Путешествиями по России награждаются победители, финалисты и активные участники конкурсов и проектов платформы «Россия – страна возможностей» Российского общества «Знание». Среди них оказался первокурсник института общественных наук и массовых коммуникаций НИУ БелГУ по направлению «Социология» борисовец Никита Сенин.
С 13 по 19 ноября молодой человек путешествовал по Северному Кавказу в рамках программы «Больше, чем путешествие», созданной для поощрения перспективных и талантливых людей со всей страны. Никита стал финалистом Первых Всероссийских Просветительских игр для школьников и студентов, проходивших в апреле-мае текущего года в два этапа – заочном (онлайн) и очном (в Москве), в которых он представлял команду Белгородской области.
Из 32 туров – от Калининграда до Владивостока – Никита выбрал именно Северный Кавказ России, потому что, по его словам, давно мечтал увидеть своими глазами и ощутить атмосферу гор, узнать менталитет жителей Кавказа – региона с богатой культурой и традициями.
За шесть дней путешествия вместе с другими участниками студент посетил Ставропольский край, Кабардино-Балкарию, Ингушетию, город Владикавказ, Чечню. Молодым людям посчастливилось взобраться на Эльбрус, подняться к озеру Казеной-Ам, побывать в Аргунском ущелье, посетить красивейшие мечети Чечни, вкусить блюда национальной кухни народов Кавказа. Множество приятных впечатлений оставила эта поездка.
«Я в восторге от возможностей, которые наше государство предоставляет молодёжи, – отметил Никита. – Этими возможностями надо пользоваться сполна, быть более активным, стараться приносить пользу обществу, своей стране».
А уже через неделю – 25 ноября – в Москве на Поклонной горе стартовал Всероссийский открытый форум с международным участием «Zа Победу», на который Никита Сенин поехал как волонтёр, предварительно подав заявку. В качестве творческого задания для участия в форуме молодой человек написал рассказ о своём героическом прадедушке, прошедшем Великую Отечественную войну до Берлина, и получившем медали «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», правительственную награду – орден «Красной Звезды», а также «За победу над Германией».
«Я присутствовал на всех лекциях, познакомился со многими участниками: зарубежными – из Египта, Иордании – и из регионов России, в том числе из ДНР и ЛНР, – рассказал Никита. – Мы посетили залы музея Победы на Поклонной горе, среди которых была новая экспозиция «Обыкновенный нацизм», рассказывающая об украинском нацизме со времён ВОВ и до наших дней».
Образовательная часть Всероссийского форума, собравшего 200 представителей России и стран зарубежья – Македонии, Туниса, Египта, Иордании, Узбекистана, включала темы патриотического воспитания, проекты, направленные на развитие гражданского общества и новых субъектов, а также программу личностного совершенствования участников.
«Задача форума – поддержать инициативы искренних и любящих Россию молодых людей, которые личными поступками приближают нашу победу» – заявила зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, председатель Центрального штаба ВОД «Волонтёры Победы» Ольга Занко.
Она отметила, что победа куётся не только на фронте, но и в тылу. Важна любая посильная помощь и отчётливая личная позиция.
Форум продлился до 27 ноября. Основными его темами стали патриотизм, роль России в современном мире, противодействие фальсификации фактов, работа с фейками в информационном пространстве. Главной же связующей нитью была тема специальной военной операции на Украине и связанных с ней событий.