Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
92.75
+0.00$
100.44
+0.00
+2 °С, ясно
Белгород

Тонкая работа мастера. Евгений Черныш из Берёзовки занимается столярным делом

20 января , 09:00ОбществоФото: Карина Муратова

Участник программы соцконтрактов благодаря государственной поддержке открыл цех лазерной резки весной этого года. В мастерской умельца создаются разного рода изделия, в том числе те, которые обязательно пригодятся в хозяйстве и послужат оригинальным украшением для дома.

«Руки у него золотые» – так издавна принято говорить о человеке, который проявляет своё мастерство и умение в том или ином ремесле. И, как правило, за что бы он ни взялся – можно быть уверенным в том, что вся работа будет выполнена им качественно. Это относится и к герою нашей статьи – Евгению Черныш: если он взялся за работу, то, без сомнений, подойдёт к её выполнению добросовестно. Так было и в начале 2000-х, когда он трудился в рекламном агентстве Киева, а чуть позже и в туристической фирме Таиланда, так и сейчас.

Евгений как профессионал своего дела от и до знает специфику своей работы, связанной с созданием наружной рекламы. Недавно он решил расширить спектр своих знаний и попробовать себя в новой деятельности – столярном деле.

«В 2019 году я подумал, что хочу начать что-то своё, – рассказывает мастер. – Купил небольшой фрезерный станок и с помощью него начали изготавливать аншлаги, различные вывески. Работа шла. И я понял, что было бы неплохо оказывать дополнительные услуги. Так пришла идея об открытии цеха лазерной резки, где бы из заготовок разных материалов – дерева, стекла, акрила – создавалась совершенно разная продукция, которая пригодится людям в быту и не только».

Долго ждать не пришлось – воплотилась такая идея умельца в реальность за считанные месяцы. На денежные средства, полученные в рамках господдержки, Евгению удалось приобрести станок для лазерной резки и сопутствующую технику к нему, необходимую для полноценного функционирования станка. Всё это обошлось в 350 тыс. рублей.

«Сама процедура одобрения моей заявки прошла быстро. Буквально через две недели с момента поступления моей заявки состоялось заседание комиссии. Ещё через два-три дня мне выделили деньги на моё новое дело, – поделился участник программы. – Признаюсь: больше времени ушло у меня на выбор подходящей модели лазерного станка. Долго изучал этот вопрос. На рынках представлена разная техника, и самое главное – найти качественную. Вдобавок у всех станков разные характеристики, и нужно выбрать ту, которая подойдёт под твои запросы, деятельность. Мне повезло, и я нашёл добросовестных продавцов из Хабаровска, которые напрямую из Китая привозят качественную технику. Всё доставили быстро. Помню, как ждал этого момента, чтобы уже включить станок и опробовать его в деле. Ожидания полностью оправдались».

Сейчас при помощи этого чудо-станка, о котором раньше, до прихода технологий, мастера столярного дела могли только мечтать, берёзовский умелец создаёт неповторимые шедевры: сувенирную продукцию, изделия для кухни и дома, мебель, наградную атрибутику для праздников и многое другое. Важно и то, что материалом для создания изделий служит не только дерево, но и металл, акрил, стекло, камень. А это уже расширяет возможности и даёт свободу полёту фантазии.

Специфика работы на таком станке, конечно, своя. И сама работа проходит в несколько этапов – составление макета продукции на компьютере, занесение его параметров в базу, непосредственная лазерная резка и гравировка изделия, его последующая шлифовка и при необходимости сборка. Все эти процессы выполняет Евгений. Время работы зависит от её объёма. К примеру, на создание маленькой деревянной шкатулки в среднем уходит около часа.

У Евгения уже есть первые серьёзные заказчики – районные организации и предприятия. Принимает он заказы и в индивидуальном порядке. Для этого создал в социальной сети «ВКонтакте» группу, а также разместил объявления об оказании услуг на известном российском интернет-сервисе.

«Хочется производить изделия стабильно. Поэтому осталось только найти постоянный рынок сбыта. Сами понимаете: сегодня заказы могут быть, а завтра – нет. Но я активно занимаюсь этим вопросом», – рассказал мастер.

В его планах – создать много продукции для дома и кухни: подставки для специй, салфетницы, хлебницы, ключницы, полки и т. д. По словам Евгения, это те изделия, которые всегда нужны людям в быту и создают определённый уют.

Порадовать себя и своих домочадцев функциональными и оригинальными предметами интерьера, возможно, совсем скоро смогут и жители соседних муниципалитетов. А поддержать начинания своих мастеров – только в радость!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество22 февраля , 16:39
Белгородские школьники смогут поехать в лагерь без прививки от гриппа
Материал
Общество21 февраля , 16:47
Евгения Карловская вступила на должность ректора БелГУ
Материал
Общество20 февраля , 11:19
10 ветеранов СВО из Белгородской области поучаствуют в третьем «Кубке Защитников Отечества»