Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
91.31
-0.38$
98.47
-0.09
+7 °С, облачно
Белгород

Психолог Светлана Бутенко о том, как проявляется депрессия и что о ней нужно знать

24 марта , 15:00ОбществоФото: Из архива Светланы Бутенко

В современном мире практически уже у всех на слуху одно из распространенных заболеваний – депрессия. И если раньше психическому состоянию человека уделялось не так много внимания в силу того, прошлого, уклада жизни, то сейчас всё обстоит иначе.

Разобраться в этой важной теме помогла кризисный и семейный психолог, действительный член Общероссийской психотерапевтической лиги и ассоциации когнитивно-поведенческих психотерапевтов, педагог-психолог ОГБУ «Белгородский региональный центр психолого-медико-социального сопровождения» Светлана Бутенко.

 Светлана, что такое депрессия и как её распознать? В обществе до сих пор много споров на этот счёт.

Депрессия – это серьёзное заболевание, которое действительно часто недооценивается. Признаком заболевания является длительно подавленное настроение, заторможенность и негативное мышление. Депрессию могут путать не только с ленью и тунеядством, но и с усталостью. Однако когда нам лень, то это часто лень сделать что-то определённое, и это состояние не сопровождается апатией. Усталость после хорошего сна проходит, а депрессия нет.

О наличии депрессии можно судить по следующим симптомам: длительное подавленное настроение, уныние, плаксивость; потеря интереса к тем вещам или занятиям, которые раньше доставляли удовольствие или радость; возникновение некой вязкости мышления, к которой относятся забывчивость, сложность концентрации внимания, сложность в принятии решений, навязчивые негативные мысли, потеря смыслов жить, мысли о суициде; двигательная заторможенность; нарушения сна и аппетита – как их отсутствие, так и в точности наоборот. Также относятся к этому всему и психосоматические симптомы. Например, скачки давления, внезапное сердцебиение, головные боли, боли в животе. Часто такие симптомы не находят медицинского подтверждения.

Важно: если вы испытываете вышеперечисленные симптомы на протяжении более чем двух недель, то необходимо обратиться к специалисту. Хочется отметить, что депрессия сама не проходит.

Какие первые шаги нужно сделать человеку, который хочет пройти диагностику на подтверждение или опровержение депрессии? К кому обратиться в первую очередь?

Самый первый шаг – это признать своё состояние, признать, что с вами что-то происходит и что вам действительно плохо длительное время. Депрессия – это заболевание, и диагноз ставит врач-психиатр. Поэтому обращаться с симптоматикой, описанной выше, нужно к нему. Зачастую обращение к врачам такого профиля вызывает много сопротивления и опасения. Тогда люди приходят к психологу. Он в случае подозрения на депрессию будет рекомендовать посетить врача. Хорошо, когда диагностика проходит комплексно: со стороны психолога – психологическое тестирование, а врача – назначение медицинских анализов (как правило, берут кровь на гормоны).

 Какие стадии депрессии существуют и какая из них требует медикаментозного лечения?

Как правило, выделяют несколько стадий депрессии. На этапе лёгкой – преодолеть её можно с помощью психолога. К сожалению, это та стадия, на которой редко обращаются за помощью. Уже на средней стадии необходим приём лекарственных препаратов и работа с психологом. Клинический уровень депрессии – это тот случай, когда необходима госпитализация и стационарное лечение.

Обращались ли к Вам за помощью люди с депрессией и в чём отличие работы психолога с такими людьми?

Для лечения депрессии применяется комплексный подход. Это – медикаментозное лечение и психотерапия. По отдельности это не работает. Пока человек находится в депрессии, у него нет сил и ресурса работать с психологом. Кроме того, в этом состоянии психика угнетена настолько, что критическое мышление отсутствует. Мозг как будто бы «видит» только плохое, больное и безысходное.

Медикаментозное лечение без психотерапии снимает симптоматику заболевания: человеку становится физически легче, однако без новых механизмов мышления есть риск вернуться в тоже состояние, что и до приёма антидепрессантов.

Стоит отметить, что антидепрессанты подбираются врачом индивидуально каждому пациенту. Лечение, которое подошло кому-то из знакомых, может не подойти вам. Эти препараты действуют не мгновенно, как, например, таблетка от головой боли. Антидепрессанты пьют курсом не менее трёх месяцев. Первое облегчение приходит в среднем через три-четыре недели приёма. Бросать курс при первых признаках облегчения нельзя! Может возникнуть синдром отмены. Через три-четыре недели после начала приёма антидепрессантов подключается психотерапевтическая работа с психологом. На данный момент когнитивно-поведенческая психотерапия является самым эффективным методом в борьбе с депрессивными расстройствами. В некоторых случаях в работу включается и семья человека.

