Главный внештатный фтизиатр министерства здравоохранения области Тамара Малыхина рассказала белгородцам о необходимости регулярной диагностики туберкулёза. Обследования позволяют вовремя обнаружить у человека патологию. Выявление болезни на ранних стадиях способствует успешной борьбе с ней.
В прошлом году обследование на туберкулёз прошли почти 80% белгородцев. Болезнь выявили у 204 человек, умерло пятеро из них.
«Чаще всего инфицирование происходит в детстве. Большинству удается избежать болезни, благодаря защитным силам организма. Палочка Коха может находиться в организме десятки лет, но никак не проявлять себя. В результате воздействия различных неблагоприятных факторов – стресса, неправильного питания, вредных привычек, а так же хронических заболеваний, таких, как сахарный диабет, ВИЧ, бронхолегочные патологии, воздействия лекарственных препаратов, тех же гормональных лекарств, иммунитет снижается, и может развиться туберкулез», – сообщает Тамара Ивановна.
Обнаружить туберкулёз помогают флюорография, профилактические осмотры. Также в Белгородской области внедрены другие современные методы диагностики и лечения. Противотуберкулезный диспансер оснащён аппаратом СКТ, бактериологическими анализаторами для ускоренной этиологической диагностики и современными цифровыми рентгеновскими аппаратами. Каждый год специалисты делают более 200 операций на органах грудной клетки.
В детстве для профилактики туберкулёза на 3-7 день жизни ребёнку вводят вакцину БЦЖ, а в 6-7 лет делают ревакцинация. Также до 18 лет им ежегодно ставят пробу Манту и Диаскентест.
Отдельное внимание необходимо уделить здоровому образу жизни. Важно укреплять иммунитет, так как стресс, недостаточное питание, отсутствие физической нагрузки и вредные привычки могут стать провоцирующими факторами развития заболевания.