Среди необъятного множества профессий есть те, что требуют особого склада ума и души. Например, медицинские работники обязаны не только обладать фундаментальными знаниями и умениями, постоянно их совершенствовать, но и всегда помнить, что их деятельность имеет последствия не только в жизни отдельных людей, но и их семей и в целом человеческой общности, в которой они живут и работают. Александра Однорал помогает вернуть или спасти здоровье своим землякам с 2011 года. Говорит, что иной стези для себя не представляет.
«В медицине я оказалась неожиданно для всех, в том смысле, что в нашей семье медицинских работников до меня не было. Но при этом выбор был сделан абсолютно осознанно. В один прекрасный день в девятом классе я сказала родителям, что доучусь этот учебный год и пойду в медколледж. Для них, конечно, это было немного неожиданно, но они одобрили моё решение. И сейчас очень рады, что я всё-таки выбрала этот путь. Не могу сказать, что или кто конкретно повлиял тогда на мой выбор. Возможно, какие-то фильмы… Захотелось медицине себя отдать…».
Училась Александра с удовольствием. Почти четыре года пролетели незаметно, и настало время государственной практики. Проходила она в Борисовской ЦРБ.
«Я поработала тогда во всех отделениях, но больше всего понравилось в неврологическом, – вспомнила то время моя собеседница. – Когда я пришла подписать документы по итогам практики, главная медицинская сестра больницы Елена Николаевна Климова сказала: «Заканчивай, сдавай экзамены – мы тебя ждём». Получив диплом, я устроилась в неврологию, там как раз было свободное место, отработала два года и перешла в санаторий «Красиво». Оттуда ушла в декретный отпуск (у меня было два декрета подряд), а когда младший сын подрос, в 2019 году снова вышла на работу, но уже на пост скорой помощи Борисовской подстанции. Мне сейчас уже кажется, что я не смогу работать в больнице, ведь разница между работой медицинской сестры в отделении и на скорой помощи колоссальная. Здесь всё по-другому – это адреналин и неизвестность. Каждый вызов непредсказуем. Под головной болью может скрываться всё что угодно. Ты помогаешь людям, тут же видишь результат и как они благодарны. Это, мне кажется, ни с чем не сравнить. Так что скорая помощь и работа в отделении – две разные вещи.
Два года назад по целевому направлению от областной организации, в структуру которой входит и пост скорой помощи Борисовской подстанции, Александру Однорал направили на учёбу. Спустя два года она получила профессию фельдшера.
«В конце сентября сдаю аккредитацию и буду работать в должности фельдшера, – уточнила она. – На вызовы мы выезжаем вдвоём: фельдшер и медицинская сестра. У фельдшера больше ответственности. В критических ситуациях он принимает решение. Также фельдшер отвечает за правильное и своевременное оформление документации и расходование медикаментов. Есть и другие отличия. Но мы, работая в бригаде, действуем заодно и не перекладываем всё на одного фельдшера. Так что мы, медсёстры, стараемся максимально помогать фельдшерам и удар, если что, принимаем вместе. Поэтому моя новая должность практически не будет отличаться от предыдущей, но ответственности, конечно, добавится. Мне очень интересна моя профессия, хочется знать больше и больше. Хотелось бы, если будет возможность, получить высшее образование».
Но, несмотря на все сложности, о своей работе Александра Однорал говорит с искренней улыбкой. Младший сын, желая поддержать маму, говорит, что вырастет и будет работать вместе с ней.
«Устаю, конечно, но работа мне нравится, – утверждает Александра. – А отдыхаю в кругу семьи. Дома всегда хватает работы, но с мужем и детьми стараемся чаще выделять хотя бы час в день для велосипедных прогулок. Когда дети были младше и обстановка была совсем другой, мы часто бывали в Белгороде: гуляли, развлекались, сидели в кафе, фотографировались. Очень хочется, чтобы наступил мир и дети спокойно ходили в школу, а после уроков гуляли и играли с друзьями. Чтобы можно было без всякой опаски поехать, куда хочешь, погулять по лесу, да и вообще планировать свою жизнь, не опасаясь, что обстоятельства, которые от нас не зависят, в мгновение изменят все планы».
