Призыв31

Человек, вовлечённый в проблемы людей. Два года назад Вячеслав Гладков возглавил нашу область

18 ноября , 16:38ПолитикаФото: Пресс-служба губернатора и правительства региона

За это время реализовано множество программ и проектов.

Сегодня исполнилось ровно два года, как Президент РФ Владимир Путин назначил Вячеслава Гладкова врио губернатора Белгородской области. Вячеслав Владимирович руководит регионом в непростое время. В прошлом году наша область справлялась с пандемией коронавирусной инфекции. А в 2022 году стоит на защите рубежей страны, поддерживая военнослужащих, участвующих в СВО на Украине.

Несмотря на все сложности, в регионе воплощаются в жизнь различные программы, социальные проекты, инициативы губернатора. Жить в городах и сёлах Белгородской области становится комфортнее.

Доступно всем

«Поезда здоровья» являются составной частью программы «Здоровая Белгородчина». Она была запущена по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова в 2021 году. Данный проект позволяет не просто на словах, а на деле существенно увеличить доступность белгородской медицины. Особенно это важно для жителей удалённых населённых пунктов. Передвижные медицинские комплексы оборудованы флюорографом, маммографом, аппаратами УЗИ, ЭКГ, кабинетом функциональной диагностики и другими необходимыми для работы аппаратами. Жительница села Тёплое Стригуновского сельского поселения Галина Роговая, проходя обследование в августе текущего года, чтобы получить направления к узким специалистам, выразила огромную благодарность Вячеславу Гладкову за прекрасную организацию «Поезда здоровья» и внимание к сельским жителям. Можно сдать необходимые анализы, практически не выезжая из родного села, и попасть на приём к докторам, не высиживая огромные очереди. За время работы «Поезда здоровья» в Стригунах общее обследование прошли 430 человек.

17 октября мобильный диагностический центр прибыл в село Октябрьская Готня.

«Мы учли опыт соседних районов, и с точки зрения логистики, надеемся, размещение мобильного диагностического центра будет наиболее удобным для посетителей. Что касается оснащения, передвижной медицинский состав укомплектован самым современным исследовательским оборудованием: маммографом, флюорографом, аппаратом УЗИ и другими. Все аппараты новые, цифровые. Посетитель вначале сдаёт необходимые анализы, проходит исследование, а затем здесь же его принимает врач и назначает дальнейшее лечении», – сказал главный врач Борисовской ЦРБ Алексей Дюмин.

Жительницы села Красный Куток Раиса Гарина узнала в местном ФАПе о возможности пройти комплексное обследование.

«Не могу сказать, что меня что-то особенно беспокоило, но я решила пройти обследование, – рассказала собеседница. – Хорошо, что здесь нет очередей».

Повысить престиж

Губернатор считает необходимым повышение престижа медицинских профессий в Белгородской области. По его мнению, кадры для здравоохранения в регионе нужно готовить с ранних лет. Так, в рамках реализации целевой программы «Обеспечение системы здравоохранения Белгородской области медицинскими кадрами» в школах региона открыто 29 медицинских классов, в том числе в Борисовском районе на базе школы №2. Открытие состоялось в сентябре этого года. Обучающимся по медицинскому направлению вручили подарки от губернатора региона Вячеслава Гладкова. Ребята получили необходимые принадлежности будущих медиков.В прошлом учебному году из одиннадцати одиннадцатиклассников семеро выбрали медицинское направление, пятеро из них поступили в медицинские вузы. Уже с 1 сентября этого года из 29 десятиклассников Борисовской школы №2 семеро выбрали медицину. Столько же одиннадцатиклассников продолжают свою подготовку по этому направлению, начатую в прошлом году. В этой школе всегда был большой процент выпускников, желающих связать свою жизнь с медициной. С нового 2022 учебного года, по рекомендации Правительства Белгородской области, в учебный план были внесены соответствующие изменения. Так изменилась программа обучения профильных медицинских классов.

«В этом году был разработан стандарт работы медицинского класса, – рассказала директор Борисовской школы №2 Елена Иванчук. – Обязательным условием его функционирования является проведение минимум двух элективных курсов медицинской направленности «Первая помощь» и «Шаг в медицину».

Свой дом

Решение жилищной проблемы белгородцев остаётся приоритетом для руководства области. Губернатор запустил сразу несколько жилищных программ. В 2021 году в Борисовском районе для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа было приобретено 15 домов. Из них четыре в селе Хотмыжске, по два дома в посёлке Борисовка, селах Красный Куток, Грузское, Стригуны и три – в селе Порубежное.

Ещё один новый микрорайон скоро появится в посёлке Борисовка. Здесь идёт строительство шести домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также два дома по программе обеспечения жильём семей, имеющих детей-инвалидов.

В июле 2021 года Владимир Путин сделал замечание Вячеславу Гладкову по поводу того, что в Белгородской области низкий показатель обеспеченностями врачами на душу населения.

Кадровый дефицит в регионе действительно заметен, с этим согласился и сам Гладков, сообщив, что врачей в сёлах не хватает. Замотивировать сотрудников медицинской сферы Вячеслав Гладков предложил бесплатным жильём. По его инициативе запущена программа, предусматривающая выделение дополнительных средств из регионального бюджета на пять квартир в нашем районе для медработников. Жильё будет приобретено на первичном или вторичном рынке и передано владельцам «под ключ». В Борисовском районе уже приобретено одно жилое помещение для медицинских работников.