 Что может привести к началу депрессивного состояния?

Депрессия может быть психогенной и эндогенной. В первом случае её развитие может быть обусловлено внешними психологическими факторами. Например, утратой (смерть близкого человека, развод, потеря работы, дома, денег), хроническим стрессом (любое длительное перенапряжение из-за работы или внешне неспокойной обстановки, недостаток отдыха, перегрузка обязанностями), злоупотреблением алкоголем и наркотиками, негативным мышлением о себе, мире и будущем, психотравмирующими событиями (быть свидетелем чего-то ужасного, даже порой достаточно посмотреть ужасающий контент в социальных сетях).

Эндогенная депрессия связана с нарушениями в организме человека. Нарушается работа нервной системы и гормонального баланса в организме. В частности, снижается уровень серотонина, дофамина и норадреналина – веществ, отвечающих за настроение, мотивацию и удовольствие. При депрессивном расстройстве повышается уровень кортизола – гормона стресса, подавляющего иммунитет и вызывающего воспаление. Эти изменения приводят к тому, что человек испытывает грусть, апатию, тревогу, беспокойство, вину, безнадёжность и другие негативные эмоции.

 По Вашему опыту, много ли людей сейчас подвержены этому заболеванию? И какой в основном возраст у людей с депрессией?

 У меня нет данных официальной статистики, а мой опыт не может её отражать. Однако могу отметить: за последние два года случаи обращения с депрессией ко мне участились. В разы увеличилось количество депрессивных подростков.

 Подвержены ли этому заболеванию сейчас дети? На что стоит обратить внимание родителям, чтобы вовремя обратиться за помощью к специалисту?

 К сожалению, такое заболевание, как депрессия, не имеет привязки к возрасту: ею могут заболеть дети, подростки, зрелые и пожилые люди.

Долгое время считалось, что дети не болеют ею. Родители часто депрессию принимают за лень, а тревожные мысли подростка обесценивают, не пытаясь понять его. Порой дети могут жаловаться на боли в животе или головную боль, которая возникает перед походом в школу или садик, однако это может расцениваться, как желание ребёнка просто остаться дома. Но также это может говорить и о сильном стрессе, который возникает в связи с посещением этих заведений. Каждый случай индивидуален, и его нужно рассматривать отдельно.

В случае детской депрессии хуже всего то, что тревожные мысли пытаются «выбить ремнём», ещё больше усугубляя ситуацию… Родителям следует обратить внимание на все симптомы, описанные выше.

 Есть люди, которые в силу общественного мнения стесняются или не придают внимания своему психоэмоциональному состоянию. Что можете им посоветовать и чем чревато позднее лечение или вовсе его отсутствие? Какие последствия могут быть?

Конечно, есть такие люди. Боятся не только общественного мнения, а боятся показаться слабыми, уязвимыми. Это те люди, которые сами привыкли первыми помогать всем, забыв о себе. Кроме того, существует много мифов относительно обращения к психологу или психиатру.

Например, что к таким специалистам обращаются только, так скажем, психи, или кто-то боится, что его поставят на учёт в соответствующем учреждении и из-за этого уволят с работы, а кто-то боится лишиться водительских прав. На самом деле всё это не соответствует действительности. Есть у людей и опасение, что антидепрессанты вызывают зависимость, но это миф, который, возможно, родился из-за неправильной схемы приёма препаратов: когда резко самостоятельно пациент бросает их пить или в тех случаях, когда за медикаментозной поддержкой не следует психотерапевтическая работа, т. е. привычный образ мыслей приводит к тем же жизненным проблемам. Депрессию, как и любое другое заболевание, лучше не запускать: чем раньше начать лечение, тем лучше!

 Спасибо Вам за полезную информацию и уделённое время!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 10:51
Белгородцы смогут добровольно сдать оружие за вознаграждение
Материал
ОбществоВчера, 14:56
Вячеслав Гладков поручил создать штаб по восстановлению Грайворонского городского округа
Материал
ОбществоВчера, 09:43
Сотрудники заповедника «Белогорье» побывали на выставке-форуме «Россия» в Москве