На жизненном пути нас поджидает множество событий и потрясений, способных вызвать волнение и утрату душевного комфорта. В большинстве своём эти явления – неотъемлемая часть нашей жизни, поэтому избежать их или обойти стороной просто невозможно.
«Темп жизни головокружителен, напоминает скоростные гонки, затягивает и изнуряет, То, что сейчас мы все переживаем стресс, – правда жизни. Что же это такое – утрата душевного комфорта? Это – стресс или дистресс! Это цена, которую необходимо заплатить за блага цивилизации? И как, наконец, жить с этим? Попробуем разобраться, – предлагает Лидия Васильченко. – В самом понятии утраты душевного комфорта и как следствия этого явления – стресса – нет ничего отрицательного. Это не более чем состояние мобилизации организма, «готовность номер один» всех органов и систем. Негативные последствия возможны лишь тогда, когда происходит неправильная разрядка или это состояние становится хроническим. Наше время характеризуется необыкновенно интенсивным потоком информации, льющимся на нас. Учёными подсчитано, что только за день городской житель получает столько информации, сколько крестьянин прошлого века за всю свою жизнь».
Каждый информационный всплеск вызывает ответную реакцию организма. Так что же делать? Как спасти себя от разрушительных последствий чрезмерных нагрузок для нашей души?
«Чтобы успешно с этим справляться, необходимо должным образом настроить свой организм, – продолжила специалист. – Назову общие принципы «настройки». Прежде всего, научитесь по-новому смотреть на жизнь! Вы не должны позволять событиям или другим людям определять, быть или не быть вам счастливыми. Приняв решение, подумайте о последствиях. Задайте себе вопрос «Как изменится моя жизнь, если я узнаю свежую политическую новость или результаты футбольного матча?» Попытайтесь представить себе свою реакцию – радость, огорчение, озабоченность, тревога, – которая может овладеть вами после получения информации. Чаще вступайте в диалог с оптимистами. Стремитесь к осмысленности – пусть для вас станет ясно, как наилучшим образом вести себя в данной ситуации, иными словами, к какому ответу призывает вас судьба. Видный врач Войно-Ясенецкий, он же – священник Лука говорил: «Задумывайтесь не только о том, что вы хотите от жизни, но и о том, что жизнь хочет от вас».
Лидия Васильченко порекомендовала практиковать методику «взгляд «с балкона». Она предлагает взглянуть на напряжение и волнение с более высоких позиций. Мысленно «посмотрите» на проблему сверху, как с балкона. Люди – малюсенькие. Так и проблемы, кажущиеся неразрешимыми, при взгляде «сверху» покажутся незначительными и, возможно, даже смешными. И ещё одна простая медитация – «Полёт орла»: представьте себя орлом высоко-высоко в небе. А проблемы – крошечными и совершенно не опасными. И вы отдаёте проблемы потоку времени. Время – вечная субстанция – уносит их.
Рассчитывайте свои силы. Не стоит огорчаться тем, чего вы не сможете изменить при всём своем желании. Если объективно вы не можете на что-либо повлиять, но это вас беспокоит, дайте выход чувствам в молитве. Здесь вы не проиграете – Бог есть. Господь вас обязательно услышит. Верующий человек всегда ощущает защиту, он не одинок. И если великий Циолковский говорил о том, что в трудную минуту на помощь человеку приходят все земные и небесные силы, то нам стоит это принять.
«Отслеживайте перемены в себе, – даёт следующий совет психолог. – Замечайте, как меняется ваше состояние. Иногда для того, чтобы предотвратить срыв или паническую реакцию, достаточно сказать себе: «Сейчас я испытываю раздражение, но я могу взять себя в руки». Прежде чем действовать, разберитесь, что вызвало ваше стрессовое состояние. Ставьте между вашим настроением и вашими действиями барьер осмысленности. Предусматривайте последствия ваших реакций. Золотое правило здесь – первое побуждение не всегда самое верное».
Учитесь говорить себе «Стоп». Это относится не только к действиям, но и к мыслям и чувствам. Пытайтесь любому огорчению противопоставить приятное воспоминание. На свете есть множество хороших вещей. Несомненно, в вашей жизни больше светлого и хорошего, а когда растворяться сгустившиеся тучи, солнце всегда светит ярче.
«Поймав себя на готовности к страху или грусти, спросите себя: «А стоит ли предаваться унынию?» Запомните, что основной путь защиты и борьбы со стрессом – это движение. Больше двигайтесь! Движение – залог вашего здоровья! – продолжает Лидия Васильченко. – «Всякое дело, которое вы делаете, есть одна десятая часть искомого, а сохранить своё внутреннее состояние есть десять десятых». Так писал древний христианский подвижник Ава Дорофей. Прислушаемся к мудрости, проверенной столетиями. Разве слаженно работающий организм не пригодится нам для более важных дел и свершений в будущем? Научитесь расслабляться. Одним из самых лучших методов повышения стрессоустойчивости является психологическая саморегуляция. В его основе лежит использование психологических приёмов для достижения состояния нервно-мышечного расслабления и релаксации. Наиболее известными являются прогрессивная мышечная релаксация, аутогенная тренировка, дыхательно-релаксационный тренинг. Из практики можно сказать, что комплексное воздействие этих методов даёт великолепные результаты».
Кроме того, не забывайте, что творчество способно нам подарить душевное равновесие и эмоциональный комфорт. Научитесь рисовать, танцевать, лепить, вышивать, фотографировать.
Практикуя эти правила в своей жизни, вы обнаружите, что душевное волнение и стресс из соперника и угнетателя становится просто попутчиком жизни. «Обузданный» стресс есть великолепный ресурс энергии. Смелее запрягайте его в повозку вашей судьбы. В конечном счёте возможность сделать свою жизнь более здоровой, радостной и полноценной по силам каждому из нас!