позволяет им самореализовываться в соответствии со своими способностями и интересами».

Педагог в своей работе активно практикует инновационную образовательную среду «Наустим – цифровая интерактивная среда», которая направлена на развитие интеллектуальных способностей и исследовательской активности детей, на их познавательное развитие, приобщение к инженерно-техническому творчеству. Успешно внедряет современные технологии с использованием мультимедийных и технических средств, в основе которых лежит совместная деятельность ребёнка и взрослого. В совместной деятельности с детьми используется современное интерактивное оборудование: интерактивный глобус, интерактивный стол, детскую цифровую лабораторию «Наураша в стране Наурандии», робота Ботли, STEM-набор «Робомышь».

Воспитателем разработан и реализуется проект «Мульткадрик» на основе использования детской мультимедийной студии. Презентация опыта работы педагога по созданию мультфильма в Центре развития ребёнка транслировалась на общественном телевидении в сюжете телерадиокомпании «Мир Белогорья».

Ещё главная особенность новой системы дошкольного образования – освещать старания ребёнка. Во время учебного процесса важно, чтобы дети видели результат своего труда. Всевозможные выставки их творческих работ позволяют ребятам понять, что их труд замечен.

«Сейчас дети активно отстаивают своё мнение и проявляют индивидуальность. Наша образовательная программа направлена как раз на то, чтобы ребёнок смог себя преподнести в обществе, презентовать свою работу, отстоять свою точку зрения. Ведь в нынешнем мире без этого никак, – рассказывает Галина Григорьевна. – Во время занятий дети аргументируют своё мнение и мы, педагоги, проявляем интерес к их точке зрения. К тому же сейчас важно уметь ставить перед собой цели и достигать их. Это веяние нового времени, и без него сейчас никуда. Мы воспитываем детей в соответствии с требования новой жизни».

Секрет воспитания детей

Галина Григорьевна сейчас занимается с подготовительной группой. У неё 27 воспитанников, которые в следующем году станут первоклассниками. Благодаря такому наставнику ребята войдут в новый этап жизни подготовленными. Ведь в саду дали им хороший старт в будущее.

«Утром ребята приходят и делятся со мной своими переживаниями или, наоборот, радостными новостями. Потом мы вместе в рамках образовательной программы составляем план нашего дня, – поделилась воспитатель. – Поскольку в нашей группе инженерно-технологическое направление, у нас много конструкторов, есть своя мультистудия, где ребята снимают мультфильмы. Детям очень нравится создавать что-то новое, и они активно участвуют в творческом процессе».

Педагог призналась, что невозможно в свободное время или в выходные дни абстрагироваться от работы. Она ежедневно находится на связи с родителями воспитанников, генерирует новые идеи для учебного процесса, продумывает и подготавливает план занятий. Полная отдача себя работе оправдана: о Галине Григорьевне тепло отзываются её нынешние и прошлые воспитанники, которые не забывают о своём первом воспитателе, вложившем частичку души в каждого из них.

«Детей надо любить, – отметила она. – Особенно любовь родителей к своим детям должна быть безусловной. Самое страшное – когда родители шантажируют детей любовью, говоря им, что если они будут себя вести хорошо, то их будут любить. Я понимаю, что взрослые это говорят без злого умысла, но ведь дети воспринимают сказанные ими слова буквально и очень переживают из-за этого. Важно выстроить доверительные отношения со своими детьми с самого детства, чтобы, повзрослев, они смогли всегда обратиться за помощью или советом к своим самым родным людям на земле – родителям».

Галина Киричкова считает, что секрет хороших взаимоотношений с детьми прост: как ты будешь относиться к ним, так и они будут относиться к тебе. Дети чувствуют отношение взрослого к ним. Поэтому если ты сам открыт к общению с ними, то и они к тебе потянутся. Если взрослый возводит стену, контакта не будет.

Наша героиня – по-настоящему богатый и счастливый человек. Для истинной радости у неё есть всё: любящая семья, дети, внук, любимые увлечения и, конечно, работа.

Авторы:Карина Лукьянова