Local Logo
Новости Борисовского района Белгородской области
81.13
+0.00$
95.10
+0.00
+9 °С, облачно
Белгород

Борисовский соцработник Татьяна Смолоногова – пример истинной человеческой отзывчивости

Вчера, 10:00Общество
Фото: Карина Муратова

Она 26 лет заботится об односельчанах почтенного возраста.

У каждого из нас есть пример для подражания. Таким человеком для кого-то является и наша героиня, труд которой ещё раз напоминает о важности поддержки тех, кто в этом нуждается.

Быть социальным работником – значит посвятить себя особой профессии, требующей не только профессионализма, но и безгранично доброго сердца. Татьяна Смолоногова трудится в этой сфере 26 лет. Она – социальный работник отделения социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения Борисовского района.

В 1999 году вместе с семьёй переехала на Белгородчину из солнечного Узбекистана. С того момента её жизнь связана с небольшим селом Борисовского района – Октябрьской Готней. Здесь она с родными обосновалась и нашла  не просто любимое дело, а призвание.

«Как только переехали, сразу устроилась на работу в управление соцзащиты населения администрации района. Потихоньку привыкала к новому месту жительства, новым людям и работе. И ничего – освоилась, – делится воспоминаниями Татьяна Смолоногова. – Чувствую, что это уже моя Родина: как будто здесь и родилась.

Первое время помогала и поддерживала начинающего социального работника её сестра и коллега Наталья Кичигина. Они вместе оказывали помощь жителям почтенного возраста села Октябрьская Готня и хутора Басов, которых обслуживали. Сестра уже отошла от дел, но Татьяна продолжает заботиться о своих подопечных. Сейчас у неё на обслуживании находятся девять пожилых граждан и инвалидов. Самому возрастному из них исполнилось 86 лет. Эти люди нуждаются в заботе и внимании, поэтому каждый визит соцработника становится настоящим праздником для них.

«Я доставляю им продукты, лекарства и все другие товары первой необходимости. Также помогаю в приготовлении пищи, уборке в доме. Если необходимо, то сопровождаю в больницу, – рассказывает о своей работе героиня статьи. – Обслуживание у нас осуществляется по шестиуровневой системе, которая предусматривает от двух визитов в неделю до пяти – в зависимости от состояния здоровья и возраста каждого конкретного человека».

Трудовая неделя состоит из пяти рабочих дней, где среда часто бывает особенно насыщенной. В этот день Татьяна отправляется в районный центр за лекарствами и товарами, которых нет в сельском магазине. Поездка занимает достаточно много времени в первой половине дня. А послеобеденное время посвящено доставке заказов подопечным.

Как призналась в разговоре Татьяна, она привыкла к такому рабочему распорядку. В день проходит более 10 км.

«Уже привыкла. Всё нравится, – кратко ответила она на вопрос, трудно ли бывает в рабочие будни. – Когда погода позволяет, доставляю продукты бабушкам и дедушкам на велосипеде. Это хороший помощник. Зимой, конечно, сложнее. Бывало, что на санках перевозила сумки с продуктами, а их, как правило, немало. Помню: гружу санки и еду из Октябрьской Готни на хутор Басов. Но ничего – справляюсь! В последнее время при необходимости сама за рулём авто езжу по рабочим делам. Это заметно облегчает работу».

Регулярные визиты социальных работников становятся настоящим спасением для некоторых пожилых людей. Ведь часть из них проводит дни в одиночестве. Поэтому каждый раз ждут социального работника с нетерпением.

«Конечно, помимо помощи, наши подопечные нуждаются в общении, – добавила Татьяна. – В основном люди почтенного возраста редко смотрят телевизор. А им так хочется узнать, что происходит в жизни села, в мире, да и просто банально поговорить с кем-то. Родственники зачастую находятся далеко, заняты работой и не имеют возможности регулярно навещать их. Поэтому, когда я прихожу, они встречают меня с хорошим настроением. Делятся со мной всем – переживаниями и радостями.

Недавно Татьяне Смолоноговой за профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд было присвоено Почётное звание «Заслуженный социальный работник Белгородской области». Награду ей лично вручил губернатор региона Вячеслав Гладков. История героини нашей статьи – это пример доброты, чуткости и настоящего служения людям. Эти качества приобрели особую значимость в наш век он-лайн-общения и стремления к самоутверждению.

И, конечно, помимо работы, Татьяна старается уделить максимум времени семье. В уже ставшем родным селе многие годы они вместе с супругом Геннадием строят свою жизнь. Недалеко от родителей живут и семьи сыновей – Сергея и Евгения. Любимых внуков бабушка и дедушка окружают любовью и вниманием, учат их основополагающим ценностям.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите на
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоСегодня, 12:15
Вячеслав Гладков: более 70% от плана белгородцев уже вакцинировались
Материал
ОбществоСегодня, 11:39
Вячеслав Гладков – об оснащении 213 зданий в приграничных муниципалитетах антидроновой сеткой
Материал
ОбществоСегодня, 10:04
Вячеслав Гладков рассказал о поступлении в регион партии кабелей для генераторов из Пскова