Призыв31

Искусство воспитания. Инна Демиденко пришла работать в борисовский детсад «Теремок» 32 года назад

27 сентября , 08:30ОбществоФото: Карина Лукьянова

Её педагогический стаж в следующем году составит 30 лет.

Однажды русский публицист Виссарион Белинский произнёс замечательную фразу: «Орудием и посредником воспитания должна быть любовь». Она точно характеризирует весь профессиональный путь нашей героини, посвятившей большую часть своей жизни воспитанию детей.

Инна Демиденко – уроженка Борисовки. Она росла в самой обычной, по меркам советского времени, семье. Уже с детства мечтала быть нужной и полезной обществу. Не кривя душой призналась, что ещё в подростковом возрасте хотела стать медицинской сестрой, чтобы оказывать помощь людям. Однако судьба распорядилась иначе…

«Честно говоря, о профессии воспитателя в юности я не задумывалась. Соответственно, и не рассматривала для себя такой род будущей деятельности, – призналась Инна Демиденко. – Всегда хотела стать медсестрой и оказывать помощь людям, нуждающимся в этом. Но мама предложила другую профессию… В школьные годы я любила проводить время с детьми. Вначале нянчила родную младшую сестру, а затем и соседских ребят. Во дворе, где я жила, их было много, поэтому без дела никогда не сидела: часто присматривала за соседскими ребятами по просьбе их родителей. Как-то на мои доводы о том, что будь я медицинским работником, то помогала бы людям, мама мне ответила: «А если станешь воспитателем, то будешь помогать детям». я послушала её и запомнила эти слова навсегда».
Фото: Карина Лукьянова

Мама нашей героини – Анна Владимировна – знала не понаслышке, каково это трудиться в детском саду е: сама долгое время работала в таком учреждении, правда, поваром. Её старшая дочь, прислушавшись к совету матери, всё-таки решила попробовать свои силы в сфере дошкольного образования и устроилась в то же учреждение, где трудилась мама – в детский сад «Теремок». Её трудовой путь начался с должности помощника воспитателя.

«Тогда было нелёгкое время. В 1991 году по окончании 11 класса, чтобы финансово помочь семье и понять, лежит ли моя душа к деятельности, связанной с воспитанием детей, я трудоустроилась в детский сад «Теремок», – рассказывает героиня. – На то время учреждением заведовала Лилия Николаевна Рогожина – очень чуткий и понимающий человек. Она сразу сказала, что если мне не понравится, то я смогу в любое время уйти, но если решу остаться, то от работы меня смогут направить на учёбу по специальности «Воспитатель».
Фото: Карина Лукьянова

Тогда наша героиня как помощница воспитателя обеспечивала воспитанникам детского сада комфортное пребывание в учреждении, следила и ухаживала за ними. Свои обязанности она выполняла честно и добросовестно. А спустя год с момента трудоустройства, Инна Демиденко твёрдо решила, что помогать детям в их будущем становлении – главная миссия в её жизни.

«Я поступила в Белгородское педагогическое училище №1 на воспитателя дошкольных учреждений. Параллельно с учёбой продолжала трудиться в детском саду. И в скором времени меня назначили уже на должность воспитателя, – вспоминает Инна Демиденко. – Трудностей никаких не возникало, поскольку меня сразу поставили работать с более опытным воспитателем Татьяной Владимировной Лисовской, которой я очень благодарна за все знания, которые она мне передала. Своим примером она показала, каким должен быть настоящий воспитатель. И ведь по иронии судьбы она была моим первым воспитателем, а потом уже и наставником, коллегой. Теперь уже я делюсь опытом с молодыми специалистами».

Всю свою профессиональную деятельность Инна Анатольевна была верна одному учреждению – детскому саду «Теремок», где она трудится вот уже на протяжении почти 32 лет. А её педагогический стаж в следующем году составит 30 лет.

Сейчас у неё подготовительная группа. В ней 25 ребят, и каждый из них по-особому дорог наставнице.

«Каждое моё будничное утро начинается с тщательных сборов. Дети всегда обращают внимание на мой внешний вид и подражают мне не только в поведении, но и во внешности. Например, девочкам так понравились мои звонкие браслеты, что они и сами начали носить такие же, – поделилась воспитатель подготовительной группы».

Инна Демиденко много сил отдаёт работе. Она постоянно развивается и профессионально совершенствуется: смотрит различные фильмы и читает соответствующую литературу по воспитанию детей и всегда старается идти в ногу со временем.

«Многие взрослые не приветствуют современные мультфильмы, которые сейчас популярны среди детей. Но я выработала свой подход к этому, – поделилась Инна Демиденко. – Дети просто обожают персонажей из новых мультфильмов. И я поняла, как это можно использовать с большей для них пользой. Например, сейчас ребята с удовольствием играют Киси Миси и Хаги Ваги. Я внимательно посмотрела на них и поняла, что голова этих игрушек напоминает геометрическую фигуру – треугольник. И обращаю внимание детей на эту особенность. Благодаря такому подходу они лучше усваивают и запоминают новую информацию. Поэтому я пришла к выводу, что из всего можно извлечь пользу, если выбрать правильное русло».

Инна Анатольевна внимательно относится к детям, учитывая индивидуальность. Это помогает найти подход к каждому ребёнку. К слову, называет она их с особенной теплотой и лаской: «Мои дети». Она любит свою работу и не представляет свою жизнь без детского сада.

«Главное в моей работе – дети. Смотришь в их глаза, а они такие искренние, светлые и чистые, – призналась она. – Для меня работа – отдых. Я здесь не устаю, а наслаждаюсь каждым мгновением».

И уже по традиции Инна Анатольевна, как воспитатель, дала родителям пару советов по воспитанию детей. Первое её пожелание – любить своих детей безусловно. А второе – помогать им во всём, но при этом не мешать проживать свою жизнь самостоятельно.

Этим основные правилам она следовала и при воспитании своих детей: двух дочерей Лилии и Елизаветы. Старшая – Лилия – пошла по стопам мамы и стала педагогом. Сейчас она учитель русского языка и литературы. Елизавета учится в 9 классе и пока раздумывает, кем хочет стать в будущем. И не исключено, что она воплотит детскую мечту мамы и станет медицинским работником.

Сама Инна Анатольевна, придя с работы и надевая домашние тапочки, выступает уже в роли жены и мамы. Делится с членами семьи впечатлениями от прошедшего дня, переключается на домашние заботы, занимается своими любимыми увлечениями – вяжет крючком и вышивает бисером. И, как настоящий педагог, размышляет о том, как пройдёт её завтрашний день с воспитанниками.

Авторы:Карина Лукьянова