Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
77.96
-0.41$
91.15
-0.62
+26 °С, ясно
Белгород

«Подсекай!»: Владислав Глушко из Борисовки рассказал о своём увлечении

13 июля , 10:30ОбществоФото: Карина Муратова

Самая заветная мечта рыболова – порыбачить на великой русской реке Волге.

Для многих людей, взявших когда-то в руки удочку, рыбалка – это уже не просто хобби, а часть жизни. Этот популярный досуг быстро вовлекает и усиливает чувство азарта. Поэтому остаться равнодушным к нему практически невозможно. Не одно поколение заядлых рыбаков есть и в семье Владислава Глушко.

 Взрослые стараются привлечь детей с малых лет к какому-то нужному и полезному занятию. Кто-то находит себя в спорте, кто-то – в творчестве, а некоторые, как герой нашей статьи, и вовсе в рыбалке. Из поколения в поколение в семье борисовца Владислава Глушко были рыбаки. В детстве его интересовали не столько игрушки, сколько новенькая самодельная удочка.

 «Наш отец – Игорь Александрович – с детства брал меня и брата с собой на водоёмы, чтобы порыбачить. Он и научил нас этому древнему ремеслу. А ему любовь к рыбалке привили дедушка и прадедушка, – рассказывает о семейном увлечении Владислав. – В шесть лет я впервые попробовал поймать рыбу. Помню, у меня были самодельные удочки – бамбуковая и из орешника. Поначалу, когда мы приезжали с отцом на рыбалку, он забрасывал нам удочки с крючками в воду, а нам оставалось только сидеть и ждать поклёвку. Тогда мой улов состоял из мелкой рыбы – плотвы. Нашим любимым местом для ловли на тот момент была речка Ворскла».

Так, в семье Глушко продолжали поддерживать добрую традицию – выезжать всем вместе на природу, чтобы отдохнуть, подарить незабываемые воспоминания детям и просто порыбачить для души. Быстро увлёкся этим процессом и младший брат Владислава Виталий. Втроём они исколесили весь Борисовский район, а затем, когда дети подросли, выезжали и за его пределы. Теперь, как признаётся Виталий, уже они с братом становятся инициаторами таких семейных поездок.

«Раньше нас отец возил на рыбалку, а теперь настала наша очередь, – отметил Виталий Глушко. – До сих пор помню, как мы, будучи детьми, каждую весну к началу любительского и спортивного рыболовного сезона подготавливали деревянную трёхместную лодку, которая с давнего времени передавалась по наследству в нашем роду. Мы – уже пятое поколение, получается. Так вот, мы её смолили, спускали на воду и открывали сезон именно с неё».

Можно сказать, более профессионально Владислав с братом начали заниматься рыбалкой с того момента, когда стали самостоятельно зарабатывать деньги. Смогли себе позволить и покупку недешёвого профессионального рыболовного оборудования. Стали сами постепенно выезжать на водоёмы Белгородской области.

«Есть сейчас в моём арсенале много чего: спиннинги на щуку, карповые удочки, фидеры, поплавочные и зимние удочки. В общей сложности их у меня около 20, большая часть из которых профессиональные. Конечно, все снасти для законного вылова. Много и рыболовных костюмов, предназначенных для разного времени года. Хранится всё в гараже в специально отведённом для этого месте», – добавил Владислав.

 Понять, насколько мужская часть семейства Глушко относится к тому самому понятию «заядлые рыбаки», несложно. Во взрослой жизни Владислав, уже женившись и заведя детей, для семейного гнезда выбрал частное домовладение, на территории которого есть свой небольшой пруд. Его, что неудивительно, в дальнейшем планирует зарыбить. Полностью поддерживает его в любимом деле жена Надежда. Вовлечены в рыбалку и их дети – пятилетний сын Александр и двухлетняя дочь Мария.

