Несмотря на непростую оперативную обстановку на территории нашего района, взрослые стараются сделать всё, чтобы летние каникулы для наших детей оставались беспечным и весёлым временем. И сильно ошибаются те, кто думает, что летом жизнь в детской библиотеке замирает. Сегодня гость редакции заведующая центральной детской библиотекой Борисовского района Светлана Степанченко.
Светлана Борисовна, современные библиотеки – это центры притяжения для детей и взрослых. Летом, когда у школьников много свободного времени, особенно важно привлечь их к интересным и полезным занятиям. Что сотрудники детской библиотеки предлагают юным читателям, кроме обширного и разнообразного книжного фонда?
Лето – время свободного чтения, самое замечательное время чтения для души! В библиотеках оформлены красочные книжные выставки, предлагающие замечательные книги для летнего чтения. Но работа наших библиотекарей вовсе этим не ограничивается, они ведут занятия с детьми по множеству других направлений. Ведь мы стараемся быть настоящим центром притяжения и для этого готовим и проводим всевозможные развлекательные, познавательные, воспитательные мероприятия. Конечно, когда работали летние школьные лагеря, к нам приходило заметно больше ребят, но и сейчас мы стараемся, чтобы как можно большее количество читателей стали участниками летних чтений, программы которых разрабатываем тщательно и заранее.
В дополнение к событийному плану Ваш коллектив оборудовал игровую комнату. Расскажите об этом.
Ребята приходят в библиотеки не только для того, чтобы взять книги для чтения по программе или по своему вкусу, но и для того, чтобы в уютной книжной атмосфере обсудить насущные вопросы, вместе посмотреть понравившийся фильм, поиграть в настольные игры. В нашей игровой комнате много развивающих настольных игр, а также есть и всё необходимое для рисования на бумаге и песком. Кроме того, в читальном зале на большом экране можно посмотреть любимый фильм или мультфильмы. Сотрудники библиотеки знакомят подростков с лучшими полезными сайтами и порталами. Не забываем летом и о традиционных занятиях, которые проходят в течение всего года. Во время летних каникул во всех библиотеках района продолжают работу творческие мастерские, клубы по интересам, кружки, где дети иллюстрируют прочитанные книги, делают оригинальные поделки, сочиняют сказки, рисуют любимых литературных героев. Проявить художественные способности ребята могут в студии рисования песком «Магия песка» и театральной студии «Калейдоскоп» центральной детской библиотеки, а актёрский талант – в кукольных театрах при Стригуновской и Хотмыжской модельных библиотеках.
Расскажите, какие интересные мероприятия были организованы сотрудниками библиотеки?
У нас было много интересных мероприятий. Пушкинскому дню в России библиотеки посвятили вечер лирической поэзии «Его перо любовью дышит» (Грузсчанская модельная библиотека), маршруты выходного дня «В волшебной Пушкинской стране» и «Незабываемые строки Пушкина» (Стригуновская модельная и Белянская сельская библиотеки), поэтическое ассорти «Мы вновь читаем Пушкинские строки» (Красноберёзовская и Зозулянская сельские библиотеки), уличную акцию «Читаем пушкинские строки» (Крюковская сельская библиотека) и другие.
Одно из основных направлений в работе библиотек – патриотическое воспитание, поэтому были организованы различные по форме мероприятия, помогающие почувствовать себя причастными к истории своей страны. Прошла акция «Поздравь Россию с Днём рождения!», онлайн-экскурс «Наш дом – Россия!» (Центральная детская библиотека), флешмоб «Книжный флаг России» (Центральная детская библиотека и библиотеки района), патриотические акции «Россия – это я, Россия – это мы» (Грузсчанская модельная библиотека), «С Россией в сердце» (Хотмыжская модельная библиотека), «Ленточка России» (Краснобёрезовская сельская библиотека), «С чего начинается Родина» (Чулановская сельская библиотека).
Также в Центральной детской библиотеке состоялась онлайн-вахта памяти «Через века, через года – помните…». Акции памяти «Память о войне нам книга оставляет», «За час до рассвета» состоялись в Стригуновской и Хотмыжской модельных библиотеках. На патриотический час «А завтра была война» пригласила подростков Крюковская сельская библиотека.
Важную роль в воспитании наших читателей играют примеры героев Курской битвы. Все библиотеки района приняли активное участие в Международной акции «Поле русской славы – Курская дуга», которую организовала Белгородская государственная детская библиотека имени А.А. Лиханова. Также состоялись информационные часы «Герои Курской битвы и их подвиги» и историческая беседа «В 43-м под Курском» (Центральная детская библиотека), акция «Поле русской славы – Курская дуга» (Стригуновская модельная библиотека), час памяти и мужества «Фронтовые подвиги наших земляков» (Хотмыжская модельная библиотека), урок мужества «Битва на Курской дуге» (Красноберёзовская сельская библиотека), час истории «Курская битва» (Чулановская сельская библиотека), исторический экскурс «Героические страницы Курской битвы» (Михайловская сельская библиотека), час памяти «Битва на Курской дуге» (Краснокутская модельная библиотека).
Гражданско-патриотическому воспитанию содействовала деловая игра «Быть гражданином». Ребята узнали, что такое Конвенция о правах ребёнка, об основных правах, обязанностях и их видах. Рассуждали о том, каким должен быть настоящий гражданин, узнали о правах и обязанностях граждан Российской Федерации и сыграли в настольную игру «Моя Россия».
