Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+21 °С, ясно
Белгород

Мы есть то, что мы едим. Секреты правильного рациона раскрыла нутрициолог Анастасия Петровская

6 апреля , 15:00ОбществоФото: из архива Анастасии Петровской

Для людей правильное питание постепенно превращается в новую норму жизни. И это не просто дань моде, но и здоровью. 28 марта отмечается Международный праздник – День нутрициолога.

Специалист по питанию из Борисовки Анастасия Петровская рассказала, какие продукты полезны для нашего организма, а к каким следует относиться настороженно при формировании своего рациона.

 Анастасия, как Вы пришли к нутрициологии?

 Пришла к ней именно тогда, когда столкнулась с вопросом комплексной работы с клиентами. С 2018 года я – фитнес-тренер. И именно в этот период поняла, что для достижения полноценных результатов мне не хватает знаний в области питания. Тогда решила, что изучу нутрициологию. Это как часть моей работы. Тренер, не знающий основ питания, ограничен в своих действиях. Поэтому пришлось изучить эту сферу и пройти необходимое обучение.

 С какими запросами в основном люди обращаются к Вам?

 В основном идут обращения с целью похудения, но в ходе работы решаются также проблемы, связанные с режимом дня, происходит выстраивание системы питания, обучение правильному выбору подходящих продуктов, в результате чего как раз в большинстве случаев и решаются проблемы со здоровьем.

 В последние годы очень распространён тренд на эко-продукты. Как Вы считаете, есть ли в этом смысл?

 Беда как раз состоит в том, что это именно тренд. И сейчас каждый уважающий или не уважающий себя производитель неполезной еды на своей упаковке ставит обозначение «ЭКО-продукт». Зачастую в это слово он не вкладывает абсолютно ничего, кроме того самого маркетинга. И самое ужасное в том, что продукты с такой отметкой в большинстве случаев могут оказаться намного вреднее, нежели обычный продукт, на котором отсутствует маркировка «ЭКО». Поэтому мой совет такой: внимательно изучите состав продукта на этикетке, а именно – из чего он изготовлен, сколько в нём добавок и т. д. Рекомендую опираться именно на состав продукта, а не на красивую обёртку и яркий сленг. Например, в нашей семье мы руководствуемся одним правилом – выбирать продукт в обычной простой упаковке: без ярких картинок, громких названий и не разрекламированный. Продукт по составу должен быть максимально натуральным, без различных пищевых добавок. Отмечу, что обозначение на продукте «ЭКО» не всегда про здоровую еду. К сожалению, это всего лишь очень продуманный маркетинговый ход, доверять которому безоглядно не следует.

 Какие продукты питания полезны для человека, а какие – нет?

 Я всем своим подопечным всегда говорю, что самые полезные продукты – это те, в составе которых как можно меньше составляющих. Если вы смотрите на состав продукта, а в нём, образно говоря, весь толковый словарь, то брать его точно не стоит. Здесь опять-таки не стоит опираться на слова «полезные» и «неполезные». Всё, что мы употребляем в пищу, усваивается по максимуму, в том числе и полезные микроэлементы. Но важно помнить, что вместе с так называемыми полезными в организм будут поступать и неполезные вещества из продукта. И тогда вы получаете ещё много ненужного для вашего организма. Поэтому я в своей работе никогда не разделяю продукты на хорошие и плохие – есть те, которые полезны для конкретного человека, и те, которые его организму совершенно не нужны.

 Важно ли соблюдение сбалансированного рациона питания? В каком соотношении должны присутствовать в нём белки, жиры и углеводы?

