На жизненном пути нас поджидает множество событий и потрясений, способных вызвать стресс. В большинстве своём они являются неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому избежать их или обойти просто невозможно. Темп жизни головокружителен, напоминает скоростные гонки, затягивает и изнуряет. Мы постоянно переживаем стресс – это правда жизни. Что же такое стресс? Цена, которую необходимо заплатить за блага цивилизации? И как, наконец, жить с этим и оставаться цветущим, здоровым и позитивным? Разобраться в этом нам поможет психолог санатория «Красиво» Лидия Васильченко.
Лидия Владимировна, что же такое стресс?
Это ответная реакция организма на перенапряжение, негативные и позитивные эмоции. Стресс в небольших количествах даже полезен, так как заставляет организм активизироваться, думать, искать выход из сложившейся ситуации. Но с другой стороны, если стресса становится слишком много, организм ослабевает, теряет силы, способность решать проблемы, и это может привести к серьёзным заболеваниям. В самом понятии стресса нет ничего отрицательного. Это не более чем состояние мобилизации организма, «готовность номер один» всех органов и систем. Негативные последствия возможны лишь, когда происходит неправильная разрядка или это состояние становится хроническим. Наше время характеризуется необыкновенно интенсивным потоком информации, льющимся на нас. Учёными подсчитано, что только за день городской житель получает столько информации, сколько крестьянин прошлого века мог получить за всю свою жизнь.
Стресс ведь отражается не только на психическом состоянии, но и на внешности и, прежде всего, на коже?
Да, действительно, кожа и эмоциональное состояние очень тесно взаимосвязаны. Когда мы что-то принимаем близко к сердцу, то «бегут мурашки по коже». Или накануне важной встречи мы взволнованы, плохо спим, и наутро появляется воспаление на лице. Есть кожные заболевания, например, псориаз и нейродермит, крапивница или герпес, которые тесно связаны со стрессом, напряжением и эмоциональным состоянием. По этой причине врачи говорят и о психосоматических дерматозах, количество которых увеличивается в последнее время. Исследования показывают, что психологические и эмоциональные факторы оказывают существенное влияние на проявления, течение и терапию этих заболеваний кожи.
Расскажите, пожалуйста, подробнее, как взаимосвязаны эмоции и проблемы с кожей?
Например, стресс может вызвать выброс нейропептидов в различных нервных окончаниях кожи. Это во многих случаях вызывает зуд без видимой причины. Интересно, что наше тело реагирует на сильный стресс почти так же, как на укус комара. Гистамин высвобождается, чтобы инициировать воспалительную фазу заживления ран. Это сопровождается отёком, покраснением и зудом. Когда мы находимся в состоянии сильного стресса, наша кожа может чесаться даже без внешних воздействий. Это может привести к тому, что мы будем бесконтрольно чесаться и травмировать кожу.
Следующая проблема – обезвоживание. Кожа выполняет важную защитную функцию. Роговой (внешний) слой кожи состоит из ороговевших клеток, сцементированных липидами и покрытых гидролипидной плёнкой. Эта конструкция является барьером для нежелательных вторжений и потери влаги. Однако чрезмерный стресс снижает способность кожного барьера к регенерации. Он становится пористым, что позволяет большему количеству влаги испаряться через кожу. Поэтому, когда мы переживаем стресс, наша кожа может становиться более грубой и сухой.
Ускоренное старение – тоже следствие стресса. Помимо предрасположенности, внешние факторы также играют важную роль в том, как быстро меняется наша кожа. Постоянно высокий уровень кортизола, вызванный стрессом, снижает её эластичность и нарушает барьерную функцию. В результате появляются морщины, кожа истончается, снижается её эластичность, наблюдается недостаток влаги. Так стресс ускоряет старение кожи.
Следствием стресса может стать и замедленное заживление ран. Тело реагирует на хронический стресс постоянно повышенным уровнем кортизола. Но он предназначен только для кратковременного повышения производительности нашего организма. Если в организме слишком много кортизола и он сохраняется в течение длительного периода времени, то это ухудшает заживление ран: прыщи, мелкие ранки, трещинки – от всего этого наша кожа восстанавливается гораздо медленнее, чем обычно.
Стресс усугубляет дерматологические заболевания – псориаз, розацеа, себорейный дерматит. Вспышки этих патологий становятся менее острыми, и организм возвращается к норме, когда человек достигает спокойствия.
– Как ослабить воздействие стресса на кожу?
Прежде всего, следует заботиться о своём психологическом здоровье, эмоциональном состоянии и повышать навыки стрессоустойчивости. Полностью избежать последствий стресса вряд ли получится, но можно минимизировать его воздействие. Следуйте простым правилам. Не пренебрегайте очищением кожи, даже если устали. Высыпайтесь: 7-8 часов сна каждую ночь – оптимальное количество сна, которое избавит кожу от следов стресса. Научитесь расслабляться. Одним из самых лучших методов повышения стрессоустойчивости является психологическая саморегуляция. В её основе лежит использование психологических приёмов для достижения состояния нервно-мышечного расслабления и релаксации. Наиболее известными являются прогрессивная мышечная релаксация, аутогенная тренировка, дыхательно-релаксационный тренинг. Из практики можно сказать, что комплексное воздействие этих методов даёт великолепные результаты.
Поймав себя на готовности к страху или грусти, спросите себя: «А стоит ли предаваться унынию?» Запомните, что основной путь защиты и борьбы со стрессом – это движение. Больше двигайтесь! Движение – залог вашего здоровья и здоровья кожи!
Балуйте себя полезными продуктами – творог, яблоки и ягоды помогут организму в борьбе со стрессом. Чаще вступайте в диалог с оптимистами. Стремитесь к осмысленности: пусть для вас станет ясно, как наилучшим образом вести себя в данной ситуации, иными словами, к какому ответу призывает вас Судьба. Известный врач Войно-Ясенецкий, он же священник Лука, говорил: «Задумывайтесь не только о том, что вы хотите от жизни, но и о том, что Жизнь хочет от вас». Возьмите стресс под контроль. И всё получится. Желаю всем здоровья!
– Спасибо за полезные советы!