Немаловажное внимание уделяем и мероприятиям, формирующим здоровый образ жизни. Например, специалисты Центральной детской библиотеки организовали квест-игру «5 шагов к здоровью». Участники узнали о секретах здорового образа жизни – правильном питании, активной деятельности и отдыхе, сне, отказе от вредных привычек, личной гигиене. Ответили на вопросы викторины «Азбука здоровья». Кроме того, в библиотеках были организованы час общения «В стране Спортландии» (Центральная детская библиотека), беседа «Вместе за здоровый образ жизни» (Чулановская сельская библиотека), час здоровья «Быть здоровым – это стильно!» (Акулиновская сельская библиотека), актуальный разговор «Табачный дым обмана», тренинг «В спортивном теле – дух книголюба», час предупреждения «Коварные радости» (Грузсчанская модельная библиотека), полезный разговор «Здоровый образ жизни» (Белянская сельская библиотека), беседа «Мир без вредных привычек» (Крюковская сельская библиотека), конкурсная программа «Пусть всегда будет завтра» (Хотмыжская модельная библиотека). Ребята узнали о правилах здорового образа жизни, о правильном питании, о занятиях спортом, ответили на вопросы викторин, обсудили полезные и вредные привычки, назвали зимние и летние виды спорта, укрепляющие здоровье человека.
Одно из важнейших качеств, необходимое для счастливой и успешной жизни каждого человека, – умение выстраивать отношения в социуме и дружить. К Международному дню дружбы, который отмечают в июле во всем мире, в Центральной детской библиотеке прошла литературно-игровая программа «С детства дружбой дорожи», в Белянской сельской библиотеке – час вежливости «В гостях у вежливости» состоялся. Беседу-диалог «Дорогою добра навстречу друг другу» организовала Михайловская сельская библиотека. В Акулиновской сельской библиотеке состоялась игровая программа «Ещё раз о дружбе». Всегда актуальна тема профилактики – информирование о рисках пожара и тренировка способов выживания при пожаре. В центральной детской библиотеке состоялся виртуальный час безопасности «Осторожней будь с огнём утром, вечером и днём».
В летний период особенно актуальна тема поведения на водоёмах. В ходе виртуального часа безопасности «У воды без беды» библиотекари Центральной детской библиотеки напомнили о том, что водоёмы могут быть опасны в любое время года, особенно, летом.
С целью приобщения к правовой культуре, повышения эффективности профилактики предупреждения преступлений и правонарушений в нашей библиотеке был организован правовой ликбез «Закон обо мне, мне о законе».
Были и мероприятия, направленные на предупреждение беспризорности и совершения правонарушений несовершеннолетними, оказание помощи детям и подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Отмечают в библиотеках и юбилеи писателей, поэтов, композиторов. То есть в наших стенах постоянные посетители получают всестороннее развитие. Мы стараемся создавать для своих читателей психологически комфортное пространство, организовать досуговую деятельность, привлечь к чтению и полезному времяпрепровождению.
Что ж, до конца лета ещё есть время. И можно быть уверенным, что Ваши читатели замечательно проведут его с любимыми книгами и получат море новых впечатлений!
Ждём читателей в наших библиотеках! Мы всегда рады гостям и стараемся обеспечить им приятное времяпровождение и знакомство с интересными книгами.
Галина Попова,
учитель русского языка и литературы Борисовской средней общеобразовательной школы имени Героя Советского Союза А.М. Рудого
– Летом дети отдыхают, набираются сил перед новым учебным годом. Поэтому в самые продолжительные школьные каникулы стоит выделить достаточное время и для подпитки новыми знаниями. А чтение – основа учения и полезнейший вид отдыха.
Обычно учителя начальных классов и преподаватели русского языка и литературы дают ребятам список литературы для летнего прочтения, состоящий из произведений, которые нужно изучить обязательно, и тех, которые можно выбрать по своему желанию.
Важно предоставить ребёнку возможность выбрать. Даже если он совсем не хочет читать произведения школьной программы, пусть читает то, что ему интересно. При этом родителям, особенно младших школьников, стоит учесть, что дети не обязаны читать всё самостоятельно. Вы можете читать с ребёнком по очереди: что-то он сам, что-то вы ему, или по ролям. Знакомство с некоторыми книгами можно свести к пересказу или прослушиванию аудиоверсии произведения.
Большое значение имеет обсуждение прочитанного. Это непросто, но того стоит. Постарайтесь, чтобы ребёнку было интересно поговорить о том, что он узнал из книги. Спросите, что ему особенно понравилось, а с чем он не согласен, какой эпизод вызвал особо острые эмоции, какой из героев понравился больше всего, а какой меньше и почему. Поделитесь и своими мыслями. Хорошо, если ребёнок перескажет рассказ или повесть кому-то из родных или друзей. При обсуждении может получиться увлекательный разговор, который побудит читать новые книги.
Отдельно хочу сказать о читательском дневнике. Многие дети любят читать, но не хотят вести дневник. В этом случае нельзя принуждать их. Это может отбить интерес к литературе, ведь всё прочитанное надо ещё и изложить вкратце, да ещё письменно. Придумайте свою форму ведения дневника, начиная с создания коллекции разноцветных бабочек или машинок с написанными именами авторов и названий прочитанных произведений и до выдачи каких-то придуманных вами поощрительных призов в виде медалей, кубков или иных «наград». Пусть чтение превратится в подобие игры и вызовет азарт, а не отторжение. Чередуйте чтение книг с прослушиванием аудиоверсий произведений или аудиоспектаклей. Исполнение профессиональных актёров или чтецов формирует правильную речь, будит фантазию и повышает интерес к «бумажному» чтению.
Не забывайте, что хорошие книги развивают интеллектуально, учат размышлять, обогащают словарный запас, пробуждают и формируют чувство прекрасного и лучшие человеческие качества.