+0.00$
98.56
+0.00
+7 °С, ясно

Светлана Яковлева – победитель муниципального этапа конкурса «Воспитатель года России – 2023»

30 апреля 2023, 11:00ОбществоФото: Карина Муратова

Теперь она представит наш район на областном уровне.

Конкурс среди воспитателей проходил в Борисовском районе с 6 марта по 17 апреля. Его участниками стали семь педагогов из дошкольных образовательных учреждений. Все они преодолели два этапа испытаний – заочный и очный, по результатам которых были выбраны призёры и победитель конкурса. Достойное третье место заняла учитель-логопед Стригуновского детского сада общеразвивающего вида Светлана Бондаренко. Второй стала воспитатель Борисовского детского сада «Ягодка» Светлана Юракова. А лучшей была признана воспитатель Центра развития ребёнка – детского сада «Сказка» Светлана Яковлева. Теперь она представит наш район на областном уровне. Мы подготовили небольшое интервью с педагогом, чтобы познакомить вас, дорогих читателей, с тем человеком, для которого быть воспитателем – призвание.

Светлана Викторовна, расскажите, пожалуйста, как Вы выбрали свою профессию?

Скажу честно, выбор профессии был случайным. Окончив девятый класс, я поступила в наш Борисовский лицей. Когда уже выпустилась из него, то узнала, что многие  из моих подруг поступают в Белгородский педагогический колледж. За компанию поступить туда решила и я. Так и стала студенткой дошкольного отделения.

В каком учреждении начался Ваш профессиональный путь?

После окончания обучения в колледже сразу пришла работать в Борисовский детский сад «Сказка». Это было в 2004 году. Я очень благодарна заведующей учреждением на тот момент Алле Александровне Глущенко, которая, взяв меня на работу, оказывала мне огромную помощь и поддержку как молодому специалисту. В дружном коллективе детского сада у меня были очень хорошие и другие наставники-педагоги: Людмила Александровна Ткаченко, Надежда Алексеевна Шутько и многие другие. Однако спустя два года я решила попробовать себя на другом поприще и уволилась из детского сада. Но, как говорится, судьбу не обманешь, и в 2014 году снова вернулась в профессию воспитателя, в тот же детский сад, где до сегодняшнего дня продолжаю работать. В прошлом году получила высшее педагогическое образование на факультете дошкольного образования НИУ БелГУ.

Сколько сейчас у Вас воспитанников?

Сейчас у меня подготовительная группа, в которой 25 детей. В этом году ребята выпустятся из учреждения и познают школьную жизнь. Это будет уже мой второй выпуск.

Каких основных принципов придерживаетесь в своей работе?

Я стараюсь в детях  воспитывать  только хорошие качества, чтобы они, когда вырастут, стали достойным нашим продолжением. Также уделяю много внимания каждому из них, ведь они все для меня как родные. Сейчас даже не представляю себя без этой профессии и детей. Понимаю, что я очень люблю воспитанников и своё место работы, а также то, что быть воспитателем –  это моё призвание в жизни.

Как Вы отдыхаете в свободное от работы время?

Всё свободное время провожу с семьёй. А с начала СВО посвятила своё время ещё поддержке наших бойцов. У нас есть небольшая волонтёрская группа, в которой я тоже состою, и вот уже с 27 февраля прошлого года мы помогаем солдатам: готовим им, стираем их вещи, развозим гуманитарную помощь по точкам.

Банальный вопрос, но не могу его не задать. Почему решили не остаться в стороне и оказывать такую помощь?

Как можно пройти мимо того, что происходит? Я просто не могла остаться в стороне,  видя, что кто-то нуждается в помощи. Ко всем им отношусь как к родным. Мы ездили к разным командирам и предлагали свою помощь, договаривались. Приходила всегда с работы и готовила ребятам ужин, обед. Здесь хочу выразить большое спасибо и заведующей нашим детским садом Людмиле Александровне, и всему нашему коллективу за оказание поддержки. Наверное, только сплотившись, мы можем чего-то достичь. Такая наша черта – помогать друг другу. Это хочу привить и своим воспитанникам.

Авторы:Карина Муратова