На энтузиастах, как известно, держится любое дело. Они способны заразить своим увлечением и повести за собой многих. Организация массового спорта в посёлке Борисовка и в сельских поселениях района возложена на специалистов в области физкультуры и спорта, которые прилагают все усилия для популяризации здорового образа жизни.
Сергей Линник серьёзно стал заниматься спортом довольно поздно – в 40 лет. Увлёкся бегом на длинные дистанции, со временем выполнил третий взрослый разряд. Отдав двадцать лет жизни службе в структуре военизированной охраны и выйдя на заслуженный отдых, он решил всецело посвятить себя спортивной деятельности. А недавно принял предложение начальника отдела физкультуры и спорта администрации Борисовского района Сергея Чередниченко, он возглавил Борисовский ФОК.
Сергей Анатольевич – неуёмная натура и очень энергичный человек. Поэтому и решил получить высшее спортивное образование в БелГУ. Во время подготовки к вступительным экзаменам он продолжает беговые тренировки, чтобы достойно выступить в полумарафоне, который состоится 28 августа в областном центре. В его активе уже есть победы на этой непростой дистанции. По признанию спортсмена, он намерен впервые в жизни попробовать себя в марафонском беге – на дистанции в 42 км 195 м – на столичных соревнованиях, запланированных на сентябрь текущего года.
Продолжая выступать на соревнованиях, Сергей работает дворовым тренером в селе Беленьком. В работе с детьми он делает упор на любимую им лёгкую атлетику.
«Занимаемся спринтерским бегом и прыжками в длину на стадионе в Беленьком, а также бегаем по пересечённой местности – по лесным тропинкам, – рассказал Сергей Анатольевич. – Кроме того, дети с удовольствием играют в волейбол, футбол, бадминтон. Иногда устраиваем соревнования на меткость в дартсе».
Как отметил тренер, главное – разнообразие в занятиях, чтобы ребятам было интересно. Некоторые из них отдают предпочтение одному виду спорта, другие с удовольствием пробуют себя в разных. Но по его мнению бег главный, потому что бегать можно круглогодично и в любую погоду, и он не требует сложной экипировки: спортивный костюм и кроссовки – это всё, что нужно.
«С ребятами мы бегаем по несколько километров по лесу, иногда дистанция составляет 10 км в общей сложности», — поделился Сергей Линник.
Подростков 13-14 лет порой бывает трудно чем-нибудь завлечь. Дети в этом возрасте чаще всего двигательной активности предпочитают компьютерные игры. Но Сергею Линник удаётся заражать ребят своим энтузиазмом. Они с удовольствием посещают тренировки, которые далеко не всегда бывают лёгкими. Чтобы достичь заметных результатов, приходится приложить усердие и труд, выработать выносливость, подчинить всё свободное время достижению поставленной цели.
Вместе с тренером готовятся к августовским легкоатлетическим соревнованиям и его ученики: 14-летний Денис Ищенко собирается выступить на дистанции 10 км, его ровесник Игорь Журавлёв – на пятикилометровой дистанции, 10-летний Дмитрий Твердохлебов пробежит один км. Занимаются спортом под руководством дворового тренера и люди старшего поколения. Ведь перед их глазами – пример наставника, для которого спорт – не просто способ проведения досуга, а образ жизни и средство сохранения здорового долголетия.