Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
85.75
+0.00$
92.42
+0.00
+23 °С, ясно
Белгород

Инструктор-методист по ЛФК санатория «Красиво» Валерий Герасимов – о борьбе с гиподинамией

23 июня , 09:08ОбществоФото: из архива санатория «Красиво»

Он рассказал о том, чем опасен сидячий или лежачий образ жизни.

Гиподинамия – бич современности, и эта проблема гораздо серьёзнее, чем кажется. По последним данным ВОЗ, малоподвижный образ жизни ведёт каждый четвёртый человек. Особенно это заметно в странах с развитой экономикой, причём чаще гиподинамия наблюдается у женщин. Каждое новое поколение всё более «неподвижно» – на данный момент до 80% подростков считаются недостаточно активными физически. Это связано с улучшением качества жизни, освобождением от физического труда, развитием технологий и машин. Инструктор-методист по ЛФК санатория «Красиво» Валерий Герасимов подсказал лучший способ борьбы с гиподинамией.

Что  это такое?

Гиподинамия – ослабление мышечной деятельности, вызванное сидячим образом жизни и ограничением двигательной активности. В медицине существует достаточно близкое понятие – гипокинезия, которое подразумевает снижение или полное отсутствие двигательной активности, обычно вызванное достаточно объективными причинами. Врачи относят к таким факторам некоторые тяжёлые заболевания, специфические условия труда в ограниченном пространстве, длительный постельный режим или гипсовую повязку и ряд других. Основное отличие гипокинезии от гиподинамии состоит в том, что во втором случае движения осуществляются, но в очень небольшом объёме и с недостаточной нагрузкой на мышечный аппарат. В обоих случаях мышечная нагрузка минимальна, что приводит к уменьшению силы мышц, снижению объёма и веса мышечной ткани.

Влияние гиподинамии на организм человека

Генетическая программа человека была заложена с учётом достаточной двигательной активности. Попробуем рассмотреть, что же происходит в организме вследствие ограничения физической нагрузки, то есть гиподинамии. Первыми от гиподинамии страдают наши мышцы. Лишённые необходимой тренировки, они слабеют, становятся дряблыми и в конце концов атрофируются. Слабость мышечной ткани неизбежно сказывается на работе всех органов и систем человеческого организма. Ограничение мышечной активности естественно приводит к снижению активности энергетического обмена. Замедляется образование богатых энергией фосфорных соединений, вывод кальция, вызывая повышенную хрупкость костей. Происходит неизбежное снижение газообмена, приводя к уменьшению вентиляции лёгких и общему снижению работоспособности. Вот почему человек, ведущий сидячий образ жизни, часто устаёт больше, чем его активно двигающийся собрат. Однако последствия гиподинамии далеко не исчерпываются общей слабостью и ощущением усталости. Снижение двигательной активности отрицательно сказывается на состоянии всех мышц организма человека. Мышечная ткань стенок сосудов и сердечная мышца также неизбежно испытывают на себе последствия гиподинамии. Недостаточное поступление кислорода и снижение кровообращения нередко приводит к нарушениям ритма сердечных сокращений, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. Гиподинамия сопровождается снижением нагрузки на костный скелет человека. Это в сочетании с нарушениями минерального обмена снижает прочность костной ткани, приводя к деформациям скелета. Говоря о последствиях гиподинамии, следует упомянуть и о влиянии снижения двигательной активности на психическое и эмоциональное состояние человека. Рефлекторные связи, сформированные в процессе эволюции, подразумевают тесное взаимодействие мускулатуры с нервной системой. Гиподинамия неизбежно отражается на эмоциональной сфере, вызывая повышенную реактивность на факторы внешней среды, снижая адаптационные способности человека, приводя к депрессиям и нервным срывам. Особого внимания заслуживает связь гиподинамии с таким заболеванием, как ожирение. При малоподвижном образе жизни человеку требуется минимальное количество калорий для поддержания жизнедеятельности организма. Пищевые привычки современного человека чаще всего связаны со значительным превышением такого минимума. Замедленный энергетический обмен в сочетании с избыточным поступлением калорий и приводит, в конечном счёте, к ожирению. Говоря об избыточном весе, следует помнить и о тех многочисленных болезнях, которые являются частым следствием ожирения. К таким заболеваниям врачи относят атеросклероз, сахарный диабет и ряд других серьёзных заболеваний.

Научные исследования доказали, что одним из серьёзных последствий гиподинамии является снижение общей сопротивляемости организма человека. Длительная гиподинамия способствует развитию инфекционных заболеваний, осложняя их течение и замедляя восстановительные процессы в организме.

Особого внимания, несомненно, заслуживает влияние гиподинамии на течение беременности, когда ограничение физической активности кажется многим женщинам необходимым условием для рождения здорового ребёнка.

Как с ней бороться?

Физические нагрузки помогают поддерживать тело в форме, предотвращать набор лишнего веса и укреплять мышцы. Больше ходить пешком – на работу, в школу. Утром делайте разминку на основные группы мышц – это тонизирует и настраивает на работу. Будет полезна 10-минутная ежедневная вечерняя пробежка (которая, кстати, идеальна для похудения).

Откажитесь от лифта! Ежедневный подъём по ступенькам не только укрепит сердечную мышцу, но и обеспечит организм необходимой физической нагрузкой.

Шопинг. Соедините приятное с полезным. Ходьба пешком и тяжёлые сумки сделают своё дело. Бросайте курить и злоупотреблять алкоголем! Вообще, по возможности откажитесь от вредных привычек, мешающих нормальному функционированию систем организма.

Запишитесь в бассейн: плавание даёт необходимую нагрузку на все группы мышц. Если нет желания или навыка плавания, проводите свой досуг в тренажёрном зале, на танцах, йоге (можно заниматься дома, имея только коврик и немного свободного пространства).

Используйте приложения-шагомеры на смартфонах. Такие программы позволяют подсчитывать количество шагов за день, благодаря которым у человека появляется желание ежедневно бить свой предыдущий рекорд, проходя всё больше и дальше.

Наконец, вариант для людей, чья профессия неразрывно связана с работой за компьютером: приобретите эспандер. Незамысловатое и простое устройство укрепляет мышцы предплечья.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Киричнко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество28 июня , 17:26
Белгородский Минздрав - об условиях получения выплаты для досрочно вышедших из декрета медиков
Материал
Общество26 июня , 09:31
Вячеслав Гладков поделился новостью об установке более 60 дополнительных укрытий
Материал
Общество25 июня , 16:44
Вячеслав Гладков рассказал о наборе в проект непрерывного IT-образования 165 тыс. детей