Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
87.81
+0.07$
95.78
+0.03
+29 °С, ясно
Белгород

Журналисты газеты «Победа» рассказали об успешных компаниях с многолетней историей

12 января , 08:15ОбществоФото: газета «Победа» Яковлевского городского округа

С какими объектами у вас ассоциируется Яковлевский городской округ? Наверное, с Яковлевским горно-обогатительным комбинатом и ЗАО «Томмолоко». Первое знаменито богатой железом рудой, продукция второго ярко представлена на прилавках местных, да и не только, торговых точек.

Натуральная продукция для белгородцев

ЗАО «Томмолоко» переживает сегодня поистине глобальную модернизацию, которая позволит увеличить мощность производства вдвое и довести приём молока на переработку до 300 тонн в сутки.

Генеральный директор предприятия, депутат областной Думы Ольга Ткаченко и председатель совета директоров Надежда Мирошникова, стоявшая у истоков томаровского маслозавода и отдавшая ему более полувека жизни, считают принципиальным, чтобы к столу белгородцев поступала свежая, натуральная и качественная продукция. В архивах откопали сведения, что томаровский маслозавод начал своё существование в 1928 году, то есть 95 лет назад.

Что и как здесь было много лет назад, никто не помнит, подсказывают разве что архивные фотографии. А вот каким было предприятие в лихие 90-е, в начале 2000-х – старожилы помнят хорошо.

Недавно на предприятии побывали ветераны государевой службы. Гендиректор начала показ с пункта приёмки молока. Все помнят, как он был устроен ещё совсем недавно. Молоковоз причаливал к крыльцу производственного цеха и перекачивал молоко в приёмную ёмкость. Прямо под открытым небом… Прошлый век! Сегодня запустили современный, полностью автоматизированный приёмочный комплекс. Как раз в нашем присутствии на территорию въехал длинномер-молоковоз, водитель нажатием кнопки поднял откатные ворота и лихо въехал внутрь. Дальше за него всё сделала автоматика, причём молоко с открытым воздухом не контактировало ни секунды, а водитель в это время невозмутимо наблюдал за процессом на дисплее расходомера. Как только ёмкость обнулится, цистерна, не давая задний ход, будет начисто вымыта и выедет из пункта приёмки через передние ворота.

«Особенно много сделано за последние два-три года, –  уточняет Ольга Ткаченко. – Мы увеличили склад готовой продукции, нарастили энергетические мощности, модернизируем собственную котельную. Расширилась и линейка готовой продукции».

Что и говорить, предприятие не жалеет средств на обновление, ибо есть чёткое понимание, что без вложений нет пути вперёд и не удастся выстоять в жесточайшей конкуренции на молочном рынке.

Главный технолог «Томмолоко» Татьяна Петрова поведала, что на предприятии спроектирована и введена в эксплуатацию система автоматической мойки технологического оборудования и трубопроводов, которая позволила значительно повысить качество выпускаемой продукции. Приобретена уникальная для нашей области установка бактофуга, которая способна очищать молоко-сырьё на микробиологическом уровне, без применения высоких температур, что позволяет сохранить все полезные свойства и витамины продукта.

Гордятся томаровцы и своим модернизированным творожным цехом.

 – Пока некоторые процессы приходится осуществлять вручную, но мы надеемся, когда-нибудь людей заменят роботы…

– А где вы натуральные наполнители для йогуртов берёте, – полюбопытствовали гости.

– Поставщик проверенный, – улыбается главный технолог, – 15 лет с ним работаем.

– А ваш знаменитый «Камамбер» действительно по всей стране известен?

– Даже на Дальний Восток поставляем, – терпеливо объясняют гостям. – Вон, видите, какой новый цех прямо на предприятии возвели? А начинали с маленького полукустарного производства, размещавшегося в одной комнате…

– А на складе всегда так холодно, как тут люди целый день работают?

– А как иначе обеспечить свежесть продукции? – опять вопрос вызвал улыбку у хозяев. – У нас и отгрузка начинается с 2 часов ночи, чтобы утром всё было на прилавке в свежем виде.

Что там, под землёй, на глубине 700 метров?

Яковлевское месторождение КМА было открыто в 50-е годы прошлого столетия. Его разработка из-за сложных горно-геологических условий продолжалась почти полвека. 23 марта 1997 года бригада Юрия Попова подняла на-гора первую железную руду, а промышленная добыча началась в 2005 году. Яковлевское месторождение является уникальным сразу по нескольким факторам. Оно считается крупнейшим в России по запасам железной руды, разведанные залежи которой составляют 9,6 млрд тонн. Также яковлевская руда не имеет аналогов по высокому уровню содержания железа (до 69%) среди руд отрабатываемых месторождений в России и Европе, что говорит о её уникальном качестве.

