В России популярность данного вида спорта постоянно растёт. Как одно из доказательств этому – огромное количество учебных заведений, где девочки с раннего возраста посредством большого труда познают мир художественной гимнастики.
Художественная гимнастика по праву считается одним из самых красивых, ярких и женственных видов спорта. Грациозность, утончённость и гибкость его представительниц всегда завораживает и восхищает зрителей. Однако за этой красочной картинкой скрывается титанический труд, который по силам далеко не каждой представительнице прекрасного пола. В числе тех, кому удалось всё же пройти этот непростой, но интересный спортивный путь, и наши землячки.
Олеся и Алина Беловы родом из села Новоалександровка Борисовского района. Сёстры-двойняшки буквально с самого детства идут по жизни вместе. С ранних лет они во всём проявляли активность и не любили сидеть на месте. Впервые спорт пришёл в их жизнь, когда девочки учились в первом классе. Тогда они начали заниматься танцами. Спустя время, воодушевившись известными российскими гимнастками, поняли, что хотят попробовать свои силы в этом направлении.
«В гимнастику мы пришли достаточно поздно, в 12 лет, – рассказывает Олеся Белова. – Начинать заниматься гимнастикой в таком возрасте уже, конечно, поздно, но, несмотря на это, нас взяли. Занятия проходили в Бессоновском ФОКе «Звёздный». Секцию по художественной гимнастике там вела Светлана Александровна Куцко. Именно она стала нашим тренером и отличным наставником».
Под руководством Светланы Александровны сёстры быстро наверстали упущенное время в гимнастике. Они изучили всю программу с самого начала и уже спустя два месяца с момента прихода в секцию начали выступать наравне с другими более опытными воспитанницами. На мой вопрос, было ли им тяжело познавать новый для них вид спорта, Алина и Олеся ответили, что нет, поскольку ранее были подготовлены к интенсивным физическим нагрузкам.
«В то время, когда наши ровесники гуляли и беззаботно проводили досуг, мы – постоянно тренировались. Каждый наш день был расписан. Выходных почти не было. Возвращались домой с тренировок всегда поздно, в 10 часов вечера. Много времени уходило в основном на дорогу, так как занятия проходили у нас не только в Бессоновском ФОКе, но и в Майском Доме культуры, а также в Белгородской спортивной школе олимпийского резерва. Но хочу отметить, что мы нисколько не жалеем. Мы были движимы своей мечтой, и знали, ради чего жертвуем своим временем и силами», – обозначила Олеся.
На протяжении многих лет спортсменки активно участвовали в местных соревнованиях, выступали на сценах Белгорода и области, постоянно совершенствовались в таком непростом, но прекрасном виде спорта. Усердные тренировки и старания сестёр Беловых и вправду привели их к той цели, к которой они упорно шли. В 16-летнем возрасте им присвоили второй разряд по художественной гимнастике. А в последние годы обучения они начали нарабатывать тренерский опыт.
«Если честно, то когда мы только начинали заниматься гимнастикой, то сразу задумались о том, что было бы неплохо в будущем стать тренерами, – поделилась Алина Белова. – Достойный пример того, каким должен быть настоящий спортивный тренер, нам подала Светлана Александровна. Кстати, она впоследствии и предложила нам нарабатывать тренерскую деятельность, к которой мы могли бы приступить после ухода из спорта».
Как известно, гимнастки уходят из большого спорта в достаточно юном возрасте. Ни для кого не секрет, что художественная гимнастика считается спортом для молодых, поэтому приходят в неё достаточно рано и точно так же рано уходят из неё. Считается, что век художественных гимнасток завершается в возрасте 22 лет. Наши же героини ушли из гимнастики, когда им было по 18 лет. Однако на этом их спортивный путь не завершился: практически сразу девушек ждала тренерская карьера.
«В самом начале мы проводили тренировки для небольшой группы в одном из борисовских фитнес-клубов. Занимались там недолго, так как началась пандемия коронавируса, – вспоминают тренеры. – Позже появилась возможность открыть свою секцию в Борисовском ФОКе. Чтобы люди узнали о нас, мы расклеивали по посёлку объявления о наборе детей в спортивную секцию».
Уже в сентябре прошлого года на базе местного физкультурно-оздоровительного комплекса начала функционировать секция детской художественной гимнастики. На первое занятие пришло порядка 10 детей. Затем количество юных спортсменок, желающих заниматься гимнастикой, увеличилось, и была набрана группа в 30 человек.
