Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
88.21
+0.04$
92.52
+0.50
-12 °С, облачно
Белгород

О посевах и не только. Аграрии начали подготовку к сезону полевых работ

2 февраля , 10:20ОбществоФото: Вадим Цыганко

На календаре уже февраль. Погода удивляет: морозов, как и снежного покрова, до сих пор нет. Синоптики обещают что-то на февраль и март, но по факту зима уже не сможет набрать обороты, так как время упущено.

Как зимуют озимые, как готовятся аграрии к сезону полевых работ – об этом и других темах сотрудник редакции поговорил с главным агрономом ООО «Борисовская зерновая компания» Дмитрием Колтаковым.

 Дмитрий Викторович, производственные показатели по зерновой компании за прошлый год уже неоднократно были названы. Изменилась ли в прошлом году технология выращивания сельскохозяйственных культур?

 Ушедший сельскохозяйственный год многому научил земледельцев. Мы неоднократно анализировали ту ситуацию, в которой нам пришлось работать. Нестабильная погода, сопровождающаяся нехваткой влаги и затяжным жарким периодом, ставила под угрозу выполнение планов по урожайности, а следовательно, и по валовому производству продукции растениеводства. По многим позициям мы работали с опережением. Что-то делали согласно технологическим требованиям. Чётко определились с применением химических препаратов и для защиты растений от болезней и вредителей, и для листовой подкормки. Они применялись только после тщательного изучения ситуации. В сложившихся погодных условиях мы полностью отказались от сортов и гибридов, традиционных для нашей климатической зоны. Да, раньше с ними можно было работать, так как они давали на наших землях хорошие результаты. В настоящее время работаем с сортами зерновых, которые селекционеры выводили для южных зерносеющих регионов – Кубани и Ставрополья: они засухоустойчивые и высокоурожайные.

 Что касается структуры посевных площадей, придётся ли в нашей местности отказаться от каких-то культур из-за изменений климата?

Что касается зерновой компании, то мы производим продукцию с учётом её переработки на комбинированные корма для дальнейшего использования в свиноводстве. От чего-то мы действительно отказываемся. К примеру, от кукурузы на зелёный корм и зерно. Раньше в этой культуре нуждалась Грайворонская молочная компания, которая в настоящее время прекратила свою деятельность. В этом году мы будем выращивать озимые и яровые зерновые культуры: пшеницу, сою, небольшую площадь отдадим под подсолнечник. В Борисовском районе зерновыми культурами мы будем заниматься только на тех полях, которые не относятся к опасной зоне.

 Крайне редкие осадки прошлой осенью и отсутствие снежного покрова привели к недостатку влаги в почве. Что будете делать в этой ситуации?

Худо-бедно, но небольшой запас влаги в почве сейчас есть. В период полевых работ весной этого вполне достаточно. Мы ввели в практику такой агротехнический приём, как минимальный промежуток между подготовкой почвы и посевом, а также стараемся быстро закрыть влагу, как только позволит состояние почвы. Для начала вегетации сельскохозяйственных культур имеющейся влаги хватит. Думаю, что впереди ещё будет снег и весенние дожди, так что запас влаги всё же пополнится. Настораживает одно обстоятельство: до сегодняшнего дня ещё не было настоящих морозов. Не хотелось бы повторения прошлогодней истории, когда в мае вернулись не заморозки, а настоящие морозы. Остаётся надеяться, что в феврале и марте зима возьмёт своё, а вегетации растений будет сопутствовать весеннее тепло.

 В каком состоянии озимые сегодня?

 Делали вырубки монолитов. Внимательно посмотрели и пришли к выводу, что на данном этапе зимовки состояние озимых вполне удовлетворительное. Они живы, и в тепле видно, как трогаются в рост. Это хороший признак. Озимые в данный момент находятся в состоянии покоя и в разных фазах развития. Часть в так называемом состоянии «шило», часть – в состоянии «два листа». Это те фазы, которые позволяют озимым сохраниться в случае возникновения непродолжительных экстремальных условий. Раньше, когда озимые были в таком состоянии, земледельцы прогнозировали либо их гибель, а значит, проводили пересев, либо значительное снижение урожая. Но селекция не стоит на месте: нынешние сорта проявляют иной раз чудеса жизнеспособности.

 Чем сегодня занимается агротехническая служба компании?

 В основном проводит инвентаризацию. Это касается семенного материала, складов для агрохимикатов, остатков химических препаратов и минеральных удобрений. Готовим и отправляем пробы семян на соответствующие анализы. Делаем вырубки монолитов на полях, где посеяны озимые культуры, для контроля их состояния. Очень много бумажной работы – отчётности и планов на нынешний год. Всё, чем мы сегодня занимаемся, тоже важно, а значит, и необходимо в нашей работе.

 Вы упомянули об инвентаризации остатков агрохимикатов. А что со средствами защиты растений и минеральными удобрениями для предстоящих полевых работ?

 Немного есть в остатках. Уже начались поставки в наше хозяйство минеральных удобрений. Все договоры уже заключены.

 Каков настрой коллектива?

 Люди, как всегда, готовы работать. Часть механизаторов сегодня отдыхает, часть продолжает заниматься ремонтом и подготовкой сельскохозяйственной техники к предстоящим полевым работам. В данный момент они в первую очередь занимаются техникой, которая будет использоваться в весенне-полевых работах. Из-за сложной оперативной обстановки ремонт проводится на участках компании, кроме Грузсчанского. Настрой у людей нормальный. Понимают и стоящую перед ними задачу. Если в широком смысле – растить хлеб. Нам бы мира да погоды хорошей. А хлеб мы вырастим, я в этом не сомневаюсь.

Что бы Вы пожелали земледельцам зерновой компании и хозяйств района?

Прежде всего, мира и здоровья! А также хорошей погоды и высоких урожаев!

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Вадим Цыганко
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 12:03
Вячеслав Гладков – о выплатах ещё не менее 40 жителям региона до конца недели
Материал
ОбществоВчера, 09:12
Вячеслав Гладков: более тысячи белгородских предприятий получили господдержку с начала СВО
Материал
Общество21 февраля , 16:44
Дмитрий Чернышенко принял участие во втором дне форума будущих технологий в Москве