С 2017 года Яковлевский ГОК вошёл в состав «Северстали», которая приняла новую стратегию развития предприятия. Она предусматривает увеличение объёмов добычи руды в 5 раз – до 5 млн тонн. Ключевым потребителем яковлевской руды является Череповецкий металлургический комбинат компании «Северсталь».

Приоритетом компании является безопасность. Перед предприятием стоит цель по исключению тяжёлого и смертельного травматизма. Для этого на Яковлевском ГОКе реализуется несколько направлений работы: усиление производственного контроля, внедрение технических мероприятий, обучение и развитие персонала.

Главный диджитал проект – «Цифровая шахта» – стартовал на предприятии в 2019 году. Для этого на глубине 700 метров развернули более 12 км оптоволоконной линии и свыше 200 точек wi-fi. По ним данные от горной техники, статусы и динамика выполнения производственного плана по участкам стекаются в диспетчерский пункт. Здесь же можно оперативно связаться с мастерами смены и отследить местонахождение каждого сотрудника благодаря системе позиционирования. С 2022 года для горных мастеров закупили специальные терминалы – подземные телефоны – для оперативного внесения выявленных несоответствий и их устранения. Сейчас в шахте используются 61 такой телефон, в октябре на предприятие поступят ещё 69 устройств. С увеличением количества смартфонов работники смогут оперативно заполнять чек-листы по безопасности на своих рабочих местах.

Компания внедряет систему машинного зрения в камерах складирования материалов шахты. Система наблюдения, состоящая из девяти камер, позволит выявлять сотрудников, находящихся в опасной зоне. Камеры будут следить за безопасным проведением работ с разных ракурсов для объективной оценки ситуации. После чего диспетчер сможет направить предупреждение сотруднику на головной светильник. С 2021 года предприятие закупило четыре кровлеоборочные машины в шахту, для оборки заколов – образовавшихся трещин в горном массиве, которые могут привести к обрушению породы. С 2023 года эту технику в шахте Яковлевского ГОКа начали оснащать камерами с возможностью записи и передачи данных по технологической сети wi-fi на поверхность.

Ещё одним проектом, направленным на безопасность, стала установка специальных датчиков на самосвалы для ограничения движения с поднятым кузовом. Всего ими оборудована 21 единица техники.

С 2017 по 2023 годы «Северсталь» инвестировала в Яковлевский ГОК более 25 млрд руб. За это время Яковлевский ГОК внедрил передовые цифровые технологии как в шахте, так и на поверхности. Масштабный проект комбината на 2024 год – замена барабана шахтной подъёмной установки ствола №1, к подготовительным работам по которому приступили уже в этом году. Его реализация позволит увеличить производительность скиповой подъёмной установки на 20% и в будущем даст возможность выйти на уровень производства в 5 млн тонн в год.

Компания «Северсталь» активно работает над вопросами экологии и защиты окружающей среды. В 2023 году Яковлевский ГОК запустил второй этап уникальной фитоочистной системы шахтных вод с использованием прибрежно-водных растений. В рамках проекта был построен опытный участок сооружений, использующих искусственные плавающие острова с 1600 модулями, на которые были загружены более 20 тысяч растений. Эта экспериментальная система была признана успешной и заняла первое место в номинации «Экономика. Бизнес» на премии «Визионеры. Управление изменениями». В общей сложности на проекты по очистке сточных вод в Яковлевском ГОКе выделено более 200 млн рублей. Всего же общая сумма инвестиционной программы на 2023 год – 4,2 млрд рублей.

При поддержке предприятия реализуется ряд социальных проектов. На эти цели с 2018 по 2023 год выделено более 100 млн руб. Среди проектов – ремонт мастерских и переоборудование Яковлевского политехнического техникума, строительство скейт-парка в г. Строителе, ремонт здания под офис семейного врача в посёлке Яковлево, поддержка учреждений здравоохранения, строительство и переоборудование хоккейной коробки в Яковлево.

Чем ещё знаменит Яковлевский округ? Историко-театральным музеем великого русского актёра Михаила Щепкина, томаровским мясокомбинатом, заповедником «Триречье», мясоперерабатывающим заводом ГК «Агро-Белогорье», рыбхозом «Ключики» и другими объектами.

По материалам газеты «Победа» Яковлевского городского округа

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 11:19
Вячеслав Гладков – о дополнительных мерах поддержки жителей приграничья
Материал
Общество12 июля , 15:12
Власти Белгородской области почтили память героев Прохоровского танкового сражения в 81-ю годовщину
Материал
Общество11 июля , 14:54
Белгородская семья стала одним из победителей конкурса «Это у нас семейное»