«Не могу сказать, что у нас были сомнения по поводу того, что занятия по данному виду спорта будут не востребованы среди юных жителей муниципалитета, – отметила тренер художественной гимнастики Олеся Сергеевна. – Мы наперёд знали о том, что всё у нас получится. Ведь никаких кружков и занятий по художественной гимнастике в нашем посёлке не было. Мы стали, можно сказать, первыми».
Возраст воспитанниц сестёр Беловых варьируется от четырёх до 12 лет. Соответственно, записаться в секцию могут девочки примерного такого же возраста. Тем не менее сами наставницы утверждают, что в гимнастику желательно приходить рано, в четыре года. По их словам, чем ребёнок старше, тем ему сложнее будет включиться в работу. Это объясняется тем, что в малом возрасте ещё не утрачена природная гибкость тела, а сам ребёнок может адекватно воспринимать обучение и физические нагрузки.
«Для девочек, которые приходят к нам впервые, предусмотрена учебная программа, которая немного легче основной. Например, они выполняют нетяжёлую разминку и сдают меньше нормативов. К тому же, когда ребёнок приходит на первое ознакомительное занятие, мы смотрим на его способности и физическую форму, – добавила Алина Сергеевна. – Если вспомнить начало нашего с сестрой пути в гимнастику, то мы вообще не могли выполнять упражнения с сопутствующим инвентарём (мячом, обручем и так далее). Поэтому сейчас стараемся наших воспитанниц с самого раннего возраста научить работать с различными гимнастическими предметами».
К слову, у каждой девочки, занимающейся здесь, есть личный инвентарь, который приобрели им родители для секции. Таким образом, в арсенале у маленьких спортсменок, как у настоящих профессиональных гимнасток, имеется обруч, мяч, лента, скакалка. А у некоторых даже есть и гимнастическая булава (небольшой спортивный снаряд, который имеет форму небольшой палки с утолщением на конце – Прим.ред.), которую они активно осваивают в ходе занятий. Во время тренировочного процесса для юных гимнасток предусмотрена специальная одежда: форма чёрного цвета, получешки, а также утяжелители (спортивные снаряды, позволяющие увеличить интенсивность тренировки – Прим. ред.).
Удобная и правильная форма, необходимые принадлежности, инвентарь, постоянные тренировки, а также грамотные наставники в совокупности могут дать маленькой спортсменке хороший результат и старт в будущее. Но без её желания и полной отдачи себя выбранному спортивному образу жизни ничего не выйдет. Именно такой позиции придерживаются и тренеры секции художественной гимнастики в Борисовке.
Мне удалось пообщаться с их двумя маленькими ученицами, которые как раз и увлечены своим любимым видом спорта. Так, семилетняя Карина, которая занимается в секции уже год, призналась, что бывает трудно выполнять некоторые упражнения, направленные на растяжку, но сворачивать с этого пути она не хочет. Больше всего на занятиях ей нравится делать мостик и колесо. А вот десятилетняя Арина наоборот любит комплекс упражнений для растяжки мышц тела. Она планирует быть в гимнастике ещё 10 лет, а также добиться за эти годы больших успехов. Её планы, что немаловажно, поддерживают и родители, способствующие тому, чтобы их ребёнок получил необходимые навыки и знания в данном деле.
«Если родители видят, что их ребёнок активен и от природы гибкий, то есть все шансы, что, возможно, он добьётся высоких результатов в гимнастике. В таком случае рекомендую попробовать привести дочь на занятия и посмотреть, заинтересована ли она дальше продолжать заниматься в этом направлении, – посоветовала родителям Олеся Белова. – Есть пара упражнений, позволяющих понять, насколько развита гибкость, – бабочка и лягушка. Ребёнок может сделать их дома самостоятельно под присмотром взрослых. Поза бабочки – это упражнение, при котором человек садится на пол, полностью сгибает колени, разворачивает бёдра наружу и притягивает пятки ближе к тазу. А для того чтобы сделать лягушку, необходимо сначала встать на четвереньки и упереться руками в пол, затем плавно раздвинуть колени очень широко и опустить верхнюю часть тела на пол, при этом максимально прогибая поясницу».
Невзирая на то что секция художественной гимнастики работает у нас в посёлке относительно недавно, у молодых и профессиональных тренеров, которые там трудятся, а также у их способных учениц есть все шансы зарекомендовать свою деятельность на всю область. Возможно, в скором времени они вырастят новое поколение чемпионок и о них узнают по всей стране. Ведь уже сейчас, спустя лишь год тренировок, у них есть подопечные, подающие большие надежды.