Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
102.41
+0.00$
104.86
+0.00
-2 °С, ясно
Белгород

Станислав Шамрай – самый молодой сотрудник пожарно-спасательной части №17

27 декабря 2024, 13:20ОбществоФото: Карина Муратова

Он работает пожарным уже почти полтора года. За этот небольшой промежуток времени успел набраться необходимого опыта.

Считается, что спасатель – профессия для избранных. Не каждый способен найти в себе внутренние силы, чтобы незамедлительно и в каждой сложной ситуации оказать помощь другим. 27 декабря спасатели отмечают свой профессиональный праздник. И это хороший повод снова рассказать о людях, которые, рискуя собственной жизнью, спасают других.

Когда речь идёт о профессиональном пути человека, зачастую все говорят, что всё началось с детской мечты, осуществившейся в конечном итоге. Но так складывается в жизни далеко не у всех. И «мечта детства» не всегда гарантирует, что в будущем желанная работа придётся по плечу этому самому мечтателю. Яркий пример тому – пожарный пожарно-спасательной части №17 Станислав Шамрай.

«Я мог бы сказать красивую фразу о том, что с детства мечтал быть спасателем… Но это не так, – сразу признался Станислав. – Тем не менее, когда я принимал это решение, отчётливо понимал, что меня ждёт и какую работу нужно будет выполнять! Я окончил Белгородский университет кооперации, экономики и права. После получения диплома сразу ушёл на срочную службу в Вооружённые силы РФ. Выполнив гражданский долг, вернулся домой и начал работать в сферах, которые никак не связаны с пожарной охраной. И вот решил попробовать свои силы здесь».

Станислав работает пожарным уже почти полтора года. Он – самый молодой сотрудник. За этот небольшой промежуток времени успел набраться необходимого опыта. Во многом ему помогают старшие коллеги.

У всех нас представление о профессии спасателя складывается по фильмам, телепередачам. Как правило, в них не всегда отражено настоящее положение дел. Убедился в этом лично и герой нашей статьи.

«Ситуации, с которыми мы сталкиваемся, бывают разными, поэтому под каждую из них приходится быстро подстраиваться. Первым делом стараемся применять свои навыки максимально профессионально, то есть совершать меньше ошибок, и чтобы все наши действия приносили только пользу, – поделился своими размышлениями Станислав. – Помню, как сейчас, свой первый пожар… Возгорание случилось в одном из сёл района на ферме. Там горел трактор. Вызов поступил утром. Мы оперативно собрались и выехали на место. Всё обошлось, и никто не пострадал. Пожар ликвидировали быстро. Конечно, тогда было некое волнение. Оно присутствует и сейчас, но ровно до того момента, пока ты не сел в автомобиль. Тогда ты сразу приводишь мысли в порядок и уже примерно начинаешь представлять, с чем можешь столкнуться на месте происшествия. Когда непосредственно приезжаешь на место, быстро оцениваешь ситуацию и на основании этого оперативно принимаешь решение. Из недавнего запомнился пожар в подвальном помещении. Всё было, естественно, в дыму – видимость практически нулевая. В качестве ориентира брали с собой пожарный рукав, чтобы по нему можно было вернуться наверх. Температура была довольно высокая, но мы справились: устранили очаг возгорания».

Работа спасателей напрямую зависит  от времени года. Самыми пожароопасными являются лето и осень, на которые, собственно говоря, и приходятся больше всего вызовов. В зимнее время работа для спасателей не упрощается – учащаются случаи дорожных аварий.

«Были смены, когда приходилось выезжать и по три-четыре раза. Но, как говорят коллеги, и это не предел. Был случай, когда на временной промежуток в два часа выпадали три происшествия. Тогда действуешь по одному принципу: работать, несмотря ни на что. Я шёл сюда осознанно и хотел работать, поэтому и разочарований у меня нет, – отметил работник пожарно-спасательной части».

Станислав Шамрай, хоть и недолго в этой сложной профессии, но уже никаких иллюзий не питает. Прекрасно знает, насколько она опасна. Родные его выбор уважают и полностью принимают и всегда ждут домой смелого и отважного родного для них человека.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Карина Муратова
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 09:41
Вячеслав Гладков: стартовала первая в 2025 году смена в патриотическом центре «Воин»
Материал
Общество17 января , 10:30
Вячеслав Гладков – о возможности белгородских детей отдохнуть в МДЦ «Артек»
Материал
Общество14 января , 09:44
Вячеслав Гладков сообщил о лечении в мобильном стоматологическом комплексе бойцов «БАРСа»