Обеспечить доход

Объединив огромное количество вопросов от малообеспеченных белгородцев, Вячеслав Гладков потребовал сделать Белгородскую область лидером России по реализации программы социальных контрактов. Они позволяют людям с низкими доходами начать собственное дело.

В 2021 году в Борисовском районе государственная социальная помощь на основе социального контракта за счёт средств областного бюджета и субсидирования из федерального бюджета на условиях софинансирования, была оказана 88 семьям на сумму 7 738,3 тыс. руб.

В этом году в Борисовском районе государственная социальная помощь на основе «Социального контракта» за счёт средств областного бюджета и субсидирования из федерального бюджета на условиях софинансирования, была оказана 82 семьям на сумму 10 966,27 тыс. руб. Борисовцам помогли организовать или расширить личное подсобное хозяйство – заключено 19 договоров, четыре семьи приобрели коров. Благодаря соцконтрактам, ещё 29 человек нашли постоянную работу, 21 житель района воспользовался финансовой поддержкой на организацию предпринимательской деятельности. Кроме того, в рамках программы жителям муниципалитета помогают выйти из сложной жизненной ситуации.

Фото: Карина Лукьянова Архив редакции

Жительница посёлка Борисовки Людмила Климова, воспользовавшись программой социальных контрактов, в июле этого года открыла пекарню. От арендодателя Людмила узнала о том, что в нашем регионе для ИП действует такая государственная поддержка, как программа социальных контрактов. В её рамках людям оказывают финансовую поддержку для открытия своего дела. За помощью Людмила обратилась в управление социальной защиты населения администрации Борисовского района, где получила всю информацию. Она собрала все необходимые документы, создала бизнес-план и успешно защитила его перед членами комиссии. Буквально через пару дней после защиты девушка получила денежную поддержку в размере 250 тыс. рублей.

Обновить и построить

Успешно реализуется программа капитального ремонта. Под непосредственным контролем Вячеслава Гладкова в муниципалитете отремонтировано три детских сада: Крюковский, Центр развития ребёнка – детский сад «Сказка» в Борисовке и Стригуновский.

«Больше года мы живём и работаем в обновлённом пространстве. Ремонт нашего учреждения стал новым этапом на пути к улучшению качества жизни борисовцев. Этот долгожданное событие стало возможным при поддержке руководителя региона Вячеслава Гладкова. Я от лица нашего коллектива, воспитанников и их родителей ещё раз выражаю ему искреннюю признательность. В результате мы получили полноценный центр, в котором дети развиваются, занимаются, получают новые знания и навыки», – рассказала заведующая Борисовским Центром развития ребёнка «Сказка» Людмила Ткаченко.

Проблема отсутствия современного детского сада в селе Грузское Борисовского района остро стояла все последние годы. Неоднократные просьбы местных жителей о возведении нового дошкольного учреждения в этом перспективном месте нашли ответ в 2022 году. По постановлению правительства Белгородской области от 13 декабря 2021 года №605 «Об утверждении пообъектного перечня строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов социальной сферы и развития жилищно-коммунальной инфраструктуры Белгородской области на 2022-2024 годы» из областного бюджета на строительство пристройки к Грузсчанской школе выделено более 67,5 млн рублей. Это будет отдельное помещение площадью 536 кв. м на 40 мест. Капремонт планируют завершить в 2023 году. Также в 2022 году был начат капитальный ремонт местного ЦСДК и Байцуровского ДК. В рамках национального проекта «Культура» на эти цели выделено почти 20 млн.рублей. На реконструкцию было выделено без малого 20 млн.рублей. Сдать объекты в эксплуатацию планируется в ближайшее время. 

Не только красиво, но и тепло

По инициативе губернатора в Борисовском районе утеплены фасады нескольких домов. Так, многоквартирный дом по улице Комсомольской 23 уже давно требовал капитального ремонта и снаружи, и внутри. Наружный ремонт в основном связан с утеплением фасада. Его выполнили за счёт средств областного бюджета. В настоящее время фасадные работы завершены. Бывшее общежитие по улице Первомайской 16 теперь имеет статус многоквартирного дома. Капитальный ремонт крыши, систем водоснабжения и водоотведения на этом объекте был выполнен в 2019 году. В этом году по инициативе губернатора здесь был отремонтирован фасад. Кроме того, выполнены работы по ремонту мест общего пользования – лестничные марши, санитарные узлы, общие кухни, умывальники и душевые. Практически всё в стадии завершения.

Дом по улице Коминтерна 201 тоже был частично капитально отремонтирован три года назад. В этом году выполнено утепление фасада здания.

В селе Грузское по улице Центральной 30 тоже было общежитие. Сегодня оно также имеет статус многоквартирного дома. Несколько лет назад в здании проводилась реконструкция. В этом году выполнены утепление фасада, капитальный ремонт крыши, систем подачи холодной воды, канализации, мест общего пользования. Основные работы на этом объекте практически полностью завершены.

Все программы и проекты будут продолжены под руководством Вячеслава Гладкова и в следующем году.