Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
81.14
+0.00$
92.22
+0.00
+14 °С, ясно
Белгород

Юный Олег Зайцев за инновационные технологии

12 апреля , 09:00ОбществоФото: из архива Олега Зайцева

Подрастает будущий специалист.

Большое количество разработок XXI века стали прорывными. Чего только стоит эволюция искусственного интеллекта, так называемого виртуального разума. Наблюдая за тем, как в Белгородской области создаются условия для обучения ребят в сфере IT, интересно узнать мнение на этот счёт самой молодёжи.

Мы на страницах газеты неоднократно писали о представителях подрастающего поколения, подающих большие надежды в области информационных систем и технологий. Тогда в основном речь шла об учениках старших классов. На этот раз, выходя за рамки шаблонов, героем статьи стал Олег Зайцев – ученик пятого класса Борисовской школы №2. Полтора года назад он увлёкся междисциплинарной областью – робототехникой и 3D‑моделированием, относящимся к сфере IT. В новом начинании его направляют родные, без поддержки и наставления которых был бы невозможен и такой старт в изучении неизведанного.

«Когда мы только узнали о возможности получения знаний по такому узкому направлению, то сразу предложили Олегу попробовать свои силы. Он согласился, – рассказала о выборе направления для развития сына Ольга Зайцева. – С раннего возраста он любил собирать конструктор. Всё начиналось с больших деталей и затем доходило до более мелких. Мы, конечно, сразу заметили этот интерес к конструированию. Поэтому, когда появилась возможность развить эти способности, решили не упускать шанс. И сейчас понимаю, что всё мы сделали правильно: у сына математический склад ума, ему нравятся технологии и он хорошо проявляет себя в этом. Это будущее. Считаю, что детей нужно развивать, направлять с малого, пока возраст позволяет».

Так, с четвёртого класса Олег начал посещать занятия в Белгородском региональном детском технопарке «Кванториум». Дважды в неделю ему приходится выезжать в областной центр для освоения учебной программы по робототехнике. Там с помощью конструктора Lego и современных компьютерных технологий он создаёт настоящих роботов.

«В нашей группе шесть человек – я и ещё пять мальчишек. Девочек, желающих развиваться в этом направлении, нет. Занимается с нами преподаватель Дмитрий Добринский», – рассказывает об обучении Олег.

На занятиях мы создаём роботов, испытываем их, после чего участвуем в различных соревнованиях. Наши устройства работают автономно: через специальные компьютерные программы мы задаём определённые действия, и затем робот их выполняет. Создание робота включает несколько этапов – его сборку, подсоединение к нему датчиков и подключение мотора. Всех роботов создавали для участия в соревнованиях – они «заточены» на прохождение определённой конкурсной трассы, выполнение точно поставленных задач. Один из примеров: мы разработали робота со встроенным датчиком, считывающим цвета. Когда он определял перед собой предмет красного цвета, то должен был выполнить определённое действие – проехать вперёд, тем самым сместить его с места. На конкурсе в качестве предметов были банки разных цветов, и главная задача – вытолкнуть все красные банки за линию. Сейчас же мы работаем над созданием робота-сумоиста. Это тоже пригодится нам для ближайших соревнований. Устройство должно будет искать в ринге робота-соперника и выталкивать его за пределы ринга.

Почти два месяца уходит на разработку таких необычных устройств. И хоть конструкция сама по себе небольшого размера – примерно 20х20 см – для учащихся младшей школы – это большой труд. Всё должно работать исправно и согласно всем условиям конкурса, а сам робот должен быть устойчивым и крепким.

За полтора года Олег успел стать участником нескольких конкурсов по своему направлению. Продемонстрировал свои умения и знания на областных робототехнических соревнованиях «Собери своего робота», а также в составе команды взял второе место на региональном технологическом фестивале «РобоФест-2024».

Такой же большой интерес вызывает у него и 3D‑моделирование. Благодаря программе «Инженер-конструктор» от мобильного технопарка «Кванториум» он знакомится с инженерным делом и аддитивными технологиями, основами работы на высокотехнологическом оборудовании. Что удобно, обучение проходит на базе Стригуновской школы. В прошлом году такие занятия были организованы в Борисовской школе им. А.М. Рудого. Мобильный технопарк позволяет обучать программам технической и естественно-научной направленности детей из малых городов и сёл.

«3D‑моделирование преподаёт также Дмитрий Добринский. Раз в неделю он приезжает к нам, в Борисовский район, – отметил юноша. – Он научил меня работать уже в трёх программах для создания 3D-моделей – в Ttinkercad, которая подходит для начинающих, Blender, где более творческий подход для разработки моделей, и «КОМПАС-3D», предназначенный для выполнения более инженерных задач. Сейчас мы заняты подготовкой к соревнованиям. Это будет первый конкурс для меня по 3D‑моделированию».

За два часа, которые отведены на выполнение задания, буду создавать все модели, над которыми работали на протяжении учебного года – вал, шкив, консоль, прижимная планка, уголок. Плюс к этому нужно сделать все чертежи моделей, где будут указаны их размеры, выполнить сборку всех деталей.

А пока идёт активная подготовка к двум ближайшим соревнованиям в сфере информационных технологий, Олег Зайцев серьёзно настроен на дальнейший рост и развитие в потенциальной профессиональной деятельности. Уже понимает, что готов для прохождения обучения на более высоком уровне – создание роботов из металла, способных выполнять сложные задачи. Но одна из больших его задумок, которую он хотел бы воплотить уже во взрослой жизни, – принять участие в разработке роботизированного протеза. Такие вот серьёзные мысли посещают современного ребёнка.

 

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:10
Вячеслав Гладков рассказал о подготовке волонтёрами 15 тыс. пасхальных наборов для бойцов
Материал
ОбществоВчера, 14:04
Вячеслав Гладков – о передаче продуктовых наборов жителям Ракитянского и Краснояружского районов
Материал
Общество18 апреля , 16:11
Белгородцы посетят Всероссийский муниципальный форум «Малая Родина – сила России»