Сбалансированный рацион – это основа правильного питания. И здесь самое важное – баланс целей, которые преследует человек. К примеру, для похудения или, наоборот, для набора мышечной массы, учитывая пол человека, особенности его организма и многое другое, будет совершенно разное количество белков, жиров и углеводов при составлении рациона. Всегда учитываются параметры человека, его вес, возраст. Одного общего рациона для всех нет, даже если цель одна и та же. Ко всем нужен индивидуальный подход. Добавлю, что я – не сторонник цифр. Я не ориентируюсь строго по ним, когда человек набирает или снижает вес. Это – клетка, в которую человек себя загоняет и потом уже не может расслабиться. Есть люди, которые не могут находиться под жёстким тотальным контролем. И в этом случае я больше ориентируюсь на размер порции и корректировку их питания, а не на точный вес составляющих. Слежу, чтобы было обязательное трёхразовое питание: полноценные завтрак, обед, ужин. Также важно, чтобы каждый приём пищи был правильно сформированным. Как раз такой формат ведения рациона питания подходит практически всем. Формат чётких цифр я использую всего лишь на время, чтобы человек привык к своей порции и чтобы чётко достичь цели и результата. В этом случае, естественно, процесс проходит намного быстрее, нежели примерный расчёт «на глаз» количества белков, жиров и углеводов.

 Сейчас много приложений, в которых онлайн самостоятельно можно рассчитать потребляемые ккал и узнать норму их потребления. Как думаете, такой подход правильный или есть определённые нюансы?

 Да, приложения – это хорошие помощники в достижении своей определённой цели – снижения или набора массы. Но беда в том, что они ведут подсчёты потребляемых калорий и всего прочего топорно. Они высчитывают норму потребляемых белков, жиров и углеводов по среднестатистическим данным. Но, как я уже говорила, каждый случай – индивидуален. Например, одна девушка при росте 1,6 м может весить 60 кг, а другая столько же, но при росте 1,8 м. Как вы понимаете, это уже совершенно разные комплекции тела и, соответственно, у них разные цели. Такие приложения, как правило, не учитывают все важные параметры человека, и это может вызвать определённые проблемы со здоровьем. К примеру, если из-за его подсчётов у женщины будет дефицит углеводов, то может пропасть цикл. Нюансов много. Поэтому работать по таким приложениям – это всегда риск для здоровья. Собственно говоря, в этом и главный минус: в них не развита персонализация и отсутствуют чёткие данные о каждом человеческом организме.

 Актуально сейчас и снижение потребления сахара. На самом деле так ли вреден сахар и нужно ли полностью отказываться от него?

 Сахар – очень интересная тема. Однажды я проводила марафон «Сто дней без сахара». Много девочек меня поддержали в нём, и результаты мы получили классные. Полностью поменялось качество тела, кожи, ногтей. К сожалению, сейчас практически во все продукты добавляют сахар. И, возвращаясь к теме ЭКО-продуктов, могу отметить, что многие производители стараются избегать в составе слова «сахар». Часто можно встретить его заменители – глюкозный сироп, сахарозу или фруктозу. Но в целом это тот же самый сахар, с тем же влиянием на организм. Практически во всех продуктах в том или ином количестве есть сахар, даже в тех, в которых, казалось бы, его быть не должно. Могу привести пример нашей семьи: в нашем доме сахара вообще нет, мы его просто не покупаем уже более двух лет. Используем при приготовлении сахарозаменитель. Однако отмечу, что убрать сахар из нашего рациона на 100% невозможно. Настолько мало продуктов, которые не содержат в себе сахар. Их просто можно пересчитать по пальцам. Единственное, что может сделать человек, это уменьшить его потребление. Например, если вы очень любите конфеты, мучное, то просто оставляете эти продукты на ту половину дня, когда вы максимально физически активны. Кстати, сахар необходим при выработке энергии. И в этом случае он служит хорошим топливом для организма, но ненадолго, ведь это быстрый углевод, который быстро распадается. При сбалансированном рационе наличие сахара не такая уж и проблема. В современных реалиях бывает довольно страшно, особенно, когда видишь, сколько детей с раннего возраста болеют сахарным диабетом. И поэтому абсолютно пропадает желание давать ребёнку продукты, содержащие сахар. К слову, при сбалансированном питании человека не тянет на сладкое: когда тебе хватает углеводов, белков и жиров, ты испытываешь чувство насыщения, и не возникает нужды в перекусах сладостями.

