Власти напомнили о правилах водопотребления в поливочный сезон. Ситуация осложняется также большим объёмом сверхнормативного и безучётного полива, производимого в частном секторе путём несанкционированных врезок в центральный водопровод. В этой связи давление в водопроводной сети снижается.
«Однако многие абоненты, считая, что оплачивать через счётчик полив теплиц, огорода, деревьев и декоративных насаждений, наполнение индивидуальных бассейнов очень дорого, игнорируют обязанность по установке приборов учёта, оплачивая воду по нормативу. При этом расходуют её бесконтрольно, не заботясь об экономии этого важного природного и коммунального ресурса. Более того, производят несанкционированные врезки в систему водопровода, минуя приборы учёта», – рассказал директор производственного подразделения «Борисовский район» филиала «Западный» ГУП «Белоблводоканал» Андрей Мироненко.
Так, в период с 1 мая по 31 августа запрещён полив из сети холодного водоснабжения садов, огородов, скверов, парков, цветников и площадей гражданами и организациями с 06:00 до 22:00. Он разрешается только лейками или вёдрами из заблаговременно наполненных ёмкостей. Заполнение их для полива можно производить также только в ночное время: с 22:00 до 06:00.
Что особенно важно – запрещено использование нагнетательных (повысительных) и водоразборных насосов, как и самовольное подключение и прокладка временного водопровода (шлангов) на приусадебных участках.
На поливочный сезон установлены следующие нормативы водопотребления: для потребителей, не имеющих зарегистрированных в установленном порядке приборов учёта воды, – 0,31 куб. м в месяц на 1 кв. м поливочной площади. Это подразумевает приказ департамента жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области №114 от 16.11.2016 года. Для потребителей, имеющих приборы учёта воды, зарегистрированные в установленном порядке, расход воды будет считаться по показаниям приборов учёта.
Причём в соответствии с п.п. «в» п. 20 Правил «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утверждённых Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 года №354, поливочной площадью считается вся площадь земельного участка, не занятого жилым домом и надворными постройками.
Нарушителей режима водопотребления при поливе огородов, садов и т. д. станут привлекать к ответственности в соответствии с действующим законодательством. Ну а те, кто не имеет приборов учёта холодного водоснабжения, обязаны это сделать в ближайшее время в соответствии с требованиями Федерального закона от 23.11.2009 года №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности…». Это касается всех собственников зданий, строений, сооружений и иных объектов.