Врач Татьяна Михайлова разъяснила принцип возникновения резистентности к антибиотикам. Она подчеркнула необходимость применения препаратов только по назначению врача. Также важно не заниматься самолечением.
У 60% белгородцев есть в аптечке антибиотики. Примерно такое же количество опрошенных россиян готовы начинать принимать противомикробные препараты на первых стадиях простуды. Более 50% граждан убеждены в том, что антибиотики широкого спектра действия смогут помочь в борьбе с любой инфекцией.
Благодаря разработкам удалось создать препараты, которые способны бороться со множеством заболеваний: туберкулёз, пневмония, гангрена, сепсис, сифилис и другие серьёзные воспаления. Однако Татьяна Владимировна рассказала о причинах ослабления действия лекарств со временем.
«Постоянно на фармацевтическом рынке появляются все более современные и эффективные антимикробные препараты. Но микромир тоже не стоит на месте. Бактерии эволюционируют, приспосабливаясь к действию препаратов. Появляются новые штаммы, на которые лекарство не действует или действует не так эффективно, как бы нам хотелось. Огромная проблема во всем мире – формирование устойчивости к антимикробным средствам», – объяснила она.
Врач советует не заниматься самолечением, если человек хочет предотвратить резистентность организма к антибиотикам. Опираться на мнение фармацевта в аптеке она тоже не рекомендует. Необоснованное применение препаратов может не только со временем снизить их эффективность, но и навредить полезной микрофлоре кишечника. Также важно пропивать полный курс и не прерывать лечение.
«Ведь никому не приходит в голову, например, начать самостоятельно принимать противоопухолевые лекарства? Или на основании рекомендаций соседа назначить себе кроворазжижающие препараты? Ему же, мол, помогло? Антибиотики вовсе не так безобидны, как кажется многим, это лекарство, и как каждое лекарственное средство, они имеют свои противопоказания и побочные эффекты. Поэтому их прием должен быть строго обоснован», – подытожила она.