Призыв31

Спорт смелых и решительных. В Борисовском Доме творчества работает детское объединение по картингу

10 декабря 2022, 08:00СпортФото: Борисовский Дом творчества

Руководит им педагог дополнительного образования Валентин Махно.

Более 20 лет в Борисовском Доме творчества работает детское объединение «Картинг». На протяжении всего этого времени данное направление автомобильного спорта активно пользуется спросом среди молодёжи нашего района и вызывает у них повышенный интерес. Само объединение способствует освоению детьми навыков вождения, а также развивает конструкторские способности посредством конструирования машин и механизмов. Кроме того, благоприятно влияет на оптимизацию физического развития юного поколения, дисциплинирует их и закладывает знания о Правилах дорожного движения.

Стоит у истоков продвижения картинга в нашем муниципалитете борисовец Валентин Махно, который уже более 20 лет обучает детей азам такого интересного вида спорта. Свою педагогическую деятельность по столь увлекательному направлению он начал в начале 2000-х. Тогда в распоряжении Дома творчества появились «унаследованные» от образовательных учреждений района гоночные автомобили производства Чехословакии.

Фото: Карина Лукьянова
«Можно сказать, что образовавшееся детское объединение по картингу начинало свою деятельность практически с нуля, – отметил Валентин Витальевич. – Внешнее состояние картов (гоночные автомобили – Прим. ред.), которые перешли Дому творчества, оставляло желать лучшего. Поэтому из них мы по частям собирали новые гоночные автомобили. Разбирали старые карты до последнего винтика. В этом помогали мне ребята, изъявившие желание заниматься в дальнейшем в нашем объединении. Девочки вымывали все запчасти, а парни подготавливали короб транспорта к покраске, красили его и затем собирали всё. По итогам нашей продуктивной работы у нас и вправду получились два почти новых автомобиля».

Поскольку в районе нет картодромов, то занятия по картингу начали проходить на базе Борисовской школы №2 – на стадионе учреждения. Это место до сих пор служит площадкой для отработки практических навыков участниками детского объединения. В целях безопасности педагог регулярно подбирает время для проведения занятий на школьном стадионе, ориентируясь на то, чтобы на нём не проходили иные мероприятия.

«Следует всегда помнить, что карт – не игрушка, а скоростная машина, которая развивает большую скорость. Поэтому на площадке, где проходят наши занятия, не должно быть посторонних людей, – подчеркнул руководитель объединения по картингу».

Во время практики ребята выполняют разные интересные задания: продумывают маршрут поездки, оттачивают скоростное движение по кругу, преодолевают искусственные препятствия и многое другое. Однако прежде чем каждый из них сядет за руль, учащиеся познают теорию, согласно учебной программе. И только после того как их преподаватель убедится, что они усвоили достаточно информации, ребёнок сможет самостоятельно ездить, но под руководством наставника.

Фото: Борисовский Дом творчества

Как известно, по классу карт относится к гоночным автомобилям и разделён на два вида: спортивный и любительский. Различаются они в основном функционале. Профессиональные карты сложны в управлении и подходят тем, кто имеет должный опыт вождения в экстремальном виде транспорта. А вот любительскими картами могут управлять люди, даже не имеющие опыта вождения, в том числе дети. Они считаются вполне безопасными, но это не отменяет того, что за техническим состоянием любого транспорта необходимо постоянно следить. И любительский карт в этом смысле – не исключение.

В местном детском объединении по картингу за состоянием транспорта следит руководитель группы Валентин Махно. Перед каждым занятием он проверяет исправность автомобиля и старается включить в эту работу ребят.

«Первое, на что мы смотрим, – наличие топлива. Также обращаем внимание, нет ли его подтекания. Обязательно проверяем наличие моторного масла, целостность всех тросов, работу тормозов. В общем, делаем всё так же, как делают в автопарках различных организаций при допуске транспорта на линию», – пояснил Валентин Витальевич.

К слову, в этом году автохозяйство Дома творчества пополнилось: у них появился новый гоночный автомобиль, который специально приобрели для объединения по картингу. Транспорт был сделан по индивидуальному заказу и доставлен прямо из Санкт-Петербурга. Новый карт выдерживает нагрузку до 150 кг и имеет скоростной редуктор. Ребята уже с удовольствием его протестировали и отрабатывают на нём новые упражнения.

Что касается соблюдения других правил безопасности, то отдельное внимание здесь уделяется спецодежде учащихся. Например, занимаются ребята на картах исключительно в шлемах. А одеваются они на занятия согласно погодным условиям.

Следует отметить, что базовый уровень подготовки по дополнительной общеобразовательной программе по картингу составляет три года. В этом учебном году в объединении 12 ребят. В основном это ученики 7-8 классов учреждений Борисовского района. Посещают они занятие, которое идёт четыре часа, один раз в неделю – по субботам. Сейчас, во время дистанционного обучения, очный формат встреч поменялся на онлайн. Ученики удалённо постигают азы автомобильного спорта и подробно изучают устройство транспорта.

Ввиду того что педагог Валентин Витальевич в прошлом военный, а значит, человек особой закалки, воспитание сознательной дисциплины и культуры поведения подрастающего поколения для него на первом месте. Этих принципов он и придерживается в ходе обучения. Как считает руководитель детского объединения, первым делом должен идти воспитательный процесс, а затем образовательный.

Сам Валентин Витальевич в числе тех немногих людей, которые безвозмездно полностью отдают себя воспитанию и обучению детей. Он увлечён своим делом и трудится на энтузиазме многие годы, что является особой редкостью в наше время. 

Подытожив всё сказанное, Валентин Махно отметил, что занятия картингом помогают раскрыть индивидуальность ребёнка, приобщают его к здоровому образу жизни, труду и способствуют формированию ценностных ориентиров.

Авторы:Карина Лукьянова