Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
88.17
+0.00$
92.02
+0.00
-7 °С, ясно
Белгород

Жители Борисовского района поделились впечатлениями от поездок в рамках проекта «К соседям в гости»

23 ноября 2024, 14:20ОбществоФото: управление социальной защиты населения администрации Борисовского района

Прекрасное настроение и улыбки, масса положительных отзывов и десятки памятных фотографий – это ли не истинное доказательство успешности того или иного дела?

По инициативе губернатора Вячеслава Гладкова был запущен проект «К соседям в гости». Представители старшего поколения стали знакомиться с природными, историческими, православными и культурными памятниками региона.

«Этот проект позволяет приехать к соседям, посмотреть, как они живут, познакомиться с культурными традициями, посмотреть, как развивается промышленность, какие новые объекты введены в эксплуатацию, – рассказала менеджер по туризму Людмила Гнедая. – За время реализации проекта более 1000 борисовцев посетили Грайворонский и Яковлевский городские округа, Ракитянский, Ивнянский, Прохоровский, Корочанский и Белгородский районы, а также город Белгород. Все участники этого социального проекта благодарили организаторов, ведь это – прекрасная возможность увидеть, как прекрасна наша Белгородчина».

Наш Борисовский район с радостью принимал делегации из Белгородского, Прохоровского, Ивнянского, Шебекинского, Краснояружского районов и города Белгорода. Их увлекательные путешествия начинались с местного Дома ремёсел. Сотрудники учреждения проводили для гостей экскурсии по выставочному залу, где представлены работы не только мастеров Борисовского района, но и юных дарований, занимающихся в клубных формированиях Дома ремёсел. Также участники проекта смогли посетить этно-домик мастерицы-кружевницы Харитины, где был организован показательный мастер-класс по плетению кружева на коклюшках. Гости также посещали Борисовский керамический завод, где увидели, как организован и налажен производственный процесс. Продолжились экскурсионные мероприятия прогулкой по центральному парку посёлка. После неё посещали Михайловский храм, Борисовский Богородице-Тихвинский женский монастырь.

Борисовцы всегда гостеприимно и с открытой душой встречают гостей и будут ждать их вновь, как только позволит оперативная обстановка.

Для справки

Проект «К соседям в гости» реализуется по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова. В 2024 году состоялось 200 экскурсионных поездок, в которых приняли участие более 9 тысяч человек

 

Людмила Абрамович, жительница села Беленькое:

Фото: из архива Людмилы Абрамович
«Этот проект рассчитан на людей энергичных, любознательных, жаждущих ярких впечатлений и новых открытий, и туризм для них – один из лучших способов продления активного долголетия. Участие в таких поездках расширяет круг общения, позволяет находить новых знакомых и подружиться со своими соседями. Я посетила почти все районы. Везде нас встречали хорошо. Понравилось в Корочанском районе. Для нас провели экскурсию и рассказали об истории и достопримечательностях муниципалитета. В культурно-спортивном центре села Погореловка выступили местные артисты. Концерт был интересный. По окончании его мы аплодировали стоя. Также борисовцы смогли оценить обустройство зоны отдыха в селе Новая Слободка».

Людмила Липшеева,

жительница посёлка Борисовка:

Фото: из архива Людмилы Липшеевой
«Находясь постоянно в одном и том же пространстве, у человека возникает так называемый «синдром госпитализма», появляется апатия, сокращающая жизнь. А тут ещё добавляют стресса происходящие военные события. Чтобы встряхнуться, сбросить хотя бы часть негатива, пообщаться между собой, увидеть и узнать что-то новое, я и отправилась в поездки уже в знакомые ранее места – к соседям в гости.
Мир постоянно меняется: исчезает старое, добавляется новое, и это интересно. Многие не могли поехать в силу возраста и состояния здоровья. К старости ещё добавилась инертность и боязнь. Но ведь это здорово – увидеть что-то новое, пусть даже чужими глазами.
На первую поездку нас пригласили в Грайворонский горокруг. К Дому культуры подъехал современный туристический автобус, где нас встретили сопровождающие, раздавшие красочные буклеты-брошюрки, пакеты с логотипами губернаторской программы, памятки о соблюдении правил безопасности в поездке. Глава района дал напутствие, и мы отправились в путь.
Не скрою: немного потряхивало от приближения к театру военных действий, даже в автобусе царила напряжённая атмосфера. Но она быстро исчезла при въезде в Головчино. Когда вспоминаю поездку, перед глазами возникает снимок внучки у иронического плаката «Что я не видел в этой Москве?», сделанный этим летом во время нашей поездки в те края. Так вот примерно и я думала, отправляясь в Грайворонский горокруг, прежде входивший в состав нашего района. Даже в знаменитом Круглом здании я была несколько раз: и в полуразрушенном, и в уже отреставрированном.
Чтобы погрузиться в ту атмосферу, когда Хорваты только построили это необычное здание по типу римского цирка, женской части экскурсантов были предложены кружевные зонтики, а мужской – цилиндры. Были розданы интересные «вопросы на засыпку» к хозяевам. Началась игра. Двери Круглого здания распахнулись, и к нам вышли «хозяева этих земель» – супружеская пара Хорватов. Это был настоящий спектакль с включением зрителей в происходящий процесс. В непринуждённой форме нам поведали о жизни в то время, о строительстве здания и многом другом. Когда был задан вопрос, как хозяева развлекали многочисленных гостей, те сказали, что не гнушались играми, и предложили нам сыграть несколько партий в городки. Вот в дартс я играю довольно неплохо, а здесь промазала, как и несколько человек передо мной. Играли с азартом, и один «джентельмен в цилиндре» всё-таки развалил рюхи в фигуре – знай наших! На вопрос о продаже сахарного завода хозяин дал обстоятельный ответ, рассказав о механизмах и их стоимости. Даже предложил поторговаться, обещая пойти на уступки. Предложил каждому гостю конический бурый сахар, в XIX веке была такая фасовка. Я впервые воочию увидела cахарную «голову». При чаепитии было принято откалывать от неё небольшие кусочки сахара специальными щипчиками, даже вспомнила, что такие видела у своей бабушки Федосьи Терентьевны. Хозяйка предложила отведать узвару и съесть пирожок. Обстановка стала непринуждённой, люди повеселели. Хорваты ответили ещё на ряд провокационных вопросов, даже намекнули о некой государственной тайне, связанной с их семьёй, а потом в память о знакомстве предложили всем сфотографироваться, обещая, что снимок каждый из нас получит в конце пребывания в их округе – так и произошло. Экскурсия по зданию прошла, как всегда, великолепно. Информация была интересной, экспонаты яркие, красочные, хотелось постоять у них подольше, запечатлеть их на фото. Для демонстрации особенностей акустики экскурсовод запела песню. Звук шёл чудесный. Ну и под конец фишка – предложение пройти в нишу и загадать желание. Думаю, что большинство попросило о мире на нашей земле. В Грайвороне нас встретил глава администрации муниципального округа Геннадий Бондарев, пообщался с нами.
Мы побывали в местном музее, размещённом в старинном здании гимназии. Я поразилась обилию в них ростовых кукол, не только в воинских доспехах, но и в костюмах городских жителей XIX века. Даже в подвале была экспозиция с живностью. Делая фото с гусями, посмеялась: «Конь в яблоках и гусь в яблоках – две принципиально разные судьбы». На площади для нас был показан концерт, затем мы водили знаменитый хоровод и поучаствовали в мастер-классе по изготовлению георгиевских лент. Там же нам вручили общие фото на память и сувениры. Всё прошло динамично и закончилось обедом в кафе. Возвращались довольные и умиротворённые».
Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Виктория Кириченко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:03
Вячеслав Гладков – о выплатах ещё не менее 40 жителям региона до конца недели
Материал
ОбществоСегодня, 09:12
Вячеслав Гладков: более тысячи белгородских предприятий получили господдержку с начала СВО
Материал
Общество21 февраля , 16:44
Дмитрий Чернышенко принял участие во втором дне форума будущих технологий в Москве