Безусловно, специалистам скорой помощи приходится непросто, ведь от их профессионализма и умения быстро принимать правильные решения в самых сложных ситуациях во многом зависит, насколько помогут пациенту врачи, которым его передадут со скорой. Но и от самих людей многое зависит.
«Люди делятся на два типа: одни чересчур мнительные, другие безответственные, а хотелось бы золотой середины, – поделилась своими наблюдениями Александра Однорал. – В моей практике был случай, когда мужчина лет 60 три дня испытывал дискомфорт в области сердца и до последнего не соглашался обратиться в больницу, в итоге ему стало совсем плохо, супруга вызвала скорую, и выяснилось, что у него инфаркт. К счастью, мы успели оказать ему первую помощь и экстренно доставили в стационар белгородского кардиоцентра. Ему сделали операцию, он живёт. Но ведь так бывает не всегда, поэтому берегите своё здоровье, а уж если чувствуете недомогание, лучше обратитесь к специалистам. Сейчас у нас есть возможность делать кардиограммы и тут же их расшифровывать, если есть какие-то сомнения или нужна консультация, нам могут помочь из Белгорода, есть техническая возможность дистанционно получить поддержку коллег. Правда, наш район достаточно большой и связь бывает не везде, приходится искать места, откуда ловит. У нас есть всё необходимое оборудование, автомобили оборудованы системой РЭБ, у всех есть каски и бронежилеты. В зависимости от того, куда и по какому поводу едем, надеваем их. Прошли мы и курсы тактической медицины, получили соответствующие сертификаты. Мы и сами проводим обучение по оказанию первой помощи. Взаимодействуем и с Борисовской средней школой №2, где действуют медицинские классы. 19 сентября будет Всероссийский открытый урок, и все подобные образовательные организации Белгородской области примут в нём участие. А медики, и я в их числе, покажем азы и расскажем детям о доврачебной помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях».
Александра Однорал занимается не только саморазвитием, но и делится своим опытом с коллегами и с теми, кто пока только планирует избрать столь непростую профессию. В 2022 году участвовала в конкурсе «Медсёстры Белгородчины» и заняла в нём второе место. Есть у неё и награды: благодарственные письма министра здравоохранения Белгородской области и главы администрации Борисовского района. А недавно ей вручили премию «Здоровье Поколения». Это очередная ступень на её профессиональном пути. В профессии мечтает не останавливаться, постоянно развиваться, непрерывно учиться новому. А всем читателям нашей газеты желает крепкого здоровья, мира, беречь себя и близких.
Справка
В 2023 году депутат Государственной Думы, руководитель фонда «Поколение» Андрей Скоч принял решение о поощрении медработников и вручении премии «Здоровье Поколения».
В этом году чествование медицинских работников Белгородской области прошло 12 сентября в старооскольском Центре культурного развития «Молодёжный». Развитие и совершенствование системы здравоохранения сейчас в числе приоритетных задач для Белгородской области и всего государства в целом.
Жизнь и здоровье людей – высшая ценность, главное богатство нашего региона. Денежных премий были удостоены 150 сотрудников из 20 учреждений здравоохранения региона.
Награды вручил помощник депутата Госдумы РФ Андрея Скоча Алексей Мирошник, который отметил, что медицинские работники – самая важная и значимая профессия.
«Сегодня они находятся на переднем крае, показывают русский характер и силу воли, спасая жизни людей, в том числе жителей приграничных территорий, – подчеркнул он. – Мы говорим искренние слова благодарности людям, которые честно выполняют свой профессиональный долг».
Эта премия – самая крупная в регионе. Более 25 млн фонд «Поколение» направил на поощрение медицинских работников Белгородской области.