Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
78.09
-0.24$
91.78
+0.26
+24 °С, ясно
Белгород

Школьники в белых халатах. Борисовская школа №2 готовит будущих медицинских работников

19 июля , 10:10ОбществоФото: Карина Муратова

Учащиеся осваивают основы медицины, проходят практику в медучреждениях и получают базовые знания для будущей карьеры врача.

Сейчас  много внимания уделяется профессиональному образованию детей. В Борисовском районе у ребят есть возможность максимально приобщиться к медицине. Медицинские классы стали не просто популярными, но и действенными площадками для подготовки будущих врачей. Программа медицинских классов создана для школьников, которые планируют поступать в медицинские вузы или как-то иначе хотят связать свою жизнь с медицинской сферой. Образовательный маршрут этой программы — 10–11-е классы. Это самое подходящее время для программы, которая связана с практикой. Учась в медицинском классе, подростки получают много новых знаний, умений и делают осознанный выбор профессии. Чему в таких классах учат ребят, в чём преимущество и отличие этих классов, рассказала директор Борисовской школы №2 Елена Иванчук.

Елена Васильевна, когда в Вашей школе открылся первый медицинский класс и какие требования предъявляются для поступающих в него?

 На основании Приказа министерства образования Белгородской области №2867 «О функционировании медицинского класса» от 7 сентября 2021 года медицинский класс на базе школы официально был открыт 30 сентября того же года. Это был наш первый 10-й класс. Медицинский класс – это отличная возможность приобщиться к профессии до начала её освоения в специальном образовательном учреждении. На занятиях ребята смогут понять, подходит ли им специальность врача, фельдшера или медицинской сестры. Чтобы как можно больше учеников осознанно подошли к своему выбору, мы решили предоставить такую возможность уже в средней школе и в прошедшем учебном году открыли предпрофильный 8-й класс. Второй год обязательным условием для зачисления в медицинский класс являются положительные отметки – четыре и пять – по профильным предметам – биологии и химии. И, конечно же, мотивация – желание связать свою будущую профессию с медициной.

Каким оборудованием располагает кабинет медицинского класса?

Большой ассортимент программного обеспечения, лабораторного оборудования, всевозможные муляжи, макеты, тренажёры, симуляторы и медицинские приборы для проведения практических занятий по биологии и медицине, а также два интерактивных проектора были поставлены в комплекте. Мы его установили в двух кабинетах: одну часть используем для проведения теоретических занятий, другую – для практических. Так что есть всё от макетов человеческих органов и тренажёров для отработки навыков оказания первой помощи до медицинских приборов и оборудования, которые размещаются и в учебном классе, и в кабинете для практических работ. Этим оборудованием могут пользоваться учителя и ученики всей школы при проведении уроков и занятий по соответствующей тематике.

Как строится учебный процесс в медицинском классе и чем он отличается от остальных?

Медицинский класс в школе – это программа, которая предлагает углублённое изучение профильных предметов и медицины. Поскольку в нашей школе не так много детей, мы не можем создать отдельный класс только для тех, кто хочет обучаться по этому профилю. Поэтому они в 10-11-х учатся в общих классах, разделённых на группы. Одни предметы они изучают в обязательном порядке, а другие осваивают на углублённом уровне. Например, у тех, кто выбрал медицину, по три урока химии и биологии в неделю плюс два элективных курса. Таким образом реализуется практико-ориентированное обучение и углублённое изучение химии, биологии и предметных областей естественно-научного цикла. К тому же с учениками медицинских классов занимаются не только учителя биологии и химии, но и наставники – работники здравоохранения, которые отвечают за практическое погружение школьников в специфику отрасли. Три раза в неделю занятия по элективному курсу «Шаг в медицину» проводит главный врач Борисовской ЦРБ Алексей Дюмин. Он показывает ребятам, как врачи принимают пациентов и оказывают помощь, знакомит с работой медиков разных профилей. Ученики узнают о работе современного диагностического и лечебного оборудования.

Освоить необходимые навыки школьники могут и благодаря тому, что с 10 класса они начинают обучаться специальности «Младшая медицинская сестра по уходу за больными» в медицинском колледже НИУ «БелГУ». После прохождения обучения им выдают удостоверения о предпрофильном образовании.

Кроме того, с этого учебного года наша школа вошла в состав ассоциированных партнёров образовательного центра «Сириус» в системе образования Белгородской области. Этот проект предусматривает, что в течение двух лет обучения в медицинских классах наши ребята участвуют в мероприятиях по программе «Сириуса». Два раза в год, в декабре и мае, они сдают экзамены по выбранным курсам, которые осваивают в свободное от школы время. В итоге они формируют портфолио и получают дополнительные баллы для поступления в вузы.

В прошедшем учебном году три наших ученицы 10 класса стали призёрами регионального этапа Всероссийского конкурса юношеских исследовательских работ им. В.И. Вернадского. Одиннадцатиклассники ездили на профильную смену в лагерь «Азов».

Главным итогом обучения в школе должно стать поступление в медицинские вузы. Сколько выпускников медицинских классов стали студентами-медиками?

За всё время работы таких классов у нас было три выпуска. Из 22 человек подавляющее большинство выпускников медицинских классов поступили или в этом году подали документы в разные медицинские вузы. Двое выбрали педагогическое и техническое образование по направлениям, связанным с изучением химии.

Спасибо за беседу.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 09:28
Вячеслав Гладков: 4,5 тыс. бойцов получили помощь в мобильном стоматологическом комплексе
Материал
Общество21 июля , 11:03
Вячеслав Гладков ознакомился с докладом о подготовке к осенне-зимнему периоду
Материал
Общество21 июля , 10:23
Вячеслав Гладков поручил усилить качество работы системы оповещения населения в Белгородской области