«В последнее время только с семьёй и езжу на рыбалку, – смеётся Владислав. – У сына есть своя удочка – облегчённая. Вот недавно он впервые поймал карася. Радовался очень. Сейчас, когда я сам отец, считаю, что приобщать детей к какому-то интересному делу, тем самым не оставляя времени на ненужное – гаджеты и другие вредные привычки, – правильное решение. Конечно, когда не было родительских забот, времени на рыбалку было больше. Летом, например, каждый день выезжали с женой, чтобы посидеть на берегу реки с удочкой в руках».

 Большая часть знакомых и друзей рыбака тоже занимается этим увлекательным ремеслом. Объединены общими интересами, как принято говорить.

«Лично мне нравится сам процесс ловли – ожидание, вываживание рыбы», – поделился он.

 Самое любимое время года для рыбалки – осень, когда клюёт щука. Это и самая любимая моя рыба. Наверное, потому что одна из самых крупных, что водится у нас, плюс хищная. Одна трофейная щука, которую я поймал, была весом девять килограммов. Если говорить о личном рекордном улове, то удавалось выловить карпа на шесть кг, толстолоба – на десять, леща – на полтора. Многую пойманную рыбу отпускаю. Беру столько, сколько смогу съесть. Сам чищу рыбу от чешуи, а уже её приготовлением занимается жена.

От вида рыбы зависит и способ её ловли. Об этом прекрасно знают все рыбаки. В последнее время, например, Владислав увлёкся ловлей карпа. Подробно изучает всю информацию об этой рыбе.

«Я в целом люблю читать литературу и смотреть передачи о рыбалке. У меня есть все книги, написанные знаменитым исследователем природы Леонидом Павловичем Сабанеевым. Он один из первых, кто начал вообще детально писать о русской рыбалке, – отметил рыбак. – Не упускаю возможности изучить что-то новое в этой интересной теме, а уж нюансов-то хватает. Например, раньше я не увлекался особо ловлей карпа. А теперь, уже прочитав много информации, понимаю, насколько это интересный процесс, который состоит из своих особенностей».

Удалось Владиславу порыбачить и за пределами страны – в Закавказье и Абхазии. Тогда впервые узнал, что представляет из себя морская рыбалка с использованием, в отличии от речной, других наживок и применения другой тактики.

«Отдыхали мы с женой в Сухуми. Там специально для рыбалки купил подходящий спиннинг. Рыбачили с волнореза. Поймал морскую лисицу (колючего ската), барабулек, карасей, – рассказал рыболов-любитель. – Этим летом также планируем побывать в Абхазии. Рассчитываю снова порыбачить там».

Однако самая заветная мечта рыболова, как и многих любителей рыбной ловли, – порыбачить на великой русской реке Волге. И у него в планах обязательно осуществить её.

 Поделившись личной историей и историей семьи, Владислав рассказал и о том, какого главного принципа они, потомственные рыбаки, придерживаются:

«Для нас главное – не иметь потребительского отношения к природе, рыбным ресурсам. Мы не ловим рыбу в икромёт, категорически никогда не используем сети и относимся к этому крайне негативно, выступаем против любого браконьерства! Ведь это уничтожение природных ресурсов! И вследствие этого нашим детям, потомкам ничего не останется, – поднял проблемную тему он. – Также нам, борисовским рыбакам, хотелось бы, чтобы полностью почистили реку Ворсклу. И вопрос, который нас очень беспокоит, – чтобы на береговой линии реки провели демонтаж заборов, которые установлены от частных домовладений. Из-за этого перекрыт доступ к водному объекту общего пользования. Думаю, всем важно понимать, насколько важна забота о природных ресурсах».

 В современном мире остаётся не так много семей, в которых сохраняются традиции, переходящие из поколения в поколение. В семье Глушко они есть и по-прежнему передаются. А значит, число рыбаков в их роду будет только расти.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:03
Вячеслав Гладков: без поддержки президента Белгородская область бы физически ничего не сделала
Материал
ОбществоВчера, 10:41
Вячеслав Гладков сообщил о заключении соцконтрактов белгородскими студентами в 2025 году
Материал
Общество11 июля , 17:34
Федеральные эксперты прокомментировали важность встречи президента с Вячеславом Гладковым