Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
92.75
+0.31$
100.44
+0.55
-2 °С, туман
Белгород

Звено одной большой цепи. Как «кипит» работа на одной из линий фарфорового цеха Борисовской керамики

11 февраля , 12:00ОбществоФото: Карина Муратова

Каждый работник выполняет определённую часть работы.

Утро каждого человека начинается с чашечки кофе или чая. И вдвойне приятно, когда эта повседневная привычка вызывает не только вкусовые ощущения, но доставляет и эстетическое наслаждение. Благо, у борисовцев есть для этого прекрасная возможность, ведь на территории нашего посёлка находится Борисовской керамический завод, где, собственно говоря, и функционирует знаменитый фарфоровый цех.

Славится фарфоровый цех, безусловно, уникальной продукцией, которая в режиме нон-стоп изготавливается мастерами своего дела. Относится это и к работникам бригады первой чашечной линии. Это те люди, без участия которых невозможно полное комплектование наборов для чаепития и кофепития. Ведь они ответственны за производство главного элемента – чашки.

Так называемая «чашечная» бригада закреплена за участком формовки фарфорового цеха Борисовской керамики. Отвечает за его функционирование и своевременное выполнение плана по изготовлению посуды мастер Надежда Моисеева, которая трудится на заводе уже 23 года. Она отлично понимает всю специфику работы на таком производстве.

«На нашем участке работают около 40 человек. Из них семь входят в бригаду первой чашечной линии, – рассказала мастер. – Чашечная бригада производит 40 тысяч чашек в месяц и 2,5 тысячи чайников. У нас 17 наименований чашек и три – чайников. До того, как готовое изделие попадёт в руки покупателя, оно проходит несколько производственных процессов, начиная с формовки и оправки. План полностью выполняем. Бригада наша работает просто замечательно. Все люди в ней постоянные и ответственные!».

Каждый работник выполняет определённую часть работы. И все они, как звенья одной большой производственной цепи. Так, Людмила Веприк ответственна за формовку изделий. Другими словами, она создаёт основу для них. Оправляет будущую продукцию –  Наталья Дубовик. Осуществляет же обрезку Ольга Солоха. Производит заливку ручки для чашки Елена Сотникова. Мастера Александра Журавель и Екатерина Немцева приклеивают ручки к форме. Зачищает чашки в уже сухом виде Раиса Колмыкова.

О том, как отработан весь этот процесс, рассказала бригадир участка формовки Людмила Веприк. На производстве она с 2014 года.

«Работаем все слаженно. Каждый этап работы важен! – уверена Людмила. – Создаём продукцию из фарфоровой белой глины. Сейчас в основном изготавливаем маленькую чашку – классическую. Она пользуется спросом больше всего, поскольку идёт как для ресторанов, так и для повседневного пользования. Все чашки, независимо от вида, при изготовлении прихотливые. Нет таких, производить которые было бы легче или сложнее. Во всю продукцию без исключения нужно вложить много труда. Но сотрудники знают свою работу и выполняют её».

В числе членов бригады есть и новые работники, и более опытные. Старшие наставники, не жалея времени, помогают младшим коллегам, что также даёт свой положительный результат. Одна из ценных работниц, стоявших у истоков, – Раиса Колмыкова. Её путь на Борисовском керамическом заводе начался в 1987 году.

«Вообще, я станочница. Но вот уже год как работаю на зачистке изделий, – поделилась она. – Когда только устроилась сюда, в основном мы выпускали цветочные горшки и подставки. Постепенно начали переходить и на другую продукцию – чашки, горшки для жаркого и другую посуду. Все заказы всегда выполняли и ни разу не сорвали отгрузку. – Этот цех может всё! – добавила мастер Надежда Моисеева. – Мы можем производить и намного больше продукции. Не боимся работать. Когда план большой, то и люди загораются. В своих работниках я уверена! С каждым месяцем мы идём с плюсом. И не побоюсь сказать, что чашками можем обеспечить страну».

Впрочем, уже и сейчас нет сомнений в том, что полки с чайным сервизом Борисовской керамики радуют глаз не только жителей района, Белгородчины, но и любителей прекрасного из разных уголков нашей необъятной страны. И причастны к этому наши дорогие труженики, те, без которых немыслима работа ни одного производства.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 16:39
Белгородские школьники смогут поехать в лагерь без прививки от гриппа
Материал
Общество21 февраля , 16:47
Евгения Карловская вступила на должность ректора БелГУ
Материал
Общество20 февраля , 11:19
10 ветеранов СВО из Белгородской области поучаствуют в третьем «Кубке Защитников Отечества»