+11 °С, облачно

Полвека вместе. Чета Андриевских из Борисовки отпраздновала золотой юбилей совместной жизни

17 декабря 2022, 10:30ОбществоФото: Виктория Ковальчук

Всего у Светланы Андреевны и Константина Олеговича трое сыновей, 10 внуков и один правнук

Чета Андриевских из Борисовки отпраздновала 50-летие совместной жизни. Прожить долгую жизнь в любви, взаимном уважении и дожить до золотой свадьбы по примеру родителей пожелала своим детям Светлана Андреевна Андриевская в день празднования своего с мужем юбилея.

Под палящим солнцем Азии

Родились будущие супруги в Средней Азии, Константин – в узбекском Термезе, Светлана – в пограничном с Афганистаном туркменском городке Кирки. Светлана окончила медицинское училище, получив специальность медицинской сестры. Работала в колхозном медпункте.

Молодой человек – младший из сыновей – по окончании восьми классов школы в возрасте 15 лет, как и его братья, был вынужден трудиться, чтобы помогать матери. К тому времени семья уже переехала в Кирки. Вначале Константин был учеником мастера на местном ремонтном заводе, потом получил разряд, работал слесарем. Затем два года служил в армии. После демобилизации встретил Светлану. Через год молодые сыграли свадьбу. Произошло это осенью, в памятный для них день – 28 октября 1972 года.

В 1973 году у четы родился первенец – Олег. По окончании положенного по уходу за ребёнком отпуска Светлана устроилась медсестрой в инфекционное отделение ЦРБ города Кирки. Константин работал на предприятии связи. Сын Виталий родился в 1977 году, а в 1984 году на свет появился младший – Андрей. А уже через год семья переехала в Белгородскую область.

И природа, и работа

В 1985 году Константин со своим братом предприняли поездку на Белгородчину – отправились на разведку. Наша область была выбрана не случайно: понравились местная природа, климат. Наличие рабочих вакансий окончательно повлияли на выбор нового места жительства.

«Приехав в Борисовку, мы пришли в дирекцию совхоза, где парторгом в то время была Галина Черкашина, – вспоминал Константин Олегович. – Узнав о нашем намерении работать в совхозе, Галина Дмитриевна пообещала обеспечить нас жильём. Организация тогда остро нуждалась в трактористах. Мы вернулись в Кирки, и в том же месяце переехали с семьёй в Борисовку. Год мы жили в семейном общежитии, затем заняли отремонтированный дом на две половины, где живём и теперь. Другую часть дома занимает семья моего брата».

Константин трудился трактористом до 1991 года. После развала Советского Союза многие предприятия поменяли статус и подчинение. Сотрудники были вынуждены отправиться на «вольные хлеба». Такая же участь постигла и Константина. Чтобы обеспечивать семью, он брался за любую работу: устроился на предприятие по изготовлению брусчатки, позже работал водителем на свинокомплексе.

Светлана после переезда трудилась медсестрой на БЗММК имени В.А. Скляренко. Вскоре в посёлке открылся филиал наркологического отделения Белгородской областной больницы, где женщина в течение четырёх лет проработала медсестрой. После закрытия отделения она получила приглашение в Борисовскую ЦРБ от главного врача больницы Александра Стукалова, где и трудилась в неврологическом отделении до самого выхода на заслуженный отдых.

Детьми богаты

После девяти классов школы старшие сыновья – Олег и Виталий – поступили в Борисовский профессиональный лицей №29 (нынешний агромеханический техникум), получили специальности трактористов. Оба работали водителями в совхозе. Позже Олег устроился механиком в Борисовскую зерновую компанию, Виталий трудится слесарем на БЗММК им. В.А. Скляренко. У каждого из них по четверо детей. Виталий недавно стал дедушкой, у него появился внук Илья.

Младший сын Андрей после школы поступил в Белгородский государственный технологический университет имени В.Г. Шухова, получил специальность инженера-строителя. Работает по профессии. У него две дочери.

«У нас хорошие дети, – делится Светлана Андреевна, – нас с отцом не забывают. И муж, и дети – работящие, всегда и во всём мне помогают».

Супруги Андриевские и их дети со своими семьями живут неподалёку – в бывшем совхозном квартале и микрорайоне Красивский. Все дружны между собой, часто навещают родителей. А всего у Светланы Андреевны и Константина Олеговича трое сыновей, 10 внуков и один правнук. Дети – их главное богатство, смысл жизни и лучшее утешение.

Скучать не приходится

Выйдя на пенсию, супруги занимаются хозяйством, содержат небольшой, но обильно плодоносящий сад-огород. По осени Светлана Андреевна делает заготовки овощей и фруктов на зиму. Самим хватает, ещё и детей с внуками угощают. Так что, по словам пенсионеров, скучать им некогда.

Константин Олегович всего три года назад вышел на заслуженный отдых, имея в общей сложности 52 года трудового стажа. В молодости он увлекался рыбалкой и охотой, но это своё хобби давно оставил. Теперь разнообразные впечатления он получает в основном от просмотра телепрограмм.

Светлана Андреевна часы отдыха проводит с книгой, особенно любит читать историческую литературу. Ведь чтобы понимать происходящее в наши дни, надо хорошо знать историю.

В Борисовке её ценят как опытную медсестру и по старой памяти приглашают сделать укол или поставить капельницу: рука у медика лёгкая. Приходится периодически оказывать помощь и домочадцам, когда те заболевают.

Пока внуки были маленькими, их нередко оставляли с бабушкой и дедушкой. Теперь дети и внуки их навещают чаще всего по праздникам, не забывая поздравить с памятными датами.

Тепло семейного очага

В день золотой свадьбы – 28 октября – всё семейство Андриевских с многочисленными внуками собралось за одним большим столом в родительском доме. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Дети чествовали родителей с 50-летием совместной жизни. Вспоминали юбиляры юность и молодые годы, прожитые в жаркой Туркмении. Было о чём поговорить во время застолья.

По свидетельству самих пенсионеров, детей они воспитывали в строгости, приучая к полезному труду. По мере взросления ни с кем из них родители проблем не испытывали.

Прожили полвека в любви и уважении Светлана и Константин Андриевские. И хотя взаимоотношения строились по принципу домостроя, когда муж – голова и добытчик, а жена – хранительница домашнего очага, в семейной жизни, по их мнению, важно согласие и понимание, необходимы терпение и умение уступать друг другу. Тогда все мелкие неурядицы быстро забываются и в семье царит мир и лад.

«Чаще уступаю я, – смеётся Константин Олегович, – уступаю, а позже первым прошу прощения: так лучше».

В такой же искренности и любви желают супруги прожить и своим детям, а теперь уже внукам и правнукам. Как говорится, от крепкого корня – и дерево доброе растёт, и плоды рождает добрые.

Авторы:Виктория Ковальчук