 С приходом весны у многих людей начинается авитаминоз. Какой совет Вы можете дать в связи с этим?

Проблема не в том, что авитаминоз начинается с приходом весны. А в том, что зимой наш организм получает скудное количество полезных веществ. Хотя именно в зимнее время важно накопить тот самый витаминный запас. В рационе обязательно должны быть свежая зелень, овощи и фрукты. Также это – кисломолочные продукты, которые создают в нашем кишечнике полезную микрофлору. Поэтому главная задача для всех – научиться  восполнять запасы витаминов в организме ещё зимой, чтобы весной не столкнуться с авитаминозом. Конечно, у кого-то сразу может появиться возражение, что сейчас изобрели множество полезных витаминов, которые комплексно могут решить эту проблему. Но беда в том, что не все эти витамины, микроэлементы усваиваются в нашем организме. Иногда они просто выходят из организма, не оставляя ничего. Скажу больше, подготавливать себя к весне нужно ещё с осени. С октября, например, начинать полноценно получать витамины С и Д. На них в любом случае нужно делать упор.

 От чего точно следует отказаться для сохранения здоровой кожи? И какие продукты провоцируют высыпания на ней?

 Здоровая кожа – очень тонкий момент. Ведь на лице проявляются практически все беды, которые случаются в нашем организме. Как пример, когда у человека плохое качество сна, это сразу проявляется на его лице первым делом синяками под глазами. Много факторов влияют на состояние нашей кожи. Среди них – те самые спиртные напитки, которые провоцируют высыпания. Они попадают в организм и оказывают на него отравляющее воздействие. Вообще, все продукты, которые проходят через желудок, так или иначе влияют на состояние кожи. Провоцирует высыпания и сахар. Если человек сам по себе склонен к ним, то в первую очередь, что следует убрать из рациона питания, это сахар. Повторюсь, если есть такая проблема, как высыпание на лице, то рекомендую отказаться от спиртного, сахара и неполезных жиров. Самое простое и важное, что может сделать каждый, не тратя при этом абсолютно никаких средств, – высыпаться и пить достаточное количество воды в день.

 Как формируются полезные привычки в Вашей семье?

 У нас в доме всегда есть определённый набор продуктов в холодильнике и шкафчиках. Закупкой продуктов занимается супруг. И каждый раз это один и тот же продуктовый набор, из которого я готовлю блюда. Едим мы простую еду. Я не люблю тратить время на готовку, поэтому уходит у меня около часа-полутора, чтобы приготовить на пару дней. Это обязательно суп и что-то на второе. В основном на второе у нас каша и продукт с высоким содержанием белка – мясо, печень, иногда морепродукты. И всегда в нашем рационе есть салаты. Я готовлю их постоянно и большими порциями. Зелень и свежие овощи – основа питания. Салаты готовлю разные – капустные, морковные и т. д. Помогает мне в этом сын, ему очень нравится этот процесс.

Возвращаясь к весеннему авитаминозу, добавлю, что всю зиму и практически ежедневно в нашем рационе была квашеная или свежая капуста. В ней очень много полезных микроэлементов для кишечника. Опять-таки самое главное – простота приготовления. Крупы, например, я готовлю в духовой печи: они замечательно развариваются. Даже в том же гуляше, кроме лука, моркови, мяса и немного воды, ничего не должно быть. Я за простой состав и формат приготовления блюд! А организм должен получать три основных ингредиента – белки, жиры и углеводы, а всё остальное он возьмёт сам по своей надобности.

 Спасибо Вам за полезную информацию!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество17 мая , 14:36
Белгородская школьница заняла первое место на конкурсе научно-популярного видео «Знаешь? Научи!»
Материал
Общество15 мая , 15:35
Белгородцы смогут выиграть 250 тысяч рублей на продвижение своего просветительского контента
Материал
Общество13 мая , 14:18
Вячеслав Гладков сообщил об обнаружении взрывоопасного предмета в Белгородской области