Однажды российский писатель Игорь Шевелёв сказал: «Есть особый талант – талант материнства». С его высказыванием невозможно не согласиться, ведь быть мамой – настоящий, кропотливый и непростой труд, который приносит истинное счастье. Искусство материнства присуще не всем, но каждой женщине, готовой открыть для себя величайшее чудо света. О своём опыте его познания рассказала героиня нашего очерка – жительница Борисовки, мама пятерых детей Ирина Кармишина.
Родом Ирина из Казахстана. Там она провела всё детство и подростковые годы, а также встретила любовь – супруга Евгения. Узаконила пара свои отношения в 2005 году. Чуть позже – спустя пару лет – семью ожидало пополнение: на свет появилась старшая дочь Наташа. Когда малышке исполнилось четыре месяца, молодые родители приняли решение переехать в более подходящее по климату место, где ребёнок бы чувствовал себя лучше. Так, выбор пал на Россию, Белгородскую область.
«Перед тем как окончательно определиться с точным местом для переезда, мы побывали во многих населённых пунктах региона, – вспоминает Ирина Кармишина. – И вот в один прекрасный день нашли дом в Борисовке. Приехали в посёлок и сразу почувствовали, что как будто вернулись домой. Прогуливаясь по местным улочкам, влюбились в это место с первого взгляда. У нас с супругом было чёткое понимание, что мы дома: не чувствовали себя здесь чужими, и это внутреннее ощущение домашнего тепла не покидает нас до сих пор».
Для семьи Кармишиных Борисовский район и вправду был местом новым, где ранее они не бывали. Здесь не было у них друзей, родственников, поэтому знакомиться с посёлком и его ритмом жизни им приходилось самостоятельно, без помощи кого-либо. Потихоньку обустраивая дом и организовывая быт, супруги обосновались в посёлке. Затем постепенно начали знакомиться и с новыми людьми: с кем-то подружились, а с кем-то со временем и породнились, став кумовьями.
Спустя полтора года с момента переезда у пары родилась вторая дочь – Александра. Ещё через четыре года появился сын Максим. Одному из младших детей – Арсению – в этом году исполнится три года, а самому маленькому – малышу Савелию – уже год.
Трое старших детей получают образование в местной школе посёлка. Ребятам удаётся совмещать учёбу с творчеством. Девочки Наталья и Александра посещают Борисовскую детскую школу искусств имени Г.Я. Ломакина, где проходят обучение по классу «Фортепиано». Ранее они успешно освоили вокальное направление. Максим не отстаёт от сестёр и их успехов в музыкальной деятельности: осваивает гитару. Также вместе со старшей сестрой решил познать изобразительное искусство: занимаются в художественной школе.
Старшие дети ходят в воскресную школу при Борисовском Богородице-Тихвинском женском монастыре, в состав духовенства которого входит их отец – иерей Евгений Викторович Кармишин. Полгода ребята занимаются в ансамбле народных инструментов, организованном при воскресной школе. У них уже есть заметные успехи в игре на балалайке.
Все творческие интересы детей супруги Кармишины поддерживают. Всегда стараются поспособствовать их развитию в различных видах искусства.
Отдельное внимание в семье уделяют индивидуальности каждого ребёнка.
Сейчас, когда старшие дети подросли, супруги могут рассчитывать и на их помощь в некоторых семейных делах. Так, они помогают в быту, участвуют в уходе за младшими.
Ещё одна из ценностей в семье – поддержка родных. Выражается она во всём, поэтому в таких условиях каждый домочадец чувствует себя комфортно и спокойно.
В прошлом году Кармишины были отмечены на областном уровне. Благодарственное письмо многодетной семье в ходе торжественной церемонии награждения вручил губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.
Ещё до свадьбы, будучи подростком, наша героиня осознавала, что видит себя матерью нескольких детей. Но о том, что в её будущей семье будет их пятеро, – не думала, и в то же время и не исключала этого.
«Когда ребёнок первый, всё в новинку. С рождением второго малыша проще и знаешь уже, к чему готовиться. А когда детей четверо или пятеро, то можешь почувствовать тот же страх, как и в первый раз, – рассказывает Ирина. – Каждый раз с появлением малыша думаешь, что знаешь всё, но обязательно появляется что-то новое. Каждый ребёнок открывает в маме новую грань, поэтому нельзя сказать, что всему научился, даже когда у тебя много детей. Какой-то шаг будет первым точно. Конечно, многое уже знаешь, но вместе с тем многое для себя открываешь».
