На территории Борисовского района женское движение функционирует более 20 лет. За это время была проделана немалая работа, направленная на оказание поддержки и помощи жительницам муниципалитета. К слову, такие общественные движения осуществляют свою важную деятельность во всех субъектах страны. Благодаря инициативам, которые исходят от них, решаются насущные вопросы различного рода. Так, например, с предложением открытия в регионе Союза поддержки матерей и жён военнослужащих, принимающих участие в СВО, выступил Совет женщин Белгородской области. Их идею поддержал и губернатор области Вячеслав Гладков. Соответствующий филиал в Борисовском районе был открыт 7 октября этого года. Одним из его кураторов является председатель районного женсовета Инна Шестухина. Нам удалось пообщаться с ней и узнать о деятельности как самого движения, так и нового филиала.
Инна Ивановна, расскажите, пожалуйста, когда был создан Борисовский районный Совет женщин?
На самом деле, на территории Борисовского района объединения по защите прав и свобод женщин начали свою деятельность ещё в 1980-х годах. В тот период председателем местной организации являлась Антонина Ивановна Кравченко, которая, помимо этого, руководила и Борисовской районной организацией профсоюзов работников народного образования и науки. А уже в 90-х годах была создана привычная нам организация – Борисовский районный Совет женщин. Я возглавляю её с 2019 года. Сделано немало, но верю, что сделаем ещё больше.
Чем занимается районный Совет женщин?
Деятельность женсовета направлена на содействие повышению роли женщин в обществе, в политической, экономической и культурной жизни, укреплению духовно-нравственного и физического здоровья семьи. Мы ориентированы на реализацию программы «Равенство. Развитие. Мир в XXI веке», которая утверждена Союзом женщин России. В рамках этой программы реализуются мероприятия по укреплению и развитию института семьи, повышению ответственности за воспитание и благополучие детей, обеспечению устойчивого развития и социальной безопасности, гарантированному равенству прав и возможностей мужчин и женщин. К тому же важным направлением является и привлечение внимания общества к положению сельских женщин и их семей, содействие улучшению качества жизни сельской семьи. Всё вышеуказанное можно считать ключевыми направлениями нашей деятельности.
Инна Ивановна, сколько женщин в настоящее время состоят в данном движении?
По последним данным, наш женсовет объединяет более 2 300 женщин Борисовского района, которые трудятся в бюджетной сфере, а также в других организациях, учреждениях, предприятиях, осуществляющих свою деятельность на территории района. С каждым годом мы стараемся вовлекать всё больше и больше женщин в мероприятия организации. Так скажем, объединять неравнодушных для решения важных общественных вопросов.
Какие права женщин нашего района защищает Совет? И в каких случаях оказывает им помощь?
По сути, Союз женщин России был создан в 1990 году с целью защиты и отстаивания прав женщин. Глобальные изменения, происходившие в стране в тот период, заставляли женщин определять своё место и роль в тех процессах, которые происходили в обществе. Сейчас мы фокусируем своё внимание на соблюдении законодательства в целях улучшения их положения, в том числе в части вопросов, связанных с выплатой пособий в связи с рождением и воспитанием детей, а также с реализацией программы материнского (семейного) капитала. Важно и повышать конкурентоспособность женщин на рынке труда за счёт исполнения антидискриминационных мер (запрещение объявлений о вакансиях, содержащих требования о поле, возрасте и семейном положении), а также за счёт организации профессионального обучения женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком. Мы уже значительно продвинулись в плане повышения оплаты труда в бюджетной сфере, в которой заняты преимущественно женщины. Конечно, необходимо помогать нашим женщинам в создании благоприятных условий для совмещения семейных обязанностей по воспитанию детей, в том числе детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, с трудовой деятельностью, и повышать качество оказания медицинской помощи женщинам в период беременности, родов и послеродовой период. Отмечу, что помочь мы стараемся каждой обратившейся. Для нас главное, чтобы никто не остался без внимания.
Оказывает ли Совет помощь женщинам, которые сталкиваются с домашним насилием?
За время моей работы в женсовете таких обращений не поступало. Но, конечно, в случае появления такого запроса мы обязательно сделаем всё возможное, чтобы помочь женщине, оказавшейся в такой тяжёлой ситуации. К сожалению, многие женщины сталкиваются с домашним насилием, но либо стесняются, стыдятся, либо боятся об этом говорить. Хотя я убеждена, что здесь не должно быть места никакому стеснению и стыду. Нельзя замалчивать жестокое к себе отношение в любом его проявлении.
Инна Ивановна, недавно в нашем районе открылся филиал Союза поддержки матерей и жён военнослужащих, принимающих участие в СВО. Расскажите о его деятельности. С какими вопросами туда можно обратиться?
Главной целью создания нашего филиала, да и Союза в целом, является оказание всесторонней помощи и поддержки семьям мобилизованных. В такое трудное время важно не оставлять никого без внимания, необходимо единение и ощущение опоры рядом. Эту опору стараются создать активистки районного женсовета, сотрудники Союза поддержки матерей и жён военнослужащих, ежедневно принимая обращения от жителей нашего района. Вопросы могут быть самые разные: от просьбы помочь с доставкой лекарств до оказания помощи в трудоустройстве.
В Борисовском районе более 60 семей проводили своих сыновей, мужей, отцов, братьев в зону проведения специальной военной операции. Наша задача – помочь каждой из них. Вопросы жилищно-коммунального хозяйства, социальная поддержка, психологическая помощь – это далеко не полный список всего того, с чем мы можем помочь.
Хочу отметить, что мы можем принимать письма для военнослужащих от их близких. Также в нашем филиале установлены информационные стенды, на которых даются ответы на часто задаваемые вопросы. Не так давно мы разместили демонстрационный набор для военнослужащих, состоящий из комплекта форменной одежды, предметов личной гигиены, продуктового набора (сухпайка) и прочего, благодаря которому наши жители теперь имеют чёткое представление, чем можно помочь нашим защитникам.
Как много обращений уже поступило в наш филиал и сколько из них удалось отработать?
С момента открытия филиала поступило 47 обращений. Конечно, в начале работы филиала много обращений поступало с просьбой организовать перевозку родственников к месту пребывания мобилизованных ребят. Благодаря непосредственному содействию главы администрации района Николая Ивановича Давыдова, такая поездка состоялась, и родные, хоть и короткое время, но смогли побыть вместе.
Пока большинство проблем носят бытовой характер. Смогли помочь матери мобилизованного борисовца заменить проводку. Буквально на прошлой неделе в филиал обратилась тоже мать мобилизованного с просьбой помочь заменить дверь в погреб, так как наступают холода, и хозяйка боялась, что весь сезонный труд может пойти насмарку. Как вы понимаете, такой вопрос не требует длительного решения. Изготовить и установить дверь смогли за пару дней. Пока удаётся всё выполнять оперативно, быстро и качественно.
Давайте напомним ещё раз нашим читателям, как можно обратиться в Союз поддержки матерей и жён военнослужащих?
Филиал Союза поддержки матерей и жён военнослужащих, принимающих участие в СВО, открыт ежедневно с 8:00 до 17:00 и расположен по адресу: п. Борисовка, пл. Ушакова, д. 3 (вход со стороны управления социальной защиты населения администрации Борисовского района). Также можно обратиться по телефону +7-951-146-70-74.
Да, сейчас очень трудный период для всех, особенно для тех, кто ждёт возвращения своих близких домой. Но я уверена, что вместе, сообща мы со всем этим справимся и всё преодолеем!
Инна Ивановна, спасибо Вам за уделённое время!