Во все времена при отсутствии возможности кормить ребёнка молоком матери люди использовали в качестве заменителя грудного молока молоко домашних животных. В прошлые века в сиротских домах, например, практиковалось прикладывание младенцев к вымени козы.
В XX веке началась эра производства адаптированных молочных смесей (АМС). Их готовят из молока тех же домашних животных (коровьего, козьего), при этом её состав по питательным веществам максимально приближён к составу женского молока, поэтому такая смесь и называется адаптированной. Неадаптированные молочные продукты – это цельное козье или коровье молоко.
Состав питательных веществ в этих продуктах такой, который нужен телёнку или козлёнку, поэтому неадаптированными молочными продуктами вскармливать младенцев не рекомендуется: оно может быть опасно для их жизни и здоровья. Например, может развиться тяжёлая анемия. Несомненно, использование АМС спасло многие жизни младенцев, оказавшихся без матери, или при невозможности грудного вскармливания. В таких ситуациях любой врач-педиатр порекомендует кормить ребёнка семью. Подобные причины встречаются редко: в 5-10% случаев. Следовательно, остальные 90-95% матерей могут кормить грудью, но не делают этого.
Одна из причин – это пропаганда искусственного вскармливания, реклама молочных смесей. В 70-80-х годах XX века из-за пропаганды использования АМС в питание детей во многих странах, в том числе и в нашей, сложилась ситуация, когда грудью вскармливали не более 25-30% детей. Эта же тенденция за последние десятилетия практически не меняется.
Другая причина состоит в том, что многие мамы не знают или недооценивают преимущества естественного вскармливания младенцев. А ведь грудное молоко содержит оптимальный баланс питательных веществ и воды, которые необходимы для роста и развития именно вашему малышу в каждом конкретном возрасте: состав женского молока меняется по мере роста ребёнка. Молоко каждой мамы самое лучшее для её ребёнка, идеально ему подходит и не требует никаких улучшений и уж тем более замены смесью, потому что даже самая дорогая не может сравниться по составу с грудным молоком. Ведь это не только пища: в нём содержатся особые белки и вещества, которые защищают ребёнка от инфекций, препятствуют возникновению аллергии. В процессе кормления у матери и ребёнка высвобождается гормон окситоцин, который снижает тревожность, способствует развитию привязанности между матерью и ребёнком.
Посмотрите на некоторые цифры и результаты исследований: как грудное вскармливание влияет на заболеваемость и смертность младенцев. При грудном вскармливании заболеваемость детей первых 2-х лет жизни острыми кишечными инфекциями снижается на 50%, число случаев госпитализации – на 72%. Заболеваемость ОРВИ – на 30%, а случаи госпитализации – на 72 %. Дети на грудном вскармливании на 20% реже болеют отитами. Риск развития неправильного прикуса при грудном вскармливании уменьшается на 68%. А также на 50% уменьшает смертность детей первых 2-х лет жизни. Риск синдрома внезапной смерти младенцев при грудном вскармливании уменьшается в два раза, по сравнению с детьми на искусственном вскармливании.
Грудное вскармливание имеет и долгосрочные возможности. Среди взрослых людей, вскормленных молоком матери в младенчестве, на 26% снижается распространённость ожирения, на 35% – сахарного диабета 2 типа, на 19% – некоторых онкологических заболеваний.
Кормление грудью полезно не только для ребёнка, но и для мамы. Уменьшается вероятность послеродовых кровотечений. Женщины, которые кормили грудью, в 13 раз реже болеют раком яичников, у них значительно снижаются риски рака молочной железы. Также это позволяет избежать послеродовой депрессии.
Вот почему так важно продолжительное грудное вскармливание. Эта простая и почти всем доступная и бесплатная мера реально спасает жизни наших детей и матерей. Подумайте об этом, дорогие мамы!