На вопрос, существуют ли какие-то личные секреты в воспитании детей, многодетная мама сразу же ответила: «Нет».
«О том, работают ли какие-то методы воспитания, можно сказать лишь тогда, когда дети вырастут, и только тогда можно увидеть, дало ли это плоды. Пока дети не выросли, соответственно, не видно и результата, – подчеркнула она. – Однако самое главное в воспитании детей – следить взрослому за собой, своими поступками. Воспитание начинается с личного примера!».
Несмотря на то что в семье воспитывают пятерых детей, а самый младший из них в силу природы и возраста сильно привязан к маме морально и физически, супруги стараются уделить внимание друг другу: пообщаться, поделиться своими мыслями и просто прогуляться, пока малыш спит в коляске.
Поддержание взаимосвязи между мужем и женой важно и по прошествии многих лет совместной жизни.
Ирина считает, что залог долгого и счастливого брака – это любовь. А уже в ней заключается и терпение, и взаимопонимание, и поддержка.
«Мужчина должен быть каменной стеной, а женщина поддерживать его. Задача женщины – создание уюта и атмосферы в семье, в которых было бы комфортно всем её членам, – поделилась она. – Быть женщиной необходимо во всех проявлениях: рождении детей, помощи супругу, реализации себя. И, прежде всего, не теряя себя, нужно быть опорой мужу и детям».
Между тем, как считает многодетная мама, стараться быть идеальной и успевать ежедневно делать всё и во всех сферах – невозможно. Объяснение тому простое – всё успеть попросту нельзя.
«Я никогда не ставлю себе цель – везде и всё успеть, – поделилась Ирина. – Не нужно стремиться прыгнуть выше головы, нужно просто жить и радоваться тому, что есть сейчас. Нужно жить в данный момент и прожить его так, чтобы не сожалеть потом. Ведь, как показывает жизнь, чаще всего мы жалеем не о том, что не сделали какие-то бытовые мелочи, а о том, что не сделали то, что делает нас счастливыми. Например, время, проведённое с родными. Даже если дома не прибрано, огород не прополот, а появилась возможность собраться всей семьёй и выехать на природу, то почему бы семейное времяпровождение не поставить на первый план. Трава всё равно вырастет, пыль накопится, посуда грязная никуда не денется, а вот упущенное время побыть с семьёй не вернёшь. Быт в иной раз нужно ставить в последнюю очередь, а что-то для себя и души сделать сейчас, а не оставлять на иллюзорное «потом».
С рождением каждого ребёнка в Ирине Кармишиной открывалось новое умение и новая тяга к творческим проявлениям. Так было при рождении Натальи, Александры, Максима, Савелия и Арсения. Рукоделие, увлечение цветами и многие другие творческие дела сопровождали нашу героиню на разных этапах материнства. Одно из увлечений, которое переросло в любовь, – фотоискусство, к которому многодетная мама пришла после рождения среднего ребёнка, в 2014 году.
«Когда родился Максим, мы приобрели фотоаппарат, и с тех пор начался мой путь в мир фотографии, – вспоминает Ирина. – Тогда и сейчас преследовала только одну цель – запечатлеть их детство. Это было очень важно для нас. Могу сказать, что фотографии всегда привлекали меня: в школе любила переносить увиденное на холст. Не имея в то время фотоаппарата, хотелось запечатлеть всё, что видела, сквозь свою призму восприятия».
Говорить об Ирине как о фотографе-любителе было бы, наверное, неправильно, не отметив не только её талант, но и мастерство. Да, фотографирует она исключительно для себя и своей души, но это не значит, что нет в этом профессионализма. Ирина постоянно совершенствуется в области фотосъёмки, фотообработки, получая необходимые знания.
«Фотоискусству нужно учиться всегда. Стиль фото и уровень знаний должен быть всё время в движении, в развитии, – обозначила она. – Фотография – это замечательная возможность показать свой взгляд на какие-то, возможно, и обыденные вещи. Фотографирую в основном свою семью, природу, друзей. Когда супруга рукоположили, стала делать репортажи и со служб в монастыре, крещений. Сейчас начинаю изучать видеосъёмку. Бывает, что некоторые видеоклипы можно дополнить фото».
Супруг такое дело своей жены полностью поддерживает. В отношениях они придерживаются того, что препятствовать друг другу и детям заниматься тем, в чём есть потребность, – нельзя. Ведь, возможно, в этом начинании может раскрыться талант, а талант нельзя зарывать в землю. Кроме того, это может оказаться и делом всей жизни человека.